Особенности расследования преступлений, совершенных с целью незаконного корпоративного захвата

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 202 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Особенности расследования преступлений, совершенных с целью незаконного корпоративного захвата
Оглавление Особенности расследования преступлений, совершенных с целью незаконного корпоративного захвата
Содержание Особенности расследования преступлений, совершенных с целью незаконного корпоративного захвата
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ПРОТИВОПРАВНАЯ СУЩНОСТЬ НЕЗАКОННЫХ
КОРПОРАТИВНЫХ ЗАХВАТОВ И СПОСОБЫ ИХ СОВЕРШЕНИЯ
§ 1. Понятие, динамика и структура
незаконных корпоративных захватов
§ 2. Способы совершения преступлений, нацеленных на незаконные

корпоративные захваты
Глава 2 КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ С ЦЕЛЬЮ НЕЗАКОННОГО
КОРПОРАТИВНОГО ЗАХВАТА
§ 1. Организация расследования преступлений, совершенных с целью
незаконного корпоративного захвата
§ 2. Правовое обеспечение расследования преступлений, совершенных
с целью незаконного корпоративного захвата
§ 3. Информационное обеспечение расследования преступлений,
совершенных с целью незаконного корпоративного захвата
§ 4. Использование специальных знаний при расследовании преступлений,
совершенных с целью незаконного корпоративного захвата
Глава 3 АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ С ЦЕЛЬЮ НЕЗАКОННОГО
КОРПОРАТИВНОГО ЗАХВАТА
§ 1. Исходные следственные ситуации при расследовании преступлений,
совершенных с целью незаконного корпоративного захвата
§ 2. Планирование расследования преступлений, совершенных с целью

незаконного корпоративного захвата
§ 3. Тактика и технология временного отстранения от должности и наложения ареста на имущество при расследовании преступлений, совершенных с целью незаконного корпоративного захвата
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Проблема охраны собственности юридических лиц от незаконных корпоративных захватов актуальна практически для всех стран с развитой рыночной экономикой. Российская Федерация здесь исключением не является, поскольку ее экономика в полной мере рыночная, а коммерческие юридические лица выступают основными субъектами экономической деятельности. На этом фоне получили массовое распространение их слияния и поглощения, значительная часть которых сопровождается совершением преступлений, изначально нацеленных на незаконные корпоративные захваты. Противоправные действия данной разновидности объединяет то, что практически все они сопровождаются уголовно наказуемым обманом или (и) насилием, посредством которых решается задача установления контроля над собственностью той или иной корпорации. Такое положение дел породило необходимость осуществления уголовного преследования за их совершение.
На фоне быстро проявившей себя недостаточности уголовно-правовых средств квалификации такого рода деяний, затрудняющих применение соответствующих мер ответственности за их совершение, следственная практика столкнулась с практически полным отсутствием научных положений и основанных на них практических рекомендаций, предназначенных для эффективного расследования преступлений, сопряженных с незаконными корпоративными захватами. Негативные тенденции в этой сфере усилил начавшийся в 2008 г. глобальный экономический кризис, повлекший ухудшение финансовой устойчивости многих российских предприятий, активы которых резко подешевели. В таких условиях актуальными стали научные исследования, нацеленные на поиск решений, способных сохранять контроль не только над экономической, но и над криминогенной ситуацией в России. К их числу, несомненно, относятся и те, которые способствуют эффективному раскрытию и расследованию лреступ-

лений в сфере экономики, в том числе совершенных с целью незаконного корпоративного захвата.
Так, за период с 2003 по 2005 г. только в Управление экономической безопасности при Правительстве города Москвы поступило 445 сообщений (151, 177 и 117 соответственно) из различных организаций о разного рода недружественных поглощениях. В 2004 г. в производстве у следователей Следственного комитета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации находилось 173 уголовных дела о преступлениях, так или иначе связанных с незаконными корпоративными захватами. В 2005 г. таких уголовных дел уже было 346. Из их числа в суд было направлено 51 уголовное дело, по которым было вынесено лишь 11 приговоров в отношении 77 обвиняемых1. В 2007 г., по данным Департамента экономической безопасности МВД России, непосредственно к ним поступило около 300 сообщений от юридических лиц, подвергшихся рейдерским атакам, в результате которых они лишились своей собственности“. В 2009 г. в производстве следственных органов МВД России находилось около 400 уголовных дел о незаконных корпоративных захватах, более 50 из которых были направлены в суд. К реальным срокам лишения свободы приговорены 37 обвиняемых3.
Приведенные статистические данные свидетельствуют о том, что определение точного объема и динамики преступлений, которые были изначально нацелены на незаконные корпоративные захваты, является довольно сложной задачей. В известной степени это объясняется отсутствием официальной статистики и непростой экономической ситуацией, в которой оказались хозяйствующие субъекты (инфляция, падение спроса на выпускаемую продукцию, рост цен, сложности с получением и возвратом кредитов и др.). Вместе с тем влия-
1 Противодействие преступным посягательствам на права акционеров и собственников // Экспресс-информация / Акад. упр. МВД России. М., 2006. С. 5.
Противодействие противоправным поглощениям бизнеса — одна из основных задач Департамента экономической безопасности МВД России / Пресс-служба ДЭБ МВД России.
3 Интервью заместителя начальника Следственного комитета при МВД России Ю. Ф. Алексеева газете «Московская правда».

8) регистратор;
9) трансфер-агент;
10) депозитарий;
11) иные лица1.
Изучая материалы уголовных дел о преступлениях, совершенных с целью незаконноых корпоративных захватов, мы смогли убедиться в том, что ключевыми фигурами при их совершении являются, так называемые рейдеры2. В специальной и общественно-политической литературе этот собирательный термин используется для обозначения группы основных субъектов незаконного корпоративного захвата (т. е. организаторов, специалистов, представителей его силового звена) и каждого из них в отдельности.
Е. В. Валласк, например, структуру организации «рейдеров» предложила разделить на три уровня:
1) высший (организаторы);
2) средний (юристы);
3) низший (силовое звено).
Низший уровень, в свою очередь, представлен тремя звеньями:
1) организатор силового захвата;
2) сотрудники частного охранного предприятия;
3) наемники3.
Результаты проведенного нами исследования свидетельствуют о том, что такая «расстановка сил» в реидерских группах сохраняется все последние годы. Это, в частности, подтверждается тем, что большинство (74 %)4 опрошенных нами следователей и сотрудников оперативных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации указали, что по уголовных делам, которые им приходилось расследовать (или участвовать в их расследовании), в
1 Валласк Е. В. Указ. соч. С. 19.
2 Напр.: Уголов. дело № 1-270/09 // Архив Балапшх. гор. суда Моск. обл. ; Уголов. дело № 1-7/10 // Архив Кунцев. район, суда г. Москвы.
3 Валласк Е. В. Указ. соч. С. 19.
4 Здесь и далее процентные показатели для удобства их восприятия округлялись нами до целого числа.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Апостолова, Наталья Николаевна
1998