Соотношение экологических преступлений и административных правонарушений в области охраны окружающей среды

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Самара
  • Количество страниц: 255 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Соотношение экологических преступлений и административных правонарушений в области охраны окружающей среды
Оглавление Соотношение экологических преступлений и административных правонарушений в области охраны окружающей среды
Содержание Соотношение экологических преступлений и административных правонарушений в области охраны окружающей среды
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Методологические основы учения о соотношении преступлений и иных правонарушений в области охраны окружающей среды
1.1. Философские, социально-правовые и юридико-технические основания
соотношения преступлений и иных правонарушений в области охраны окружающей среды
1.2. Историко-правовой анализ норм отечественного законодательства об
ответственности за экологические преступления и проступки
1.3. Сравнительно-правовое исследование экологических правонарушений по
законодательству некоторых зарубежных стран
Глава 2. Соотношение составов экологических преступлений и административных правонарушений в области охраны окружающей среды по современному законодательству России
2.1. Сравнение объектов экологических преступлений и административных правонарушений в области охраны окружающей среды
2.2. Отличие экологических преступлений от административных правонарушений в области охраны окружающей среды по признакам объективной стороны
2.3. Разграничение экологических преступлений и административных правонарушений в области охраны окружающей среды по субъективным признакам .

Глава 3. Экологические преступления в классификационном ряду правонарушений в области охраны окружающей среды
3.1. Соотношение классификаций экологических преступлений и административных правонарушений в области охраны окружающей среды по современному законодательству России
3.2. Видообразование норм об ответственности за экологические правонарушения в области животного и растительного мира: вопросы криминализации и
законодательной техники
Заключение
Список использованных источников
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. На рубеже ХХ-ХХ1 вв. происходит смена парадигм в системе отношений «общество-природа», предполагающая признание одним из социальных приоритетов последовательное и эффективное решение экологических проблем, а равно повышение ответственности человечества за устойчивую эволюцию природы в масштабах планеты Земля. Главным вопросом в этой части продолжает оставаться соотношение между экономикой и экологией. Как бы не рассматривалась экологическая политика в отношении научно-технического прогресса в целях роста благосостояния каждого члена общества, очевидно, что хозяйственное благополучие совместимо с определенными самоограничениями в пользу экологической безопасности. Отсюда, одной из составляющих современной национальной идеи является формирование экологически ориентированной модели развития отечественной экономики в целях обеспечения долговременного максимума физического и духовного здоровья нации.
Президент Российской Федерации в послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2012 г. указал, что необходимо уделить самое пристальное внимание вопросам экологии, экологического оздоровления территорий. «Наш ориентир - это высокие экологические стандарты развития»1.
В Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537, указывается, что состояние национальной безопасности в сфере экологии усугубляется сохранением значительного количества опасных производств, деятельность которых ведет к нарушению экологического баланса, включая нарушение санитарно-эпидемиологических и (или) санитарно-гигиенических стандартов потребляемой населением страны питьевой воды, вне нормативного правового
1 См.: Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2012 г. // Рос. газета. 2012. 13 декабря.

регулирования и надзора остаются радиоактивные отходы неядерного топливного цикла; нарастает стратегический риск исчерпания запасов важнейших минерально-сырьевых ресурсов страны, падает добыча многих стратегически важных полезных ископаемых.
Для обеспечения национальной безопасности Российская Федерация сосредоточивает свои усилия и ресурсы на таком приоритете устойчивого развития как экология живых систем и рациональное природопользование, поддержание которых достигается за счет сбалансированного потребления, развития прогрессивных технологий и целесообразного воспроизводства природно-ресурсного потенциала страны. При этом стратегическими целями обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования являются сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты, а также ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата2.
Согласно «Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденным Президентом РФ 30 апреля 2012 г., одной из основных задач, решение которых обеспечивает достижение стратегической цели государственной политики в области экологического развития, выступает совершенствование нормативноправового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности. При решении этой задачи планируется создание структурноцелостной, комплексной и непротиворечивой системы законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования, а также усиление ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды и обеспечение неотвратимости наказания за экологические преступления и иные правонарушения3.
2 См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 20. Ст. 2444.
3 Документ официально опубликован не был. Доступ из СПС "КонсультантПлюс".

посягательств названной группы, которые не конкретизированы законодателем: «иные тяжкие последствия», «создание угрозы причинения существенного вреда для здоровья человека или окружающей среды», «массовая гибель животных», «причинение существенного вреда», «причинение значительного ущерба» и др. Очевидно, что при более широком или узком толковании таких признаков расширяется или сужается круг экологических нарушений, признаваемых преступлениями.
Как видно, проблема разграничения - это проблема различения правонарушений смежного характера, когда один из составов имеет признак (признаки), которые отсутствуют в другой, а другой - обладает признаком (признаками), отсутствующим в первом. При этом смежные правонарушения могут отличаться друг от друга по самым разным категориям признаков четырех элементов состава: объекту, объективной стороне, субъективной стороне и субъекту. Разграничение преступлений и проступков в экологической сфере можно проводить как по юридическим признакам преступного деяния, так и по признакам, характеризующим проступок.
Изучение философских, социально-правовых и юридико-технических оснований соотношения преступлений и иных правонарушений в области охраны окружающей среды показало следующее.
1. Проблема соотношения преступного и непреступного имеет множество аспектов: различие и сходство преступного и непреступного правонарушения вообще, разграничение преступлений и иных правонарушений тех или иных родов и видов, допустимость идеальной совокупности преступлений и других правонарушений и т.д. Один из аспектов этой проблемы - соотношение экологических преступлений и проступков. Такое соотношение - следствие того, что экологическая безопасность защищается правовыми средствами неодинаковой отраслевой природы. Разные стороны и грани этого социальноправового блага одновременно и совместно охраняются административным и уголовным правом.

Рекомендуемые диссертации данного раздела