Правовой режим нефти как объекта экономического оборота

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 225 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Правовой режим нефти как объекта экономического оборота
Оглавление Правовой режим нефти как объекта экономического оборота
Содержание Правовой режим нефти как объекта экономического оборота
Оглавление
Введение
Глава I. Понятие нефти как объекта экономического оборота
§ 1. Понятие, критерии квалификации и содержание правового режима объекта
экономического оборота
§ 2. Понятие и критерии квалификации нефти как объекта экономического оборота

§ 3. Соотношение понятий нефти как объекта экономического оборота и полезного
ископаемого
§ 4. Общая характеристика правового регулирования оборота нефти
Глава II. Публично-правовые элементы правового режима нефти как объекта экономического оборота
§ 1. Требования к обороту нефти как энергетического ресурса
§ 2. Система требований к качеству и безопасности нефти и нефтепродуктов
§ 3. Правовое регулирование ценообразования на нефть и нефтепродукты
Глава III. Частноправовые элементы правового режима нефти как объекта экономического оборота
§ 1. Момент и основание возникновения права собственности на добытую нефть

§ 2. Соотношение вещных и обязательственных титулов на нефть в процессе ее
транспортировки трубопроводным транспортом
§ 3. Распределение рисков и неблагоприятных последствий вследствие естественной убыли нефти в процессе ее оборота
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность темы исследования.
Нефть является одним из основных природных энергетических ресурсов в мире. В Энергетической стратегии России до 2030 года1 провозглашается, что целью энергетической политики является максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения страны и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций.
Действительно, энергетический сектор выступает основой жизнеобеспечения и функционирования всех сфер хозяйственной деятельности, а достаточность энергетических ресурсов влияет на социально-экономическое развитие государства и определяет его стратегическое положение в мировой политике. Как отметил Суд ЕЭС в решении по делу Campus Oil, «нефтепродукты, ввиду их исключительной важности в качестве источника энергии для современной экономики, являются ключевым элементом существования государства, поскольку не только его экономика, но и, прежде всего, его институты, его основные публичные функции и даже выживание его населения зависят от них»2.
В этой связи представляется важным комплексное исследование правового режима нефти как объекта экономического оборота, в том числе, оценка его соответствия целям энергетической политики государства.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена также тем, что в настоящее время только формируется правовой режим
1 Утверждена Распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р.
2 Цит. по: Гаврилина Е.А., Лахно П.Г. Правовое обеспечение становления и развития энергетических рынков в России (нефти, нефтепродуктов и природного газа) // Предпринимательское право. - 2009. - № 3.-С.50.

энергетических ресурсов путем принятия специальных нормативноправовых актов. Так, активно обсуждаются законопроекты об основах государственного регулирования деятельности по добыче, переработке и транспортировке нефти, об обороте нефти и нефтепродуктов, о рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты. Таким образом, представляется важным проанализировать и оценить на предмет достаточности, эффективности и непротиворечивости как действующее правовое регулирование отношений, опосредующих экономический оборот нефти, так и предложения по его изменению.
Степень научной разработанности темы исследования.
Несмотря на актуальность выбранной темы, специальные исследования по изучению правового режима нефти как объекта экономического оборота отсутствуют. Предметами правого исследования являлись нефтегазовая сфера экономики в целом (Р.Н.Салиева,
Н.В.Фролова), предпринимательская деятельность в нефтяной отрасли (Л.В.Каланда, Л.М.Рутман), хозяйственные отношения в сфере поиска и оценки месторождений нефти (И.М.Клеандров), а также в области добычи нефти и газа (А.В.Прокаев, Е.Ю.Мазков). Административно-правовому регулированию добычи и реализации нефти и нефтепродуктов посвящено исследование Т.А.Чериной, административно-правовому регулированию нефтегазового комплекса в целом посвящена работа Э.П.Андрюхиной. Нефть как объект уголовного преступления (в частности, как объект хищения) рассматривалась в работах С. В. Клюева, К.Б. Карабашева, А.Н. Подчерняева. Также несколько исследований посвящены правовому регулированию отношений по транспортировке нефти посредством системы нефтепроводов (Д.Д.Логофет, С.Л.Ситников, О.Г.Закиева, М.В. Саудаханов). Работа Д.Р. Коваленко посвящена правовым проблемам проблемы охраны окружающей среды при добыче и транспортировании

прошедшая подготовку, и нефть сырая как подготовленная, но не доведенная до состояния какого-либо нефтепродукта). Нефтью называется и добываемое из недр нефтесодержащее минеральное сырье, и извлеченное из него полезное ископаемое.
При этом отсутствие понятийного единообразия является не только вопросом юридической техники, но и причиной проблем, возникающих в правоприменительной практике. Так, отсутствие четкого понятия и квалифицирующих признаков нефти приводит к попыткам в ряде случаев признавать в качестве такового добытое из недр минеральное сырье, содержащее нефть, но не прошедшее необходимой обработки43, а в других, напротив, квалифицировать в качестве нефти нефтяную смесь более высокой степени переработки, но не доведенную до состояния какого-либо известного нефтепродукта.44 Таким образом, отсутствует понимание того, какова должна быть минимальная и максимальная степени промышленной обработки для квалификации объекта в качестве нефти и разграничения нефти и нефтесодержащего минерального сырья, с одной стороны, и нефти и нефтепродуктов с другой.
Для устранения указанной проблемы требуется юридизация понятия нефти. Такие попытки предпринимались на уровне законодательства субъектов федерации. Однако, как справедливо отмечает Н.В.Фролова, действовавшие до недавнего времени законодательные акты субъектов РФ не отличались единообразием в содержании понятия нефти.45 При этом О.М. Олейник, говоря о возможности законодательного определения свойств нефти и газа как товаров, замечает, что «в соответствии с конституционными предписаниями определение самого понятия товара должно соответствовать требованиям единства рынка и относиться к
43 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 ноября 2009 г. N КА-А40/11837-09; Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 июля 2009 г. N КА-А40/7049-09 -
44 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 августа 2008 г. по делу N А56-17786/2007; Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 апреля 2009 г. по делу N А56-18032/2007. -
45 Фролова Н.В. Проблемы правового режима нефти как добытого полезного ископаемого// Предпринимательское право. - 2007. - № 4. - С.31.

Рекомендуемые диссертации данного раздела