Гражданско-правовая защита владения земельным участком

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 144 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Гражданско-правовая защита владения земельным участком
Оглавление Гражданско-правовая защита владения земельным участком
Содержание Гражданско-правовая защита владения земельным участком
Содержание
Введение
Глава 1. Общие положения о владении земельным
участком и его защите
§ 1 .Современная гражданско-правовая реформа владения и
владельческой защиты
§2. Владение в системе ограниченных вещных прав и обязательственных
прав на земельные участки
§3. Гражданско-правовая защита владения земельным участком: понятие
и содержание
Глава 2. Гражданско-правовая защита законного и добросовестного
владения земельным участком
§1. Понятие и виды законного и добросовестного владения земельным
участком
§2. Защита законного владения земельным участком
§3. Защита добросовестного владения земельным участком
Заключение
Список нормативных правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность диссертационной работы. В науке гражданского права уделяется значительное внимание вопросам защиты гражданских прав. Однако в гражданско-правовых исследованиях рассматриваются либо общие вопросы правовой защиты, либо раскрываются различные аспекты защиты недвижимого имущества, а важнейшим, с практической точки зрения, вопросам гражданско-правовой защиты. прав, связанным с земельным участком, уделяется сравнительно немного внимания. Предметом данного исследования являются предусмотренные действующим законодательством имущественные права, в том числе право собственности, право аренды, а также те, которые еще не восприняты действующим законодательством (категория «владение»).
Стоит отметить тот факт, что современное гражданское законодательство находится на стадии реформирования, наблюдается процесс реализации концептуальных положений1, внедрения их в правовую действительность2. В связи с этим актуальным становится исследование правовых явлений, которые существуют в правовом режиме ограниченной функциональности (например, владение, владельческая защита) и могут приобрести (при условии реализации указанной Концепции) черты правового института или иного правового образования. Особый интерес представляет правоприменительная практика в виде позиций высших судебных органов,
концепция развития гражданского законодательства, одобренная Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 07 октября 2009 г. // Вестник Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. - 2009. - № 11.
2См. проект Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Государственной Думой РФ в I чтении 27.04.2012 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»; федеральные законы, принимаемые на основе данного законопроекта - см., например, Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета от 11 января 2013 г.

которые начинают разъяснять действующие нормы, ориентируясь на концептуальные положения.
Особенностью настоящего исследования является то, что оно проводится в период реформирования гражданского законодательства, позволяющего наблюдать внедрение классических римских конструкций в современное законодательство, моделировать правовое
(межинституциональное) соотношение правовых категорий и явлений. При этом научно-практический интерес представляет объект исследуемых категорий - земельный участок.
Несмотря на то, что земельный участок является объектом недвижимого имущества, с позиции п.1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ, при применении норм гражданского права нельзя не учитывать положений Земельного кодекса РФ, а также иных природоресурсных законодательных актов, которые нашли отражение в законопроектах по внесению изменений в Гражданский кодекс РФ. Это подчеркивает комплексный характер исследования и ведущую роль гражданского законодательства и в природоресурсных отраслях права при регулировании имущественных отношений.
Актуальность диссертационной работы обусловлена вниманием юридического сообщества к категориям «владение» и «защита владения» земельными участками.
Владение, как существующее правовое явление, традиционно
рассматривается в двух аспектах: правомочие в содержании вещных и
обязательственных прав и фактическое отношение. Владение и его защита
неразрывно связаны друг с другом. Трудно представить владельческие
отношения без соответствующего механизма защиты. Если владение
составляет содержание соответствующих имущественных прав, они
защищаются вещными и обязательственными способами. Хотя некоторые
способы защиты и направлены на защиту исключительно владения (в
частности, истребование имущества из чужого незаконного владения (ст.

что логичнее разделять все обязательства на регулятивные (договорные и иные обязательства правомерной направленности) и охранительные (из причинения вреда и из неосновательного обогащения, по сути, представляющие собой разновидности гражданско-правовой ответственности). Действительно, позиция Е.А.Суханова представляется более подходящей при решении вопросов практического использования положений обязательственного права.
В соответствии с п.2 ст. 307 ГК РФ, обязательства возникают из договоров, в результате причинения вреда и по другим гражданско-правовым основаниям. Данное положение ГК РФ оставляет открытым перечень оснований возникновения обязательств. Обращаясь к ст.8 ГК РФ, можно выделить основания для возникновения обязательств, влекущих владение земельным участком:
1) сделки с земельными участками. Традиционным является классификация сделок на односторонние и двух- или многосторонние, т.е. договоры (ст. 420 ГК РФ). Правомочие владения, по нашему мнению, может возникнуть исключительно на основе договора (двух- или многосторонней сделки). Односторонние сделки не влекут возникновение владения у предполагаемого будущего субъекта владения. Так, при составлении завещания, которое является односторонней сделкой, владельцем остается наследодатель. Для того чтобы наследник стал владельцем, а точнее собственником, ему необходимо принять наследство. С другой стороны, наследодатель вправе в любое время изменить, отменить свое завещание60.
Общепринятым является деление договоров на те, которые влекут за собой возникновение права собственности, и те, что направлены на возникновение временного владения и пользования. К первым относятся договоры купли-продажи земельных участков, пожизненного содержания с
Е.А.Суханова) - М.: ВолтерсКлувер, 2004 (см. § 3. Виды обязательств, 1. Система обязательств).
60Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. 3-е изд. - М.: Статут, 2011. - С.168-167.

Рекомендуемые диссертации данного раздела