Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере : способы совершения и проблемы квалификации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 225 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере : способы совершения и проблемы квалификации
Оглавление Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере : способы совершения и проблемы квалификации
Содержание Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере : способы совершения и проблемы квалификации
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика мошенничества по УК РФ
§ 1. Объективные признаки мошенничества
§2. Субъективные признаки мошенничества
§3. Отношения по поводу недвижимости в жилищной сфере как особый
объект уголовно-правовой охраны
§4. Особенности ответственности за мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере в законодательстве Российской Федерации и зарубежных
стран
Глава 2. Способы совершения мошенничества с недвижимостью в
жилищной сфере и проблемы квалификации
§ 1. Особенности мошенничества при купле-продаже жилой недвижимости
§2. Способы мошеннических действий при аренде жилых помещений
§3. Особенности мошенничества в сфере жилищного строительства
§4. Вопросы квалификации различных вариантов мошенничества с недвижимостью в жилищной сфере и отграничения от смежных составов преступлений
Заключение
Список использованных источников и литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Глобализация российской политико-правовой системы и общества, стремление к формированию и развитию цивилизованных рыночных отношений значительным образом актуализирует защиту интересов собственника от преступных посягательств.
Собственность различных видов на протяжении всего процесса развития общества являлась естественным способом регулирования производства, распределения, перераспределения и потребления материальных и нематериальных благ. Часть 2 статьи 8 Конституции РФ провозглашает, что «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Равенство форм собственности конституционно закреплено в качестве основы экономической деятельности индивидуальных и коллективных субъектов, в связи с чем индивидуальная и коллективная, государственная, муниципальная и частная собственность пользуется равной охраной и защитой от преступных посягательств. Однако нельзя сказать, что охрана данной сферы общественных отношений находится на должном уровне. Преступные посягательства на отношения собственности занимают в структуре преступности ведущее место (почти 60 %). 55% всех зарегистрированных преступлений составляют хищения1.
Особе место среди хищений занимают деяния, совершаемые путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), которые весьма распространены, но обладают высокой латентностью. В структуре хищений официально они составляют 10%, но с учетом коэффициента латентности (который, по мнению ведущих криминологов, составляет 5) их количество достаточно высоко2. Подобные деяния требуют много усилий для их рас-
1 По данным ГИАЦ МВД России за 2005-2011 г.
2 По данным ГИАЦ МВД России, в 2002 г. совершено 79 296 мошенничеств (4,6 % от всех зарегистрированных преступлений), 2003 г. - 69 346 (5,0 %), 2004 г. - 87471 (5,3 %),

крытия и изобличения виновных, т.к. не все потерпевшие в силу определенного рода причин заявляют о хищении имущества под влиянием обмана или злоупотребления доверием. Это преступление проявляется в различных сферах, постоянно модернизируется и обновляется по способам и характеру преступных действий. По данным Верховного Суда РФ, ежегодно за совершение мошенничества в целом по Российской Федерации осуждается более 25 тысяч лиц. Очевидно, что данное преступление является одним из наиболее распространенных посягательств в различных сферах экономической деятельности1.
О специфике данного преступления еще в XIX в. писал выдающийся русский ученый-юрист И.Я. Фойницкий: «как человек времен первоначальных прибегал для похищения имущества главным образом к топору и кистеню, а человек нашего времени к тайному взятию чужого, то вскоре - что уже весьма заметно теперь - преобладающее место этих способов заменит орудие интеллектуальное, хитрость, обман; следовательно, социальная сторона мошенничества очень заманчива»2.
По мнению профессора Жалинского А.Э., мошеннические действия с течением времени меняют свой характер и распространяются буквально на все области экономики и социальных отношений в целом3.
Интенсивное развитие в нашей стране собственности как основной формы вещного права, а также связанных с ней рыночных правоотношений, не обошло вниманием жилищную сферу, объекты недвижимости которой имеют важное значение для каждого гражданина и для всего общества в целом. Быть собственником жилого помещения, владеть им и распоряжаться по
2005 г. - 126 047 (6,7 %), 2006 г. - 179 553 (7,6 %), 2007 г. - 223 590 (5,8 %), 2008 г. -192490 (6%), 2009 г. - 188723 (6,3%), 2010 г. - 160081 (6%), 2011 г. - 147468 (6,01%).
1 Сайт Верховного Суда РФ
2 Фойницкий И.Я. Мошенничество по русскому праву. Сравнительное исследование. В 2-х частях, Ч. 1, М.: Изд-во СГУ, 2006, С. 9.
3 Учебно-практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - изд. 2-е / Под общей ред. А. Э. Жалинского. М.: Изд-во Эксмо, 2006. с. 471.

преступлений1. По ее мнению, под мошенничеством в жилищной сфере с учетом способов его совершения автор понимаем активные деяния лица в виде обмана или злоупотребления доверием, направленные на волю потерпевшего, побуждая его к действиям в нужном для виновного направлении для причинения имущественного ущерба, заключающиеся в фальсификации мотива деятельности потерпевшего, то есть действиях, направленных на умышленное искажение или неверное толкование событий в целях завладения его жильем либо правами на него. На первичном рынке жилья мошеннические действия совершаются путем обременения прав на долевое участие в строительстве жилых помещений со стороны третьих лиц, хищения денежных средств дольщиков посредством перевода их на счета фирм - «однодневок», злоупотребления доверием граждан путем ссылки на имеющиеся правоотношения с крупнейшими строительными фирмами, администрацией территориальных образований, другими государственными органами; предъявления потенциальным покупателям чужих строительных площадок и домов в качестве своих; предъявления фиктивного договора между инвестором и застройщиком; предъявления гражданам, вносившим денежные средства на приобретение жилья, уже реализованных застройщиком квартир. На вторичном рынке жилья - путем отчуждения жилой недвижимости без ведома законного владельца, отчуждения жилой недвижимости при осуществлении посреднических услуг, при договоре ренты или пожизненного содержания с иждивением, завладения жилым недвижимым имуществом, собственники которого умерли, незаконного получения субсидий (социальных выплат) на приобретение жилья путем предоставления фиктивных документов, совершения действий, не связанных с отчуждением права собственности, а также действий при распределении жилищного фонда органов внутренних дел, органов Федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской
1 Малыгина В.В. Особенности расследования мошенничества в жилищной сфере. Автореферат дисс... канд... юрид... наук. Волгоград. 2008. С.8.

Рекомендуемые диссертации данного раздела