Идея справедливости как критерий оценки и совершенствования уголовного законодательства: теоретический и прикладной аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Чебоксары
  • Количество страниц: 227 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Идея справедливости как критерий оценки и совершенствования уголовного законодательства: теоретический и прикладной аспекты
Оглавление Идея справедливости как критерий оценки и совершенствования уголовного законодательства: теоретический и прикладной аспекты
Содержание Идея справедливости как критерий оценки и совершенствования уголовного законодательства: теоретический и прикладной аспекты
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Раздел I. Зарождение и развитие концепции справедливости
Глава 1. Философско-этические и правовые аспекты
феномена справедливости
§ 1. Концепции справедливости античных философов,
мыслителей Средневековья и Нового времени
§ 2. Справедливость и право
§ 3. Трактовка понятия «справедливость» с точки зрения нрава и морали
§ 4. Справедливость уголовного закона и наказания
Глава 2. Зарождение и развитие концепции справедливости
в отечественном уголовном праве
§ 1. Становление российского уголовного права и его развитие
в досоветский период с учетом концепции справедливости
§ 2. Изменение концепции справедливости отечественного
уголовного права в советский и постсоветский период
Раздел II. Закрепление и реализация идеи справедливости
в современном уголовном праве: проблемы теории и практики
Глава 1. Принцип справедливости в российском
и зарубежном уголовном праве
§ 1. Принцип справедливости и его реализация
в российском уголовном праве
§ 2. Принцип справедливости и его реализация
в зарубежном уголовном праве
Глава 2. Принцип справедливости в системе принципов
российского уголовного права
§ 1. Принцип справедливости сквозь призму принципов
гуманизма и равенства граждан перед законом
§ 2. Соотношение принципов справедливости и равенства граждан перед законом с принципами дифференциации
и индивидуализации ответственности (наказания)
§ 3. Взаимообусловленность принципов справедливости,
законности, вины и личной ответственности
§ 4. Практическое обоснование необходимости гармонизации идеи справедливости и других принципов и норм уголовного права
как путь к совершенствованию уголовного законодательства
Глава 3. Идея справедливости в применении уголовного наказания
§ 1. Учет принципа справедливости в легальной
дифференциации уголовных наказаний
§ 2. Роль принципа справедливости в достижении
целей уголовного наказания
Заключение
Список сокращений и условных обозначений
Список литературы
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Идея представляет сложную дефиницию, означающую представление, понятие. Синонимом термина «идея» можно считать план, мысль. С появлением первобытнообщинного, вплоть до современного, общества формировалась идеология, т. е. совокупность мнений относительно религиозных, политических, этических, правовых традиций и представлений.
Развитие и совершенствование уголовного законодательства осуществлялось под воздействием смены идеологий и парадигм. Как следствие мерилом правотворческой и правоприменительной деятельности являлись общечеловеческие ценности, воплотившиеся в принципах права.
Принципы уголовного права - эго связанные между собой основополагающие идеи, начала, в соответствии с которыми формировались и продолжают формироваться доктринальные и нормативно-правовые положения о преступности и наказуемости, и которым должны следовать реализация и совершенствование законодательства, обоснованная правоприменительная деятельность1.
Принцип справедливости (ст. 6 УК РФ) гласит, что только тот закон справедлив, который достигает целей, поставленных перед ним обществом; лишь то наказание, иные меры уголовной репрессии соответствуют принципу справедливости, которые соразмерны характеру и степени общественной опасности преступления, личности обвиняемого и обстоятельствам совершенного преступления. Уголовный закон несправедлив, если допускает двойную ответственность за одно преступление.
Актуальность диссертационного исследования заключается в том, что современное законодательство не всегда соответствует выгравированной веками основополагающей идее справедливости уголовного закона. Так, например, Россией подтверждены компетенция и полномочия Римского статута Международного Уголовного Суда от 17 июля 1998 г. (вступил в силу 1 июля 2002 г.). В соответствии со ст. 20, 89 статута лицо, совершившее преступление, может
1 Сверчков В.В. Идеология в отечественном уголовном праве (законодательстве) // Вестн. Нижегор. акад. МВД России. 2011. № 3 (16). С. 201.

быть привлечено к ответственности за преступное деяние даже в том случае, если подвергалось осуждению и наказанию за это деяние по действующему национальному закону. Таким образом, идея справедливости, закрепленная в ст. 50 Конституции РФ, а также в Международном пакте «О гражданских и политических правах» от 16 декабря 1966 г., Уголовном кодексе РФ, не получает своей реализации.
При скрупулезной «фильтрации» действующего современного уголовного законодательства сквозь призму принципа справедливости можно найти немало примеров, когда закон нуждается в совершенствовании. Например, практика показывает, что санкция, предусмотренная ст. 157 УК РФ, вступает в разрез с принципом уголовно-правовой справедливости. Обязательные работы, нередко применяемые судом для злостного неплательщика алиментов, нельзя назвать эффективным наказанием, которое достигает цели исправления осужденного.
Принцип справедливости диктует необходимость справедливого закрепления в законе санкций и применения наказаний. Анализ наказаний ряда норм Особенной части УК РФ актуализирует проблему противоречия действующего уголовного законодательства принципу справедливости. На деле вымогатель имущества может быть наказан более сурово, чем лицо, совершившее убийство человека. К такому выводу мы пришли путем анализа положений, закрепленных в ст. 163 и 105 УК РФ. Согласно п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, лицо, совершившее вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере, может быть подвергнуто лишению свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом и с ограничением свободы. За предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ убийство законодатель предусмотрел лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.
С одной стороны, законодательство должно соответствовать принципу справедливости, который является «стержнем», на него должны быть нанизаны и правотворческий и правоприменительный процессы. С другой - либеральные новеллы уголовного права, наполняемые уголовное законодательство, нередко вступают в противоречие с идеей справедливости.

реализации. Представления о морали у разных людей индивидуальны, а порой противоречивы. Именно поэтому затруднительно определить законное и противозаконное, руководствуясь лишь «неписанным правом». Правовые законы должны обладать формально-юридическими признаками. Именно это позволит дать четкий ответ на вопрос: «Что справедливо?» Никто не отрицает, что право - это не только формальные правила поведения, возведенные в законы, принимаемые демократическим способом и выражающие волю народа, а абстрактные идеи гуманизма и справедливости. Однако такие «размытые» представления о праве затрудняют процесс укрепления правопорядка, ибо идеи сами по себе не могут обеспечить организованность в обществе. Нормативная основа права выполняет регулятивную и охранительную задачи. В современных условиях декриминализации деяний исчезает нормативная правовая основа. Как следствие подрывается роль государства и права. Сегодня это особенно актуально.
Закон с древних времен почитался как кладезь мудрости, искусство добра и справедливости, коллективного разума. «Кто живет по закону, тот никому не вредит», - говорили древние римляне. Закон - воплощение беспристрастия, объективности. На практике закон олицетворяет суд. Богиня правосудия держит в одной руке весы, на которых она взвешивает право, в другой - меч, которым она его защищает. Как говорил немецкий историк Р. Иеринг, меч без весов есть голое насилие, весы без меча - бессилие права.
Право не просто предоставляет юридическую свободу, но и предусматривает пределы правовой ответственности. Справедливость выступает мерой должной свободы и ответственности в юриспруденции. Свобода и ответственность есть изменчивые корреляционные категории. Общеизвестно, что свобода одного кончается там, где начинается свобода другого. Или, наоборот, свобода одного начинается там, где она кончается у другого. Перед нами принцип «сообщающихся сосудов».
Если отдельная личность переступает грани дозволенного, возникает моральное осуждение либо правовая ответственность, в зависимости от того, какие нормы нарушены (морали или права). Ради общей свободы личность долж-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Михаль, Олег Александрович
1999