Реализация принципа свободы договора на примере сделок с недвижимостью

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 213 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Реализация принципа свободы договора на примере сделок с недвижимостью
Оглавление Реализация принципа свободы договора на примере сделок с недвижимостью
Содержание Реализация принципа свободы договора на примере сделок с недвижимостью
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1: Общая характеристика принципа свободы договора
1.1 .Историческое развитие принципа свободы договора на примере сделок с недвижимостью
1.2.Понятие свободы договора и проблемы соотношения понятий «свобода договора» и «свобода сделки» в науке гражданского права
1.3. Влияние общепризнанных принципов и норм международного права на реализацию принципа свободы договора в Российской
Федерации
1.4.Оценочные понятия гражданского права (добросовестность, разумность, справедливость) как ограничители принципа свободы
договора
Глава 2: Особенности проявления принципа свободы договора в сделках с недвижимостью
2.1.Особенности проявления свободы воли и волеизъявления в сделках с недвижимостью
2.2.Особенности правосубъектности юридического лица как мера реализации свободы воли при заключении сделок с
недвижимостью
2.3.Усмотрение участников договорного процесса как средство реализации свободы договора в отношении объектов
недвижимости
Заключение
Список использованных источников и литературы

ВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время гражданское законодательство находится в стадии активного реформирования.
Президент Российской Федерации Д.А. Медведев в Указе от 18 июля 2008 г. № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации»1 отметил, что развитие основных принципов гражданского права, отвечающих современному этапу развития рыночных отношений, выделено в качестве одной из приоритетных целей для решения задач по оптимизации экономических отношений.
Указанное замечание Президента Российской Федерации свидетельствует о высокой роли, которая отводится всем принципам гражданского права как в процессе реформирования всего гражданского законодательства, так и в механизме реализации правовых норм.
При этом, особое положение среди других принципов гражданского права занимает принцип свободы договора как один из важнейших демократических завоеваний России2.
Несмотря на то, что принцип свободы договора уже не первый год находится в статусе признанного одним из основных принципов гражданского права, в научном плане в отечественной цивилистике продолжает происходить процесс накопления первоначальных знаний относительно указанного принципа.
До сих пор возникают вопросы относительно проблем реализации принципа свободы договора. Это во многом связано с тем, что статьи 1 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации презюмируют указанный принцип, но должным образом в остальных статьях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) он не конкретизируется. В этой связи возникают проблемы в определении пределов действия указанного принципа при приобретении и осуществлении субъектами гражданского права своих гражданских прав своей волей и в своем интересе.
1 Российская газета. 2008. № 155. 23 июля. С. 19.
2 Алексеев С.С. Философия права. М., 1998. С. 255.

Учитывая то обстоятельство, что на сегодняшний день недвижимость является одним из самых широко востребованных объектов гражданского права, в отношении которого складываются различные договорные отношения, а также тот факт, что природа недвижимого имущества предопределяет более значительное вмешательство публичного права в регулирование вопросов, связанных с ним по сравнению с регулированием других объектов гражданских прав, возникает определенный интерес рассмотрения особенностей реализации принципа свободы договора именно применительно к сделкам, предметом которых выступает недвижимость.
Несомненно, недвижимое имущество обладает особой имущественной и социальной ценностью, требующей учета этих обстоятельств с точки зрения необходимости повышенных мер защиты этих объектов гражданского оборота. Однако всегда ли повышенные меры защиты недвижимого имущества как особого объекта, обладающего социальной ценностью, оправданы, и не является ли повышенный интерес государства к указанному объекту нарушением свободы воли и волеизъявления физических и юридических лиц при заключении сделок с недвижимостью, а значит нарушением принципа свободы договора.
Таким образом, несовершенство юридической техники достаточно нового российского законодательства, различные подходы правоприменительной практики, не всегда соответствующей смыслу действующего законодательства, позволяют говорить об актуальности проблем, возникающих в связи с правовым регулированием реализации принципа свободы договора в сделках, предметом которых выступает недвижимое имущество.
Все вышесказанное свидетельствует об актуальности и практической значимости проблемы, что и предопределило выбор темы диссертационного исследования.
Степень научной разработанности темы.
Являясь основополагающим началом гражданского права в целом, принцип свободы договора долгое время не был предметом специального исследования. Первые исследования договорной свободы в отечественной цивилистике проводились в XIX веке. В то время она связывалась с условиями

Г.В. Плеханов в своей работе «Избранные философские произведения»1 называет вопрос о свободе «старым, но вечно новым», возникавшим практически перед всеми философами.
Этимологический анализ слова «свобода» показывает, что оно является общеславянским производным от той же основы, что и свой, особа, особенность. Свобода буквально - «свое, собственное, отдельное от других положение»2.
В. И. Даль в Толковом словаре определяет свободу как «свою волю, простор, возможность действовать по-своему»; «отсутствие стеснения, неволи, рабства, подчинения чужой воле и подчеркивает, что свобода является понятием сравнительным»; она может относиться «до простора частного, ограниченного к известному делу относящемуся, либо к разным степеням этого простора, и, наконец, к полному необузданному произволу или самовольству»3.
В словаре Брокгауза и Эфрона говорится о свободе воли и свободе личности. Свобода воли уравнивается со свободой выбора и отмечается, что вопрос этот сводится к общему вопросу о степени и способе зависимости деятельности человека от внешних и внутренних причин ее определяющих. Сущность свободы воли определяется как выбор между множеством различных средств. Свобода личности (или свобода гражданская) толкуется как «совокупность прав человеческой личности, неотъемлемых от нее ни в пользу государства, ни в пользу какой-либо другой личности». При этом подчеркивается, что «принцип личной свободы требует разграничения сферы прав человеческой личности и государства»4.
В свою очередь П. Я. Черных в своем труде «Историко-этимологический словарь современного русского языка» понимает под свободой «отсутствие политического и экономического гнета», «возможность жить и мыслить без стеснений, без давления с чьей-либо стороны, по своей воле», как синоним слов
1 Плеханов Г.В.Избранные философские произведения.М.,1956-1958. С.45.
2 Шанский Н.М, Боброва.Т.А. Этимологический словарь русского языка. М., 1994.С.283.
3Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - Спб., 1863-1866.С.34.
4 Малый энциклопедический словарь. В 4 т. Т. 4 // Репринтное воспроизведение издания Брокгауза-Эфрона. М., 1994. С.20.

Рекомендуемые диссертации данного раздела