Компенсация морального вреда, причиненного экологическими правонарушениями

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 233 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Компенсация морального вреда, причиненного экологическими правонарушениями
Оглавление Компенсация морального вреда, причиненного экологическими правонарушениями
Содержание Компенсация морального вреда, причиненного экологическими правонарушениями
ГЛАВА I. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА КАК ОБЪЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
§1.1 Понятие, виды нематериальных благ
§1.2 Жизнь и здоровье человека - нематериальные блага, определяемые состоянием окружающей природной среды
ГЛАВА II. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ
§2.1 Правовая природа морального вреда
§2.2 Основания возникновения морального вреда
ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ
§3.1 Определение размера компенсации морального вреда
§3.2 Порядок компенсации морального вреда
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, обеспечиваются правосудием, их признание и соблюдение - обязанность российского государства1. В условиях возрастающего антропогенного воздействия на биосферу причиняется вред как окружающей природной среде, имуществу граждан и юридических лиц, так и здоровью человека.
Примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн. человек, является экологически неблагополучной. Под воздействием высокого загрязнения атмосферного воздуха в Российской Федерации находится более 50 млн. человек. Вклад только лишь загрязнения атмосферного воздуха в суммарную заболеваемость взрослого населения составляет примерно 10%, а в заболеваемость детей - более 30%, причем в болезни органов дыхания - около 50%. Каждый второй россиянин вынужден пить воду, качество которой по ряду показателей не соответствует гигиеническим требованиям. Последствия радиационного загрязнения в России испытывает не менее 9 млн. человек. Имеются сведения о том, что в России около 300000 человек ежегодно погибают из-за неблагополучного состояния окружающей среды, из которых до 40000 человек умирают исключительно от поражения дыхательной системы2.
Одним из компонентов экологического вреда является вред моральный, что обусловлено содержанием личных неимущественных прав и
1 Ст.ст. 2, 18 Конституции Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ и от 30.12.2008г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. № 7. 2009, 21 января.
2 См.: Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды
Российской Федерации в 2011 г.» // Текст доклада размещен на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
нематериальных благ человека, на которые посягают экологические правонарушения.
История развития института компенсации морального вреда в российском экологическом законодательстве насчитывает чуть более двадцати лет. Сегодня на возможность компенсации морального вреда указывается в Федеральном законе «Об экологической экспертизе» (ст. 34)3. Федеральный закон «Об охране окружающей среды»4 не содержит механизма компенсации морального вреда, причиненного экологическими правонарушениями, о наличии которого свидетельствует развивающаяся судебная практика.
Возникновение дискуссий в вопросах эколого-правовой ответственности, природы морального вреда в экологическом праве, компенсации морального вреда, причиненного экологическими правонарушениями, предопределили выбор исследуемой темы, вызвали необходимость ее углубленного изучения и обусловили актуальность.
Цель и задачи исследования.
Целью настоящей работы является комплексное исследование правового регулирования компенсации морального вреда, причиненного экологическими правонарушениями.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
исследование нематериальных благ, являющихся объектами экологических правонарушений;
- анализ правовой природы морального вреда, причиненного экологическими правонарушениями;
выявление оснований возникновения морального вреда в экологическом праве;
3 Собрание законодательства РФ. 1995. № 48. Ст. 4556.
4СЗ РФ. 2002. №2. Ст. 133.
периода жизни, и, соответственно, в случае его смерти здоровье выступает объектом исследования лишь как специфический «объект» (например, для исследования причин смерти)145.
Здоровье следует рассматривать как неотъемлемое неотчуждаемое благо, принадлежащее человеку от рождения, относящееся к конституционно защищаемым ценностям (ст. 41 Конституции РФ)146. Считается, что по аксиологической иерархии здоровье является естественной, абсолютной, непреходящей жизненной ценностью, относящейся к разряду «высших, универсальных ценностей», имеющих вневременное значение147.
Предметными характеристиками здоровья как конституционной ценности, - обращает внимание И.А. Колоцей, являются: универсальность и фундаментальность, поскольку в сохранении здоровья заинтересовано все общество; здоровье как благо ценимо конкретными людьми, обществом, государством; проведение мер по укреплению и сохранению здоровья должно гарантироваться не только силой государства, но и ресурсами самого общества148.
Наиболее широкое определение категории «здоровья человека» как совокупность трех элементов закреплено в Уставе Всемирной организации здравоохранения, «здоровье - это состояние полного физического, душевного
143 Здоровье человека определяется состоянием окружающей среды на 20
процентов; образом жизни - 50-55; наследственностью -15; деятельностью органов и учреждений здравоохранения - не более 10-15 / См.: Лисицын Ю.П. Проблемы
нормалогии в здравоохранении // Экономика здравоохранения. 2003. № 3. С. 5.
146 См.: Определение Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 № 367-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зоткина А. А. на нарушение его конституционных прав статьей 24 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» //
147 Ларионова И.С. Философия здоровья: Учеб. пособие. М.: Гардарика, 2007. С. 222; Панкратов Н.В., Попов В.Ф., Шиленко Ю.В. Здоровье - социальная ценность. М.: Мысль, 1989. С. 12.
148 Колоцей И.А. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь как конституционная ценность. Дисс. ... канд. юрид. наук. Архангельск, 2010. С. 14-15.

Рекомендуемые диссертации данного раздела