Личность рецидивиста: криминологическое и уголовно-исполнительное исследование

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 345 с. : 8 ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Личность рецидивиста: криминологическое и уголовно-исполнительное исследование
Оглавление Личность рецидивиста: криминологическое и уголовно-исполнительное исследование
Содержание Личность рецидивиста: криминологическое и уголовно-исполнительное исследование
Оглавление
Введение
Глава 1. Общий взгляд на рецидивную преступность
§ 1. Понятие рецидивных преступлений, их основные показатели
§ 2. История законодательства России об ответственности за рецидив преступлений
и развитие учения о рецидиве и личности рецидивиста
§ 3. Международный опыт предупреждения рецидива преступлений
Глава 2. Личность рецидивиста как объект криминологического познания
§ 1. Личность рецидивиста как криминологическая категория и особенности ее
изучения
§ 2. Социально-демографические черты
§ 3. Правовые особенности
§ 4. Психологические черты
§ 5. Типология рецидивистов
§ 6. Социальная стратификация рецидивистов в местах лишения
свободы
Глава 3. Причины рецидивной преступности и условия,
способствующие ей
§ 1. Общая характеристика причин рецидивной преступности
§ 2. Причины преступлений на стадии исполнения наказания и способствующие им
условия
Глава 4. Основные направления предупреждения рецидивной
преступности
§ 1. Предупреждение рецидивной преступности при исполнении
лишения свободы
§ 2. Предупреждение постпенитенциарной рецидивной
преступности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Приложение

Введение
Актуальность темы. Рецидивная преступность - наиболее опасный, действительно угрожающий национальной безопасности криминальный феномен, вызывающий обоснованное беспокойство общества и государства, объективно требует особого правоохранительного внимания и превентивного контроля. Не секрет, что именно состояние уголовно наказуемого рецидива преступлений в своей совокупности выступает не только показателем общего характера и особенностей преступности в том или ином регионе, но и характеристикой эффективности правоохранительной деятельности в целом. Более того, активизация и рост рецидивной преступности, как правило, становятся «криминальной воронкой» для первичной преступности, «втягивают» неопытных преступников в орбиту расширения криминального влияния, детерминируют преступность в новых поколениях.
В своей наиболее опасной части рецидивная преступность постоянно находится в активной оппозиции обществу, организуя и распространяя наиболее опасные формы, методы и нормы своего криминогенного функционирования. В то же время нельзя с уверенностью утверждать, что снижение удельного веса рецидивистов всегда положительный фактор, поскольку это свидетельствует не только о латентной составляющей, но и о том, что лица, ранее не преступавшие уголовный закон стали чаще совершать преступления.
Как известно, именно отсутствие антикриминогенного предупредительного результата неизбежно влечет увеличение количества новых преступлений, совершаемых лицами, уже попадавшими в поле зрения правоохранительных органов. Следовательно, удовлетворение может принести, во-первых, снижение абсолютных показателей и первичной, и повторной преступности; во-вторых, наиболее жесткий контроль над организованной рецидивной преступностью.
В то же время решение этой проблемы является отнюдь не только прерогативой правоохранительных органов. Ведь рецидивная преступность в из-

вестном смысле - это концентрированное последствие всех недоработок, просчетов, недоразумений, порой просто явных провалов курса уголовной политики. Вспоминая известное с конца XIX в. и давно ставшее крылатым выражение классика криминологии Шарля Лакассаня о том, что каждое общество имеет тех преступников, которых оно заслуживает, можно с уверенностью сказать, что рецидивная преступность - есть результат и одновременно показатель всех издержек общественного развития. Отсюда оптимальная организация практической превентивной работы по недопущению повторного совершения преступлений одними и теми же правонарушителями становится делом государственной важности.
Перспектива этой превентивной работы видится в безусловной гуманизации системы уголовных наказаний и соответствующей такой гуманизации системы реструктуризации занятых в данной сфере государственных учреждений. Собственно именно в этом и состоит суть инициируемой Президентом Российской Федерации и поддерживаемой большинством общества уголовно-исполнительной реформы.
Такая гуманизация имеет прямое отношение к решению проблемы рецидивной преступности, поскольку традиционная для российского прошлого эскалация уголовной репрессии лишь закрепляет известные криминальные навыки лиц, нарушивших уголовный закон, изолирует их от общественного прогресса, лишает возможности социальной адаптации.
Самую серьезную обеспокоенность вызывает состояние рецидивной преступности, что неизбежно и негативно сказывается на общем состоянии национальной безопасности нашего государства. Если в 2006 г. доля рецидива в структуре совершенных преступлений составляла 28,8 %, то в 2012 г. она достигла 32,3 %.
Уровень рецидива среди лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, выше среднестатистического и достигает 52 %. Удельный вес ранее судимых в 2012 г. вырос с 28,7 до 32,3 %.

очередь. Вместе с тем наблюдается и такая тенденция: новые преступления по большей части становятся менее общественно опасными, что не исключает совершение самых тяжких деяний в отдельных случаях.
Общий и специальный рецидив преступлений можно наблюдать в рамках и неоднократного и многократного рецидива, но, конечно, и тот и другой наиболее ярко проявляют себя в многократном рецидиве.
Трудно сказать, свидетельствует ли совершение неоднородных преступлений о некоей универсальной преступной установке личности или о ее безразличии к тому, какие преступления совершать. В каждом конкретном случае можно обнаружить разные смыслы. Очень часто разнородные преступления можно наблюдать в поведении людей, которые находятся за рамками нормальных связей и отношений. Нередко совершение одних и тех же преступлений убедительно демонстрирует профессионализацию преступника, его умение совершать преступления в течение длительного времени и замаскированными способами.
4. По социально-правовому характеру выделяют:
А) Уголовно-правовой (легальный) рецидив - совершение нового преступления лицом, имеющим не снятую и не погашенную в установленном порядке судимость. Уголовно-правовой (легальный) рецидив ограничен тем обстоятельством, что лицо, совершившее неоднократно ряд преступлений и впервые представшее перед судом, независимо от количества и тяжести этих деяний, рассматривается в качестве впервые представшего перед судом. Деяния, совершенные этим лицом, либо караются по правилам совокупности преступлений, или по правилам повторного преступления, либо могут рассматриваться как единое продолжаемое преступление. Во всех случаях такой субъект по действующему уголовному законодательству не является рецидивистом.
Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» был упразднен такой правовой институт, как неоднократность преступлений, что

Рекомендуемые диссертации данного раздела