Зоны миграционного конфликта: характеристика преступности и меры противодействия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 225 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Зоны миграционного конфликта: характеристика преступности и меры противодействия
Оглавление Зоны миграционного конфликта: характеристика преступности и меры противодействия
Содержание Зоны миграционного конфликта: характеристика преступности и меры противодействия
Глава 1. Миграция в России: правовые и социальные
аспекты
§1.1. Понятие миграции. Правовое регулирование миграции в России. ..17 § 1.2. Характеристика зон миграционного конфликта и их география..
Глава 2. Преступность в зоне миграционного конфликта
и ее детерминация
§ 2.1. Состояние, структура и динамика преступности, связанной с
миграционными процессами
§ 2.2. Особенности личности преступников - мигрантов
§ 2.3. Причины и условия преступности в зоне миграционного
конфликта
Глава 3. Противодействие преступности мигрантов
§ 3.1. Особенности противодействия преступности в зоне
миграционного конфликта
§ 3.2. Модель программы по противодействию преступности в зоне миграционного конфликта
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Актуальность темы исследования. В связи с изменением политикоправового и социального бытия в Российской Федерации, связанным в том числе с переделом границ и режимов их действия, очевидными стали процессы и явления, которые потребовали должного реагирования со стороны государства. В современных условиях социально-экономического и демографического развития страны возрастает не только значение, но и необходимость и управления - контроля такими специфическими социальными группами, как мигранты.
Разброс оценок о общей численности мигрантов в России неприлично велик, даже когда речь идет о трудовых мигрантах, занятых в России: по разным оценкам число незаконных трудовых мигрантов в России варьирует от 1,5 до 15 млн.1. Согласно докладу Всемирного банка, Россия является самой привлекательной страной для мигрантов (13 млн. человек), которая уступает только США (почти 35 млн.).
Итоги переписи населения подтверждают, что движение внутри страны было значительным и очень сильно отразилось на размещении населения в различных ее регионах2. В Россию приезжает иностранная рабочая сила из 119 стран мира, в том числе из 43 европейских и близлежащих к Европе стран, из 17 государств Западного полушария, из 36 стран Азии, из 21 страны Африканского континента. На первом месте Украина - 32%, далее идут Китай - 13%, Турция - 7%, Вьетнам - 7%, Молдова - 5%.
Миграция влечет за собой возникновение на территории входа мигрантов противоречий социально-экономического, культурно-языкового, территориально-статусного характера между мигрантами и постоянными жителями. Подобные противоречия зачастую являются источником
1 Подробнее об этом: Мигранты улучшили демографическую ситуацию в РФ // Демоскоп № 373-374. Weekly. 2009; Проблемы незаконной миграции в России: реалии и поиск решений (по итогам социологического обследования), МОМ, Бюро МОМ в России. М.: Гендальф. С. 479.
2 См.: Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
возникновения конфликтных ситуаций, которые приводят к совершению преступлений.
В 2009, 2010, 2011, 2012 годах по данным официальной статистики иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации было совершено соответственно 58; 49; 45; 43 тыс. преступлений. Количество преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства составило 15; 12,5; 11,5; 12,5 тыс. преступлений соответственно.
Всплеск криминальной активности мигрантов, спровоцированный кризисными явлениями в экономике, стал фактом, который получает признание уже и на официальном уровне. Расширяется география межэтнической напряжённости. Потоки внутренней миграции движутся в основном с юга на север. В местах традиционного проживания русских появляется большое количество наших граждан, которые приехали из Кавказа, а русское население кавказских республик постепенно убывает. Это приводит к плохим последствиям: к этнической, этнокультурной
замкнутости одних регионов и к возникновению трений на межнациональной почве в других регионах.
Главная задача, которая решается сейчас в России — организация цивилизованной миграции. В русле этой задачи выделяют четыре основных направления миграционной политики России: обеспечение оптимальных условий для продвижения общеправовых стандартов, защита прав человека, достижение правопорядка и законности, получение максимально позитивного эффекта от миграции - экономического, политического, социального и демографического.
Вместе с тем отмечается, что в области прогнозирования преступности мигрантов имеются серьезные упущения и до настоящего времени; несмотря на настоятельную необходимость не создана адекватная сложившейся ситуации нормативная и информационная база. А именно: отсутствует система мониторинга, направленная на учет всех существующих категорий
деятельности зачастую ложится именно то дело, которое было уже успешно освоено и реализовано на территории РФ «соплеменниками» того или иного этноса. Принцип «воронки» исследователи отмечают и в нелегальной, преступной деятельности мигрантов, из чего следует, что представители одного этноса в большинстве своем совершают преступления, свойственные именно этому этносу. К примеру, узбеки и таджики преимущественно привлекаются к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков1; грузины и азербайджанцы - за контрабанду и преступления в сфере организованной преступности2; армяне - за мошенничество и иные экономические преступления3; украинцы — за корыстно-насильственные преступления4; китайцы - за преступления в сфере экономики5.
Немаловажным фактором, влияющим на конфликтогенность миграции, является создание мигрантами общественных организаций, посредством которых реализуют свои права и интересы, объявляют о защите прав и интересов представителей одного этноса, т.е. члены подобной организации, выставляя на первый план именно национальность, а не гражданство, право, патриотизм или социально полезные цели и задачи, что приводит к обособлению этноса и формированию у его представителей, представителей других этносов чувства неравенства, или же, что в значительной мере влияет на возникновение конфликтных ситуаций, нетерпимого отношения друг к другу6.
Следует отметить, что борьба за обладание экономическими благами возникает не только между мигрантами и постоянными жителями, но и
1 См.: Узбекская наркомафия добралась до военного флота. 26.04. 2000.
2 См.: Калинин О. Грузинская мафия / Вне закона, № 39 (193), 24 сентября 2001; Конуров А. О грузинской мафии. 05.02.2009 г.
3 См.: Пядухов Г.А. Этнические группы мигрантов: тенденции притока, стратегии поведения. Пенза, 2003. С. 103-124.
4 См.: Там же.
5 См.: Гельбрас B.C. Национальная безопасность России: вызов китайской миграции // Миграция и безопасность России. М., 2000 г. С. 214-215.
6 См.: Дятлов В.И. современные торговые меньшинства: фактор стабильности или конфликта (Китайцы и кавказцы в Иркутске). М., 2000 г. С. 127.

Рекомендуемые диссертации данного раздела