Присоединение как форма реорганизации акционерных обществ. Правовые вопросы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 192 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Присоединение как форма реорганизации акционерных обществ. Правовые вопросы
Оглавление Присоединение как форма реорганизации акционерных обществ. Правовые вопросы
Содержание Присоединение как форма реорганизации акционерных обществ. Правовые вопросы
Содержание
Введение

I Глава
Теоретические и методологические аспекты реорганизации акционерных обществ
§1.Институт реорганизации в России, концепции понятия и
юридическая природа реорганизации
§2. Цели реорганизаций акционерных обществ, осуществляемых в форме присоединения
II Глава
Присоединение как форма реорганизации акционерных обществ
§1.Основы правового регулирования присоединения по
акционерному законодательству РФ
§2. Процедура присоединения акционерных обществ
III Глава
Государственное регулирование процедуры реорганизации акционерных обществ в форме присоединения
§1.Специфика государственной регистрации ценных бумаг в
процессе присоединения
§2. Антимонопольное регулирование присоединения акционерных обществ
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования
Современные законы и темпы экономики диктуют необходимость укрупнения бизнеса и укрепления позиций перспективных акционерных компаний в соответствующем сегменте рынка. Первостепенными задачами таких компаний становятся снижение производственных затрат и экономия на масштабах, повышение качества управления, углубление и расширение специализации. Реорганизация в форме присоединения дает возможность расширить бизнес не с нуля, а на основе уже функционирующего предприятия с использованием его инфраструктуры, что позволяет в приемлемые сроки выйти на совершенно иной уровень. Особенностью акционерных обществ, создаваемых в результате реорганизации, является то, что они возникают на основе уже существующих юридических лиц, которые не исчезают как производственно-хозяйственные комплексы, а изменяются структурно либо меняют свою организационно-правовую форму (при преобразовании) с сохранением обязательств реорганизованного общества в порядке правопреемства.
Объединение компаний обходится менее затратно, нежели создание новых компаний, кроме того, в случае реорганизации значительно меньше риски. Присоединение акционерных компаний является одним из наиболее эффективных способов концентрации капитала и залогом успеха в конкурентной борьбе. Зачастую, факторами, заставляющими компанию пересмотреть стратегию своего развития и принять решение о реорганизации, помимо конкуренции, являются глобализация экономики, мировой экономический кризис, диверсификация, технологический прогресс, либерализация рынков.
Мотивация проведения реорганизации акционерных обществ в современной экономике, а особенно в условиях глобального

экономического кризиса, бывает самой разной. Как правило, эти мотивы или цели дифференцируются в зависимости от возможностей компании и прогнозируемого результата. Так, в случае наличия финансовой возможности участия в прибыльном бизнесе или покупки активов по выгодной цене, мотив реорганизации инвестиционный. Защитным фактором реорганизация становится, когда компании предпринимают попытку сохранить свой бизнес путем его расширения или усиления позиций, а также путем избавления от конкурентов посредством их поглощения. В контексте стабилизации и диверсификации бизнеса путем выхода на рынки других стран цели реорганизации можно именовать стратегическими. Как отмечает Г.С. Шапкина «в практике акционерного предпринимательства... целью реорганизации являются структурные преобразования в экономике, стремление к укрупнению капитала, иногда -необходимость разделения бизнеса; бывают и иные цели, причем порой выходящие за рамки закона, например попытки выведения активов реорганизуемого общества в новую структуру для того, чтобы оно могло уйти от ответственности перед кредиторами»1.
Зачастую присоединение как форму реорганизации заменяют экономическим термином поглощение, одни авторы считают этот вид реорганизации инструментом для развития бизнеса путем слияний и поглощений2. Другие исследователи называют институт реорганизации в форме присоединения способом установления контроля над акционерным обществом3.
Нередко в прессе, литературе, а теперь и в судебных актах РФ встречается словосочетание «враждебный захват и поглощение». Данное понятие отождествляется судами со злоупотреблением правом4.
1Шапкина Г.С. Применение акционерного законодательства. - М.: Статут, 2009
“См.: Могилевский A.C. Слияние и присоединение акционерных обществ по российскому
законодательству: Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. 2006 г. С. 9. ~См.: Гомцян С.В. Правила поглощения акционерных обществ. Сравнительно-правовой анализ. М.: Волтере Клувер, 2010. С. 20.
4 См.: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 октября 2006 г. по делу № Ф08-5015/2006.

В качестве самостоятельного правового института реорганизация юридических лиц впервые появляется в ГК РСФСР 1964 г.54, который посвятил вопросам реорганизации всего три статьи (ст. 37, 38 и 39). Причем реорганизация юридических лиц, наряду с их ликвидацией, рассматривается исключительно как способ прекращения юридического лица (ст. 37 ГК РСФСР). Согласно ГК РСФСР 1964 г. реорганизация могла осуществляться в трех формах: слияния, разделения и присоединения. Подробное регулирование реорганизации осуществлялось в то время посредством актов, посвященным отдельным видам юридических лиц и принятых в основном до вступления в силу ГК РСФСР 1964 г.
Следующий этап законодательного развития процедуры реорганизации юридического лица исторически связан с периодом становления правовой системы суверенной России. Одним из первых в 1990 г. был принят Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности»55, в п. 1 ст. 37 которого впервые были указаны пять форм реорганизации - слияние, разделение, выделение, преобразование и присоединение. В соответствии с п. 8 ст. 37 указанного Закона «при преобразовании одного предприятия в другое к вновь возникшему предприятию переходят все имущественные права и обязанности прежнего предприятия». Совершенно неожиданные с этой точки зрения представления о реорганизации отразились в Положении об акционерных обществах56, утвержденном практически одновременно с вступлением в силу Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Положение не упоминало о существовании такой формы реорганизации как присоединение, включая его в понятие «слияние», которому был посвящен п. 145. В этом пункте дается необычное описание слияния: «Слияние осуществляется путем объединения контрольных пакетов с последующей
54Закон РСФСР от 11 июня 1964 года (Ведомости ВС РСФСР. 1964. №24. Ст. 406).
“Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. №30. Ст. 418).
“Утверждено Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 601.

Рекомендуемые диссертации данного раздела