Научные и правовые основы использования информации при расследовании преступлений

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 210 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Научные и правовые основы использования информации при расследовании преступлений
Оглавление Научные и правовые основы использования информации при расследовании преступлений
Содержание Научные и правовые основы использования информации при расследовании преступлений
Введение
Глава 1. Научные и правовые основы информации в следственной деятельности
1.1 Понятие информации и ее общенаучные основы
1.2 Правовые основы информации в Российской Федерации
1.3 Информация, используемая при расследовании преступлений: виды и их содержание
Глава 2. Источники информации об обстоятельствах преступления
2.1 Понятие и основания классификации источников информации о преступлении
2.2 Материальные источники информации об обстоятельствах преступления
2.3 Идеальные источники информации об обстоятельствах
пр есту пления
Глава 3. Поисково-познавательная деятельность по собиранию информации при расследовании преступлений
3.1 Применение системного подхода при расследовании преступлений и его роль в моделировании на стадии досудебного производства
3.2 Методологические основы работы с источниками информации на стадии досудебного производства
3.3 Методы получения информации при проведении отдельных следственных действий
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение
Актуальность темы исследования. Деятельность, связанная с расследованием преступлений, является сложной по своей информационной структуре, состоящей из целого ряда элементов различного рода. Она основывается, во-первых, на научных данных криминалистики и иных областей знаний, во-вторых, на сведениях правового характера и, в-третьих, на информации, исходящей из источников, так или иначе связанных с обстоятельствами события преступления. Для четкого понимания информационных процессов в деятельности правоохранительных органов на досудебной стадии, разработки практически значимых рекомендаций по работе с источниками информации и оптимальному использованию полученных данных необходимо глубокое и всестороннее исследование всех связанных с этим аспектов и элементов.
На сегодняшний день в науке нет единого понимания категории «информация»; отсутствует четкая систематизация и разграничение сведений, функционирующих на стадии досудебного производства; недостаточное внимание уделяется межнаучному взаимодействию данных, используемых при расследовании преступлений.
Содержащиеся в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации неточности формулировок, касающиеся как общего понятия доказательств, так и содержания отдельных видов с точки зрения их информационной сущности, требуют внесения соответствующих изменений.
Деятельность следственных органов направлена на выявление и использование информации о событии преступления, объем и характер которой непосредственно влияет на уровень борьбы с преступностью. Между тем, анализ данных МВД РФ за последние 5 лет показывает, что уровень раскрываемости преступлений в России крайне низок. Так, в 2007г. соотношение зарегистрированных преступлений к нераскрытым составило
3582,5 тыс. на 1863,9 тыс. (52%); в 2008г. - 3209,9 тыс. на 1479,5 тыс. (46%); в 2009г. - 2994,8 тыс. на 1309,1 тыс. (43,7%); в 2010г. - 2628,8 тыс. на 1193

тыс. (45,3%); в 2011г. - 2404,8 тыс. на 1080,1 тыс. (44,9%); в январе - марте 2012г. - 573,2 тыс. на 214,6 тыс. (37,4%).
Как показали результаты проведенного нами анкетирования сотрудников правоохранительных органов, лишь 31% из общего количества опрошенных постоянно обращается к научным данным криминалистики с целью их использования в своей профессиональной деятельности.
Данное обстоятельство и приведенные ранее статистические сведения свидетельствуют о невысоком уровне информационного взаимодействия науки и практики, что негативно влияет на качество расследования уголовных дел, а также о необходимости увеличения интеграции данных криминалистики в следственную деятельность.
Проблема получения, анализа и использования сведений о преступлении, способствующих его расследованию, является первостепенной для следственных органов. В этой связи глубокое и всестороннее исследование информационных процессов в данной сфере будет способствовать чёткому уяснению характера взаимодействия сведений различного рода, выбору оптимальных методов работы с источниками информации об обстоятельствах преступления, наиболее рациональному использованию на практике полученных данных доказательственного и ориентирующего характера и, как следствие, повышению общего уровня раскрываемости преступлений.
Степень теоретической разработанности проблемы. В теории уголовного процесса и криминалистики исследованию проблем информационных процессов в расследовании преступлений уделялось достаточное внимание. Среди научных работ, посвященных изучению данных вопросов, следует выделить: «Криминалистика и доказывание» P.C. Белкина и А.И. Винберга (1969г.); «Источники криминалистической информации» В.Я. Колдина (2007г.); «Информационные процессы и структуры в криминалистике» В.Я. Колдина и Н.С. Полевого (1985г.); «Криминалистическая информация и моделирование при расследовании преступлений» М.Н. Хлынцова (1982г.); «Оперативно-розыскная

нотариуса в связи с совершением нотариального действия. В этом случае суд может освободить нотариуса от обязанности хранения нотариальной тайны1;
адвокатская тайна, получение доступа к которой предусмотрено Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», где в ч. 3 ст. 8 установлено, что проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения, а полученные сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения, в соответствии с указанной статьей, не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
тайна связи, возможность доступа к которой предусмотрена рядом нормативно-правовых актов. В ч. 2 ст. 23 Конституции РФ предусмотрено ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений исключительно на основании судебного решения. В ч. 1 ст. 63 Федерального закона «О связи» установлено, что ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами. К числу таких законов относятся Уголовно-процессуальный кодекс, а также Федеральные законы «О противодействии терроризму», «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О Федеральной службе безопасности».
1 См.: «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993г. (ред. от 05.07.2010) 4. 2 ст. 16 //Российская газета от 13.03.1993. № 49. '

Рекомендуемые диссертации данного раздела