Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Тамбов
  • Количество страниц: 163 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Оглавление Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Содержание Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма:
исторический и сравнительно-правовой анализ
1.1. Эволюция норм, регламентирующих ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
1.2. Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма по уголовному законодательству зарубежных стран
Глава 2. Юридический анализ состава преступления,
предусмотренного ст. 207 УК РФ
2.1. Объект заведомо ложного сообщения об акте терроризма
2.2. Объективная сторона заведомо ложного сообщения об акте терроризма
2.3. Субъект заведомо ложного сообщения об акте терроризма
2.4. Субъективная сторона заведомо ложного сообщения об акте терроризма
Глава 3. Проблемы совершенствования уголовного законодательства об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
3.1. Отграничение преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, от смеж-
ных преступлений
3.2. Совершенствование уголовного законодательства об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Заключение
Список литературы
Введение
Актуальность темы исследования. Проблема заведомо ложного сообщения об акте терроризма является одной из актуальных проблем современного уголовного права, так как деяние выступает в качестве акта психологического воздействия преступника для достижения определенной цели посредством устрашения общества, должностных лиц и отдельных граждан. Значительное количество заведомо ложных сообщений о террористическом акте совершается лицами школьного возраста, вероятно, ввиду того, что правоохранительные органы не регулярно и не в полном объеме ведут предупредительную работу среди лиц указанной возрастной категории.
К числу негативных последствий совершения заведомо ложного сообщения о террористическом акте относятся нарушение и дезорганизация деятельности правоохранительных органов, службы спасения и скорой помощи, территориальных органов внутренних дел, безопасности, прокуратуры, МЧС России. Игнорирование компетентными органами информации о террористическом акте может привести к более тяжким последствиям. В частности, в случае реально заложенного взрывного устройства произошел бы взрыв, в результате которого погибли бы люди, нарушилась бы инфраструктура населенного пункта, поэтому на проверку таких сигналов правоохранительными органами затрачивается много времени и усилий.
Именно поэтому в ст. 207, расположенной в гл. 24 «Преступления против общественной безопасности» УК РФ 1996 г., предусматривается уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Несмотря на криминализацию деяний, сопряженных с заведомо ложным сообщением об акте терроризма, система составообразующих этого преступления до настоящего времени остается дискуссионной и не имеет надлежащего закрепления на законодательном уровне.
Статистика зарегистрированных преступлений, связанных с заведомо ложным сообщением об акте терроризма, свидетельствует, что в 1997 г. было совер-

шено 1386 таких преступлений, в 1998 г. - 2002, в 1999 г. - 3462, в 2000 г. - 4035, в 2001 г. - 5323, в 2002 г. - 6762, в 2003 г. - 7811, в 2004 г. - 9022, в 2005 г. - 4840, в 2006 г. - 3277, в 2007 г. - 2299, в 2008 г. - 1633, в 2009 г. - 1432, в 2010 г. - 1557, в 2011 г. - 1878, в 2012 г. - 1252, в 2013 г. - 12501. Приведенные статистические данные демонстрируют устойчивую тенденцию существенного снижения числа зарегистрированных преступлений почти на одну треть в период с 2007 по 2009 г. по сравнению с предыдущим трехлетним периодом и увеличения числа этих деяний на одну треть в 2010, 2011 гг. по сравнению с 2008, 2009 гг. В 2012, 2013 гг. было официально зарегистрировано самое меньшее количество заведомо ложных сообщений об актах терроризма за рассматриваемый период времени.
Исследования статистических сведений в совокупности с положениями криминологической науки о заведомо ложном сообщении об акте терроризма позволяют критически отнестись к этим показателям ввиду высокой латентности заведомо ложного сообщения об акте терроризма.
Актуальность данной темы вызвана тем, что в последние годы в стране участились случаи ложных сообщений о готовящихся взрывах, заложенных взрывных устройствах в местах большого скопления людей, в государственных и муниципальных учреждениях и организациях.
Именно в этой связи зарубежное уголовное законодательство, в отличие от отечественного, предусматривает более суровое наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Например, уголовным законом Азербайджана за данное преступление предусмотрено лишение свободы на срок до семи лет.
Очевидным в настоящее время является и то, что для российского государства особенно важна разработка эффективных мер по предупреждению заведомо ложного сообщения об акте терроризма.
Исследование нормативных правовых основ противодействия преступлениям, предусмотренным ст. 207 УК РФ, доктринальных источников, посвященных этой проблематике, практике применения ст. 207 УК РФ, свидетельствует о несо-
1 На основании формы государственного статистического наблюдения «Единый отчет о преступности» (Форма 1-Г) за 1997-2013 г. По данным ГИАЦ МВД России.

Родовой объект преступления рассматривается как группа общественных отношений и интересов, находящаяся под охраной специально предусмотренного комплекса правовых норм, составляющих Особенную часть УК РФ - раздела (например, общественные отношения, связанные с личностью, экономикой, государственным строем России)1.
В соответствии с вышеизложенным, родовой объект определяется по названию разделов Особенной части УК РФ.
Поскольку ст. 207 УК РФ располагается в разд. IX «Преступления против общественной безопасности общественного порядка», в связи с этим родовым объектом данного преступления является общественная безопасность и общественный порядок.
Видовым объектом является группа общественных отношений и интересов, взятая под охрану в главе Особенной части УК РФ, т.е. более конкретизированная их группа, чем в родовом объекте (интересы собственности, отношения в сфере экономической деятельности, интересы службы в коммерческих и иных организациях, образующие в совокупности такой родовой объект, как интересы экономики в целом)2. Итак, видовой объект указывается в названии глав Особенной части УК РФ.
Статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» содержится в гл. 24 УК РФ, что означает ее принадлежность по видовому объекту к преступлениям против общественной безопасности.
В юридической литературе имеются различные толкования понятий «безопасности» и «общественной безопасности». Так, B.C. Комиссаров определяет безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от негативных последствий явлений социального, природного или технического характера, а также поддержание уровня этой защищенности3.
1 Уголовное право России. Практический курс: учебно-практическое пособие / под общ. ред. А.И. Бастрыкина; под науч. ред. A.B. Наумова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтере Клу-вер, 2007. С. 59.
2 Там же.
3 Комиссаров B.C. Терроризм, бандитизм, захват заложников и другие тяжкие преступления против безопасности общества. По новому Уголовному кодексу Российской Федерации. М.: Красна-Лекс, 1997. С. 9.

Рекомендуемые диссертации данного раздела