Злоупотребление правом участниками земельных правоотношений

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 203 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Злоупотребление правом участниками земельных правоотношений
Оглавление Злоупотребление правом участниками земельных правоотношений
Содержание Злоупотребление правом участниками земельных правоотношений
Глава 1. Общая характеристика злоупотребления правом в земельных правоотношениях
§1. Понятие и признаки злоупотребления правом участниками земельных отношений
§2. Публично-правовые пределы осуществления прав участниками земельных правоотношений
§3. Соотношение злоупотребления правом с земельными правонарушениями, иными схожими правовыми явлениями
Глава 2 Проявления злоупотребления правом участниками земельных правоотношений
§1. Взаимосвязь злоупотребления правом с содержанием земельных правоотношений
§2. Злоупотребление полномочием публичными субъектами при осуществлении функции управления в сфере использования и охраны земель
§3. Злоупотребление правом собственниками земельных участков, иными правообладателями земельных участков, а также публичными участниками земельных правоотношений при осуществлении полномочий собственника земельных участков
Глава 3. Прекращение злоупотребления правом в механизме защиты прав на землю
§1. Место прекращения злоупотребления правом в механизме защиты прав на землю
§2. Принципы и гарантии как основа механизма предотвращения и прекращения злоупотребления правом
Приложение. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ»
Список нормативных правовых актов и иных документов
Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена отсутствием в правовой доктрине, в том числе земельном праве, единообразного подхода в определении злоупотребления правом публичными участниками правоотношений, что вызывает проблемы квалификации этого правового явления в правоприменительной практике.
Масштабность проблемы квалификации злоупотребления правом проявляется при возникновении и реализации земельных прав и обязанностей, связанных с актами, решениями, действиями государственных органов и органов местного самоуправления, а также при защите прав и охраняемых законом интересов участников земельных правоотношений, когда действия публичного субъекта начинаются с формально правомерного акта, но в последующем могут перейти в правонарушение.
До перехода формально правомерного действия государственных органов и органов местного самоуправления в правонарушение могут нарушаться права и охраняемые законом интересы участников земельных правоотношений в случае, если они совершены для обхода публичноправовых пределов, содержащихся в основных началах земельного права, вопреки смыслу, целям и задачам земельного законодательства.
В этом случае отсутствие определения злоупотребления правом участниками земельных правоотношений, правовых критериев для его квалификации, правовых инструментов предотвращения и прекращения злоупотребления правом в земельном законодательстве ограничивает возможность эффективной защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.
Неопределенность правовых норм, выраженная, например, в отсутствии сроков принятия решений должностными лицами, дублировании их полномочий, диспозитивном установлении возможности совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления действий в отношении граждан или организаций посредством использования конструкции «вправе» обусловили необходимость системного решения
проблемы предотвращения и прекращения злоупотреблений правом участниками земельных правоотношений.
Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что при разрешении споров, возникающих из публичных правоотношений, в мотивировочной части решений суды приходят к выводу о наличии злоупотребления со стороны государственных или муниципальных органов управления. Однако правовая неопределенность, выраженная в отсутствии правового инструмента, позволяющего квалифицировать деяние в качестве злоупотребления правом, ограничивает правоприменителя в принятии таких решений, которые бы предотвращали или пресекали злоупотребления до возникновения правонарушения.
Особенно актуальным является предотвращение и прекращение злоупотреблений правом в правоотношениях, возникающих при планировании использования и охраны земель, проведении территориального зонирования, изменения правового режима земель, кадастрового учета земельных участков, резервирования земель, изъятия земельных участков, а также при осуществлении надзорных и контрольных функций компетентными органами.
В настоящее время более 90 % земель на территории России находится в государственной и муниципальной собственности1. При этом уровень состояния информационного обеспечения государственного и муниципального управления в сфере использования и охраны земель, в том числе в сфере градостроительной деятельности, а также рынка земельных участков крайне низкий.
Так, по заключению Счётной палаты Российской Федерации в части исполнения подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006 - 2012 годы)» федеральной целевой программы «Создание
1 Справочник «Земельный фонд Российской Федерации» на 1 января 2012 г., Москва, 2012, с. 235
арендная плата. Механизм уплаты земельного налога за пользование земельного участка «по факту», то есть без договора аренды нормой закона не предусмотрен. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал на то, что сбереженные денежные средства подлежат уплате, отсутствие регистрации договора аренды земельного участка вследствие бездействия ответчика и заключение договора аренды не может служить основанием для невнесения законных платежей. «Пользование государственным имуществом должно быть платным, и эта плата в обход «злоупотребительного» бездействия взыскивается с помощью норм о неосновательном обогащения, а также ссылкой на статью 10 Гражданского кодекса РФ»72.
Другой пример, который приводит A.B. Волков, связан с злоупотреблением правом со стороны собственников земельных участков при последующем выкупе государственным органом недвижимого объекта. Правилами главы 7 Земельного кодекса РФ закреплен принцип полного возмещения убытков, возникших в связи с изъятием. Недобросовестность действий собственников земельных участков связывается с искусственным созданием новых затрат посредством нового строительства, расширением и реконструкцией зданий. Но, с другой стороны, по мнению A.B. Волкова, регистрация в органах государственной власти решения об изъятии земельного участка существенным образом снижает его ликвидность, а следовательно, и его рыночную стоимость, по которой и определяется выкупная цена, и в данном случае государственная регистрация превращается в средство для злоупотребления правом73. Нельзя не согласиться с вышеприведенным примером, так как условия о стоимости выкупаемого земельного участка определяются государственным органом.
Как верно отмечают О.Ю. Бакаева и H.A. Погодина, проявление интереса связано со способами удовлетворения потребностей, которые
72Волков A.B. Принципы недопустимости злоупотребления гражданскими правами в законодательстве и судебной практике (Анализ 250 судебных дел о злоупотреблении правом) // СПС «Гарант».
73Волков A.B. Принципы недопустимости злоупотребления гражданскими правами в законодательстве и судебной практике (Анализ 250 судебных дел о злоупотреблении правом) // СПС «Гарант».

Рекомендуемые диссертации данного раздела