Развратные действия : уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 180 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Развратные действия : уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации
Оглавление Развратные действия : уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации
Содержание Развратные действия : уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ И МЕЖДУНАРОДНОПРАВОВЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КРИМИНАЛИЗАЦИИ РАЗВРАТНЫХ ДЕЙСТВИЙ
1.1. Формирование уголовно-правового запрета развратных действий в законодательстве России
1.2. Конституционные и международно-правовые предпосылки уголовно-правового запрета развратных действий
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННАЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА РАЗВРАТНЫХ ДЕЙСТВИЙ
2.1. Объект состава развратных действий
2.2. Объективная сторона состава развратных действий
2.3. Субъективные признаки состава развратных действий.
2.4. Квалифицированные составы развратных действий
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ МЕР БОРЬБЫ С РАЗВРАТНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ
3.1. Проблемы квалификации развратных действий и пути их разрешения
3.2. Зарубежный опыт криминализации развратных действий и перспективы его использования в уголовном законодательстве России..
3.3. Доктринальные предпосылки оптимизации законодательной регламентации уголовной ответственности за развратные действия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Современный этап развития российского государства и общества характеризуется весьма противоречивыми тенденциями. С одной стороны, нельзя не признать, что «Россия преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века - остановила падение уровня и качества жизни российских граждан, устояла под напором национализма, сепаратизма и международного терроризма, предотвратила дискредитацию конституционного строя, сохранила суверенитет и территориальную целостность, восстановила возможности по наращиванию своей конкурентоспособности и отстаиванию национальных интересов» (п. 1 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года ). С другой стороны, приходится констатировать, что в период масштабных общественно-политических и социально-экономических преобразований были созданы благоприятные условия для роста преступности, формирования новых криминальных угроз и рисков.
Как показывает практика, деструктивное воздействие криминальных угроз в наибольшей мере ощущают на себе менее защищенные социальные группы и слои населения, к числу которых, к сожалению, относятся и несовершеннолетние. Ежегодно в России свыше 100 тысяч детей и подростков регистрируются в качестве потерпевших от преступлений, что происходит на фоне высочайшей латентности соответствующих деяний. Существенно расширяется спектр посягательств на несовершеннолетних, в который все чаще входят преступления, связанные с торговлей детьми, их сексуальной эксплуатацией, вовлечением в порпоиндустрию и др. Наконец возрастает количество преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Отмеченные процессы вызывают серьезную озабоченность гражданского общества и государственной власти; порождают потребность в совершенствовании существующих и разработке новых мер

защиты детей от преступных посягательств; заставляют признать, что одним из главных направлений государственной политики в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу является «усиление роли государства в качестве гаранта безопасности личности, прежде всего детей и подростков» (п. 38 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года).
В рамках этого направления в течение 2009-2013 гг. предприняты активные меры по совершенствованию уголовного законодательства России: криминализованы новые общественно опасные деяния, посягающие на несовершеннолетних; уточнены признаки существующих составов преступлений, направленных против интересов ребенка; усилена и более детально дифференцирована уголовная ответственность за их совершение. При этом наиболее интенсивному реформированию подверглись уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.
Законодательное реформирование затронуло и статью 135 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), устанавливающую ответственность за развратные действия в отношении несовершеннолетних. Соответствующие изменения вносились Федеральными законами от 27 июля 2009 г. № 215-ФЗ, от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ, от 29 февраля 2012 г. № 14-ФЗ и от 28 декабря 2013 г. № 380-ФЗ. Причем повышенное внимание законодателя к ст. 135 УК РФ вовсе не случайно, так как она обладает множественным превентивным эффектом. Во-первых, данная статья создает основу для уголовно-правового предупреждения самих развратных действий. Во-вторых, следует иметь в виду, что развратные действия нередко выступают в качестве «первого шага» к совершению последующих более тяжких сексуальных преступлений (в частности, предусмотренных ст. 134; п. «а» ч. 3, п. «б» ч. 4 ст. 131; п. «а» ч. 3, п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Это значит, что ст. 135 УК РФ, тем самым, способствует профилактике других, более общественно опасных преступлений против половой неприкосновенности

явления лица на вступление в половые отношения. По нашему мнению, именно данное положение обусловливает включение в ст. 131 УК РФ примечания, согласно которому при недостижении лицом двенадцатилетнего возраста, совершённое в отношении него половое преступление квалифицируется как насильственное. В отношении таких потерпевших действует закреплённая в международном праве презумпция отсутствия согласия на половые контакты.
Конвенция Совета Европы «О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия» предписывает государствам-участникам установить уголовную ответственность за занятие деятельностью сексуального характера с ребенком, который, согласно соответствующим положениям национального законодательства, не достиг установленного законом возраста для занятия деятельностью сексуального характера. Определена необходимость уголовной ответственности за занятие деятельностью сексуального характера с ребёнком, когда:
- используются принуждение, сила или угрозы; или
- имеет место злоупотребление признанным доверием, властью или влиянием на ребенка, в том числе внутри семьи; или
- имеет место злоупотребление особо уязвимым положением ребенка, в частности в силу его ограниченных умственных и физических возможностей или в случае его зависимого положения.
При этом делается оговорка о том, что действие данного положения не распространяется на деятельность сексуального характера между несовершеннолетними, совершаемую по взаимному согласию.'’
Из этого предписания представляется возможным сделать два основных вывода. Во-первых, любая сексуальная деятельность с лицом, не достигшим установленного законом возраста, должна влечь уголовную от-
j2 Конвенция Совета Европы «О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия» (CETS N 201) (Заключена в г. Лансароте 25 октября 2007 г.) / Справочная правовая система «Консультант Плюс».

Рекомендуемые диссертации данного раздела