Нематериальные блага лиц, осужденных к лишению свободы, и их защита в гражданском праве

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Рязань
  • Количество страниц: 214 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Нематериальные блага лиц, осужденных к лишению свободы, и их защита в гражданском праве
Оглавление Нематериальные блага лиц, осужденных к лишению свободы, и их защита в гражданском праве
Содержание Нематериальные блага лиц, осужденных к лишению свободы, и их защита в гражданском праве
Глава 1. Нематериальные блага в гражданском праве: общие положения
1.1. Понятие, сущность и система нематериальных благ
1.2. Осуществление и защита личных неимущественных прав
Глава 2. Нематериальные блага лиц, осужденных к лишению свободы: понятие, виды и проблемы межотраслевого регулирования
2.1. Понятие и система нематериальных благ лиц, осужденных к лишению свободы
2.2. Осуществление личных неимущественных прав лицами, осужденными к лишению свободы
Глава 3. Защита нематериальных благ лиц, осужденных к лишению свободы
3.1. Способы защиты нематериальных благ лиц, осужденных к лишению свободы, обеспечивающие реализацию личных неимущественных прав
3.2. Восстановление положения, существовавшего до причинения вреда вследствие нарушения личных неимущественных благ лиц, осужденных к лишению свободы
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена объективным развитием общественных отношений по поводу нематериальных благ, принадлежащих человеку, сложностью и многогранностью данной категории благ, ее первостепенным значением для личности.
Проблема реализации личных неимущественных прав в гражданском и семейном праве волнует всех людей без исключения, что подтверждает анализ обращений граждан в государственные органы. В современной России вопросы реализации личных неимущественных прав получают наиболее яркое и детальное освещение в докладах Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Анализируя практику обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, необходимо обратить внимание на то, что самое большое число (немногим более 50 %) жалоб содержат просьбы о защите личных прав граждан1. Среди них жалобы на нарушение права на жизнь, неприкосновенность личности, права на свободу от пыток, жестокого обращения, на нарушение права на справедливое судебное разбирательство и права на равную защиту закона, на нарушения прав на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства. Увеличилось количество жалоб, связанных с условиями отбывания наказаний в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Это позволяет лишний раз напомнить о том, что отбывание осужденными наказания в виде лишения свободы не дает никому правомочий на ущемление права на достоинство, охрану здоровья и квалифицированную медицинскую помощь.
Проблема обеспечения прав человека по-прежнему остается одним из ключевых направлений, изучаемых самыми разными науками. Права человека сегодня выступают мерилом зрелости государства, нравственного прогресса общества. Они присутствуют практически везде, в любой сфере жиз1 См.: Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2010 год // Российская газета. 2011. 23 мая.
недеятельности человека. Многовековой исторический опыт показывает, что свободное развитие человека как полноценного члена общества и мыслящей личности невозможно без правовых гарантий такого развития.
Правовое регулирование личных неимущественных прав получило свое законодательное закрепление не только на уровне Российской Федерации, но и на международном уровне. В ст. 22 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., указывается на то, что никто не может подвергаться произвольным посягательствам на его честь, провозглашается право каждого человека «на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства».
Конституция Российской Федерации 1993 г. (далее - Конституция) провозгласила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2). В развитие положений Конституции и на ее основе были приняты важнейшие правовые акты, направленные на обеспечение и защиту прав человека в различных сферах общественной жизни. Одним из таких законодательных актов стал Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ), впервые в отечественной истории включивший нематериальные блага в число объектов гражданских прав. Эти обстоятельства, в свою очередь, усилили внимание законодателя к правовому обеспечению нематериальных благ человека, однако современное состояние гражданско-правового регулирования отношений по поводу нематериальных благ все еще находится в стадии развития.
Изменения, внесенные в уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации, его реализация отчасти способствовали решению проблемы прав и благ человека, в том числе осужденного, в России.
татом творческой деятельности. Так, пользование своим индивидуальным обликом может состоять в возможности устроиться на работу (фотомоделью, актрисой, натурщиком и др.). Пользование сведениями, составляющими медицинскую тайну, проявляется в установлении требуемого режима дня, ограничении в некоторых спортивных занятий, принятии мер к сокрытию этих сведений от окружающих и др.
Несомненно, что субъект личного неимущественного права не ограничивается только правомочиями владения и пользования. Это могут быть другие различные правомочия в зависимости от вида субъективного права. Иногда в составе личного неимущественного права содержится правомочие по распоряжению каким-либо нематериальным благом, результатом интеллектуальной деятельности. Например, управомоченный может сменить имя и тем самым осуществить правомочие по распоряжению именем, сообщить кому-либо сведения, составляющие тайну усыновления, а значит, осуществить правомочие по распоряжению тайной усыновления и пр
Необходимо отметить, что правомочие по распоряжению в отношении большинства нематериальных благ не может выражаться в отчуждении2. Невозможно продать честь, подарить имя, обменять свой индивидуальный облик на чужой, хотя иногда может возникать иллюзия такого отчуждения. Допустим, гражданин делает пластическую операцию, желая приобрести облик какой-либо знаменитой личности, и, скорее всего, в результате он станет очень похож на данную личность. Говорить о том, что в данном случае человек отчуждает свой индивидуальный облик, все равно нельзя, так как воссоздать даже при помощи операций один в один облик другого человека вряд ли возможно, какие-либо отличия все равно останутся в силу разной генети1 См.: Апранич М.Л. Проблемы гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными: автореф. канд. юрид. наук. СПб., 2001. С. 14.
2 См.: Дианова О С. Личные, не связанные с имущественными, отношения граждан в предмете гражданского права // Сиб. юрид. вестн. 2003. № 4. С. 29.

Рекомендуемые диссертации данного раздела