Международно-правовое регулирование социального диалога в сфере труда

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 227 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовое регулирование социального диалога в сфере труда
Оглавление Международно-правовое регулирование социального диалога в сфере труда
Содержание Международно-правовое регулирование социального диалога в сфере труда
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И ПРАВОВЫЕ ИСТОЧНИКИ
СОЦИАЛЬНОГО ДИАЛОГА В СФЕРЕ ТРУДА
§ 1. Понятие и правовое значение социального диалога в сфере труда
§ 2. Система и принципы социального диалога в сфере труда
§ 3. Международные акты в системе правовых источников регулирования
социального диалога в сфере труда
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ФОРМЫ И ПРОЦЕДУРЫ СОЦИАЛЬНОГО ДИАЛОГА В СФЕРЕ ТРУДА КАК ОБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ
РЕГЛАМЕНТАЦИИ
§ 1. Трехсторонние консультации по разработке и реализации международных
трудовых норм
§ 2. Формы и процедуры социального диалога во внутригосударственной
системе регулирования труда
§ 3. Сотрудничество, связи, жалобы и примирение в трудовых отношениях ...Л
ГЛАВА 3. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ
ТРУДОВЫХ СТАНДАРТОВ СОЦИАЛЬНОГО ДИАЛОГА
§ 1. Международный механизм реализации стандартов социального
диалога в сфере труда
§ 2. Механизм реализации международных трудовых стандартов
социального диалога в Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
Приложение
Актуальность темы исследования. Социальный диалог в сфере труда признан Международной организацией труда одной из стратегических задач Программы достойного труда и одновременно основным средством решения всех ее стратегических задач по продвижению к социальной справедливости и справедливой глобализации в XXI веке1.
Осуществление социального диалога непосредственно связано с реализацией основополагающего принципа, имеющего первостепенное значение среди фундаментальных международно-правовых принципов в сфере труда -свободы объединения и действенного признания права на ведение коллективных переговоров2.
Периодический глобальный обзор реализации данного принципа и осуществления социального диалога включен в современный механизм деятельности МОТ и направлен на расширение и эффективное их применение в различных странах мира, что ориентирует государства и социальных партнеров на их внедрение, нормативную регламентацию, институциональное и процедурнопроцессуальное обеспечение, а также на разработку предложений по совершенствованию международных трудовых норм, регулирующих социальный диалог в сфере труда. На необходимость совершенствования его международноправового регулирования прямо указывается при планировании современной нормотворческой деятельности МОТ3.
1 Декларация о социальной справедливости в целях справедливой глобализации 2008 г. // Сайт ООН:
2 Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда (Женева, 19 июня 1998 г.) // РГ 16.12.1998.
3 Резолюция о трипартизме и социальном диалоге ; принята 18 июня 2002 года на 90-й сессии MKT // МВТ: Резолюция о трипартизме и социальном диалоге, Международная конференция труда, 90-я сессия, Женева, 2002 г.; Резолюция о периодическом обсуждении проблем социального диалога ; принята 19 июня 2013 года на 102-й сессии МКТ // Резолюции, принятые на 102-й сессии Международной конференции труда. - Женева, 2013 г.
В Программе сотрудничества МОТ и Российской Федерацией4 данное направление признано в качестве одного из основных, обеспечивающих продвижение к достойному труду. Нормы МОТ о социальном диалоге получили отражение в институте социального партнерства, закрепленного в Трудовом кодексе РФ, других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, иных нормативных правовых актах, во всех правовых актах социального партнерства, принятых на различных его уровнях.
Генеральное соглашение между общероссийскими профсоюзами, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2014-2016 годы5 и План по его реализации6 наметили комплекс мер по дальнейшему развитию в стране социального партнерства с учетом укрепления его международно-правовой основы.
Появление новых проблем в сфере труда и ответные меры со стороны международных структур, государств и социальных партнеров требуют разработки концепции совершенствования нормотворческой деятельности МОТ и других международных структур, на основе которой могли бы быть осуществлены обновление и систематизация международных норм о социальном диалоге в сфере труда, гармонизации их содержания и механизма реализации.
В науке и учебной дисциплине трудового права социальный диалог в сфере труда рассматривается как одна из функций трудового права7. Значение такой функции заключается в возможности сглаживания социальной напряженности между работниками и работодателями.
Степень разработанности темы исследования. Среди современных ученых исследованием вопросов социального партнерства в сфере труда
4 Программа сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда на 2013 -2016 годы // Бюллетень трудового и социального законодательства РФ, 2013 г., № 3.
5 Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014 - 2016 годы // Российская газета, №295, 30.12.2013.
6 Единый план первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на II полугодие 2014 года по реализации мероприятий Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы, утв. 01.08.2014 / Документ не опубликован. Предоставлен Секретариатом РТК.
7 Трудовое право: учебник для бакалавров / отв. ред. К. Н. Гусов. - М., 2013. С. 55. Автор главы 2 «Функции трудового права» - Тучкова Э.Г.
заинтересованным группам. Более того, некоторые акты МОТ не просто допускают, а указывают на необходимость, требуют вовлечения представителей гражданского общества. Например, Конвенция 1983 года о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов (159) в статье 5 предусматривает проведение консультаций с представительными организациями инвалидов. Рекомендация 2010 года о ВИЧ/СПИДе и сфере труда (200) ориентирует государства на разработку национальной политики и программ на основе консультаций с наиболее представительными организациями работодателей и работников, а также организаций, представляющих лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом (пар. 6).
Увеличение числа участников социального диалога может приводить к отрицательным последствиям. Вероятными негативными последствиями вовлечения в диалог нехарактерных для него участников является ослабление роли традиционных сторон. Прежде всего это касается профессиональных союзов. МОТ не раз обращала внимание на недопустимость подрыва позиций профессиональных союзов существованием и деятельностью других организаций. Конвенция 1971 года о представителях работников (135) требует принятия мер для того, чтобы наличие выборных представителей на предприятии не использовалось для подрыва позиции профсоюзов и их представителей.
Более того, увеличение количества представителей различных групп неизбежно ведет к усилению дифференциации интересов. Это затрудняет достижение консенсуса и может повлечь обратные последствия -неудовлетворенность результатами диалога. С одной стороны, одним из необходимых требований эффективного социального диалога является его инклюзивный характер, который обеспечивается максимальной представленностью интересов различных сторон. С другой стороны, широкая представленность затрудняет вплоть до невозможности решение одной из задач социального диалога в сфере труда — достижение консенсуса и согласование позиций сторон с целью принятия решений, устраивающих всех заинтересованных участников.

Рекомендуемые диссертации данного раздела