Особенности юридической ответственности за нарушение законодательства о недрах

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 229 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Особенности юридической ответственности за нарушение законодательства о недрах
Оглавление Особенности юридической ответственности за нарушение законодательства о недрах
Содержание Особенности юридической ответственности за нарушение законодательства о недрах
Глава 1. Правовая природа юридической ответственности за нарушение законодательства о недрах
§ 1 Эколого-правовая сущность, понятие и особенности юридической ответственности за нарушение законодательства о недрах
§ 2. Основания и виды юридической ответственности за нарушение законодательства о недрах
§ 3. Виды правонарушений в области недропользования и их классификации
Глава 2. Особенности карательной ответственности за нарушение законодательства о недрах
§ 1. Административная ответственность за правонарушения в сфере недропользования
§ 2 Уголовная ответственность за нарушение правил охраны и использования недр
§ 3. Дисциплинарная ответственность за нарушение порядка проведения работ, связанных с пользованием недрами
Глава 3. Проблемы возмещения вреда в сфере недропользования
§ 1. Особенности гражданско-правовой ответственности за нарушение законодательства о недрах
§ 2. Материальная ответственность в области рационального использования и охраны недр
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования
Юридическая ответственность за нарушение законодательства о недрах является важным правовым средством обеспечения законности и правопорядка в области недропользования. Соблюдение недропользователями требований по рациональному использованию и охране недр — неотъемлемое условие обеспечения устойчивого, эффективного и безопасного воспроизводства минерально-сырьевой базы, удовлетворения энергетических потребностей российской экономики и обеспечения экспорта энергоресурсов. Как отмечается представителями юридической науки, рациональное природопользование, а также минимизация вреда окружающей природной среде невозможны без совершенствования правового регулирования в данной сфере1.
Россия является одним из крупнейших в мире нефтегазодобывающих государств. Согласно статистическим данным Министерства энергетики Российской Федерации, в 2013 г. объем национальной добычи нефтяного сырья в абсолютном выражении составил 523,3 млн т2, добыча природного и попутного газа составила 668,2 млрд куб. м3. Более 50% доходов федерального бюджета в 2014 г. получено за счет нефтегазового комплекса4, что свидетельствует о сохранении минерально-сырьевой направленности российской экономики, которая развивается благодаря постоянному увеличению объемов добычи и последующей продажи полезных ископаемых.
1 См.: Агафонов В.Б., Быковский В.К., Выпханова Г.В. и др. Природоресурсное законодательство в условиях модернизации экономики России: современные проблемы развития: монография / под ред.
Н.Г. Жаворонковой. М.: ИНФРА-М, 2014. С. 1.
2 См.: Статистика нефтяного комплекса. ШИ.:
29.09.2014).
3 См.: Статистика газового комплекса. ЇЖІ.:
29.09.2014).
4 См.: Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. № 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» // Российская газета № 276 от 6 декабря 2013 г.
Российская Федерация обладает одним из крупнейших в мире минерально-сырьевым потенциалом, являющимся основой гарантированного обеспечения экономической и энергетической безопасности страны5. В то же время одна из основных угроз национальной безопасности заключается в истощении минерально-сырьевых запасов, происходящем в результате совершения недропользователями многочисленных правонарушений. На практике горнодобывающими предприятиями допускаются самовольное использование недр без специального разрешения (лицензии на право пользования недрами), осуществление видов недропользования, не указанных в лицензии, добыча полезных ископаемых сверх установленного в лицензии объема либо за пределами границ участка недр, предоставляемого в пользование, нарушение требований по охране недр и безопасности при проведении горных работ и др.
Привлечение недропользователей к различным видам юридической ответственности сопровождается определенными проблемами. Наибольшую трудность представляет уголовно-правовая оценка таких правонарушений, что обусловлено проблемой квалификации конкурирующих составов преступлений и административных проступков в сфере рационального использования и охраны недр, пробелами в уголовном и административном законодательстве. Следует также отметить высокую латентность уголовных преступлений в сфере недропользования, что подтверждается отсутствием статистических данных в отчетах уполномоченных органов6. Эти и другие проблемы препятствуют развитию практики применения специальных составов в данной сфере, предусмотренных в УК РФ7.
Недропользователи, нарушающие законодательство о недрах, согласно официальной статистике, привлекаются в основном к административной
5 См.: Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № 1715-р // С3 РФ. 2009. № 48. Ст. 5836.
6 Например, в статической отчетности Министерства внутренних дел Российской Федерации среди экологических преступлений не выделяются преступления в сфере рационального использования и охраны недр (см.:
7 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
связано, регулируются административным правом120. В свою очередь, дисциплинарная ответственность за дисциплинарные проступки устанавливается в соответствии с трудовым законодательством, за исключением ответственности военнослужащих и сотрудников военизированных служб, а также ответственности лиц, содержащихся в местах лишения свободы, чья дисциплинарная ответственность регулируется административным и уголовно-исполнительным правом соответственно.
Административные и дисциплинарные проступки различаются также по субъектному составу. Например, субъектом дисциплинарного проступка может являться только физическое лицо — работник определенной организации (статья 192 ТК РФ12'), в то время как субъектом административного проступка, согласно КОАП РФ, — любые физические и юридические лица, а также органы исполнительной власти.
Д.Н. Бахрах отмечает также, что к ответственности за дисциплинарные проступки привлекает руководитель организации, в которой трудится
работник, совершивший проступок, а к административной
ответственности — представитель власти . Представляется, что независимо от форм юридической ответственности, которые могут быть применены к правонарушителю, решающее значение для их применения имеет факт совершения правонарушения.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что существует необходимость дать точное определение понятия «правонарушения в сфере рационального использования и охраны недр» исходя из универсальных и специфических признаков этого вида правонарушений.
Под правонарушением в сфере рационального использования и охраны недр, как правило, понимается виновное противоправное деяние, совершение субъектами правоотношений в данной сфере (действие или бездействие),
120 См. там же. С. 549.
121 Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Российская газета от
31 декабря 2001 г. № 256; С3 РФ. 2002. № 1. 4. 1. Ст. 3.
122 См.; Бахрах Д.Н., Российский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2008. С. 550.

Рекомендуемые диссертации данного раздела