Агентский договор в системе посреднических правоотношений в гражданском праве России и Эстонии

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 206 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Агентский договор в системе посреднических правоотношений в гражданском праве России и Эстонии
Оглавление Агентский договор в системе посреднических правоотношений в гражданском праве России и Эстонии
Содержание Агентский договор в системе посреднических правоотношений в гражданском праве России и Эстонии

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1 Посреднические правоотношения в гражданском праве России и Эстонии
1.1 Возникновение, развитие и современное состояние института посредничества в гражданском праве России и Эстонии
1.2 Соотношение понятий посредничества и представительства в гражданском
праве России и Эстонии
Глава 2 Агентский договор в системе посреднических договоров в гражданском праве России и Эстонии
2.1 Понятие и признаки агентского договора в гражданском праве России и Эстонии
2.2 Содержание и форма агентского договора в гражданском праве России и
Эстонии
Глава 3 Заключение, изменение и прекращение агентского договора
в гражданском праве России и Эстонии
3.1 Заключение агентского договора в гражданском праве России
и Эстонии
3.2 Изменение и прекращение агентского договора в гражданском праве
России и Эстонии
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. С переходом российской и эстонской экономики к рыночной модели, включение их в систему современных международных экономических отношений, прежде всего в рамках ВТО, а также учитывая изменение экономических и юридических реалий, гражданский оборот этих стран претерпел и претерпевает существенные изменения. Если в недавнем советском прошлом предприятия не имели необходимости самостоятельно определять объемы производства, продаж, потребителей, то с исчезновением руководящей роли государства в частноправовой сфере они вынуждены были столкнуться с проблемой сбыта производимой продукции наиболее выгодным образом.
Вот тут и приходится обращаться к различного рода специализированным предприятиям или предпринимателям, которые выполнят такие задачи быстрее и лучше, и которые, по сути, являются посредниками между производителем и потребителями
Закономерным следствием указанных обстоятельств является возрастание роли агентского договора, одного из наиболее востребованных договоров в сфере посреднических отношений, который универсально сочетает в себе черты уже ставших традиционными и широко используемых договоров поручения и комиссии, но при этом имеет и ряд специфических особенностей.
Агентский договор был законодательно закреплен частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившим в силу с 1 марта 1996 года и Обязательственно-правовым законом Эстонской Республики, вступившим в силу с 1 июля 2002 года.
Для российского и эстонского гражданского законодательства агентский договор, несомненно, является новым, поскольку до 1996 года правовая норма
1 Сафонов М.Н. Посреднические договоры в новых российских экономических условиях//Журнал российского права. - 2003. - №9. - С. 62.

о договоре агентирования в российском и до 2002 года в эстонском гражданском законодательстве отсутствовала и это вызвало большой научный интерес российских и эстонских ученых-цивилистов, поскольку существующая в настоящее время степень развития института агентирования не является достаточной. Именно поэтому в настоящее время представляется актуальным и своевременным совершенствование понятия и признаков, содержания и формы, порядка заключения, изменения и прекращения агентского договора в российском и эстонском гражданском законодательствах.
Стремление российского и эстонского законодателя создать такую модель посреднических отношений, которая не укладывалась бы в прокрустово ложе требований и ограничений, ранее содержавшихся в нормах о договорах комиссии и поручения, обусловила актуальность дальнейшей разработки проблем правового регулирования агентского договора.
Степень научной разработанности темы. Посредничество и агентирование достаточно часто становились предметом отдельных правовых исследований. Им посвящены фундаментальные труды дореволюционных русских ученых-цивилистов, таких как: К.Н. Анненкова, А.П. Башилова, Ю.С. Гамбарова, А.Г. Гойхбарга, А.О. Гордона, А.М. Гуляева, А.Г. Гусакова, B.JL Исаченко, Д.И. Мейера, В.И. Синайского, JI.C. Таля, А.Ф. Федорова, П.П. Цитовича, Г.Ф. Шершеневича. Этими вопросами активно интересовались видные советские ученые, особенно периода НЭПа и перестройки середины 80-х годов XX века, среди них: H.A. Безрук, С.И. Вильнянский, Д.М. Генкин, К.А. Граве, М.Р. Гредингер, О.С. Иоффе, И. Кобленц, В.А. Краснокрутский, С.Н. Ландкоф, В.Ф. Мовчановский, И.С. Перетерский, В.А. Рясенцев, А. Фарбштейн, И.Р. Федоров, Л.И. Фишман, Б.Б. Черепахин, И.В. Шерешевский, П. Эйбушитц, а также эстонские ученые-цивилисты советского периода П.П. Каськ, Э.Я. Лаасик, Э.Л. Плоом, Э.Тынисмяэ.
Современная российская и эстонская юридическая наука также традиционно уделяет большое внимание институтам посредничества и агентирования. В настоящее время появились труды, посвященные различным

Более того, в современных условиях в зарубежном праве подход более либеральный, применительно к частноправовым коммерческим отношениям право понимается более широко, а за контрактом признается сила источника права в отношениях между сторонами. Иными словами, зарубежная теория права признает свойства творца права не только за государством-сувереном, но и за частными участниками коммерческих отношений именно в рамках частноправовых отношений. Особенно ярко это проявляется в Общем праве: во-первых, в силу второстепенной роли права в виде закона и, во-вторых, в силу признания за указанными частными участниками коммерческих отношений широкой автономии воли. Поэтому за «формулирующими агентствами»1 признается возможность согласования правил, которые не только разрабатывают указанные правила поведения, но и силой своего авторитета обеспечивают их применение2. В современный период стремительного развития международных коммерческих отношений оформляющие такие отношения контракты чаще всего не являются в каждом отдельном случае результатом индивидуальной работы партнеров, а конструируются в рамках моделизации, путем использования предлагаемых «формулирующими агентствами» решений, в результате чего такие имеющие сходные характеристики решения путем постоянного и длительного применения приобретают близкое к универсальному качество регулятора глобализированного рынка. Тем самым происходит изменение состава участников процесса унификации права международных коммерческих контрактов (на смену представителям государств в международных правительственных организациях приходят представители деловых кругов в неправительственных организациях), изменение методов унификации - от международно-правовых к частноправовым, что отмечалось в гл. 1 доклада ЮНСИТРАЛ об общих условиях и типовых договорах3.
1 К формулирующим агентствам относятся профессиональные ассоциации.
2 Вилкова Н.Г. Договорное право в международном обороте (2-й завод). М.: «Статут», 2004. - С.233.
3 Документ А/С/9/18 от 18 февраля 1969 г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела