Советское социалистическое государство : идея и политико-институциональное воплощение

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 234 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Советское социалистическое государство : идея и политико-институциональное воплощение
Оглавление Советское социалистическое государство : идея и политико-институциональное воплощение
Содержание Советское социалистическое государство : идея и политико-институциональное воплощение
Глава 1. Оформление идеи советского социалистического государства как воплощения
диктатуры пролетариата и попытки ее реализации в первые годы советской власти
§1. Планы по преобразованию государства в программе большевиков до ее практического воплощения. Формулирование концепции государства Советов как
государства диктатуры пролетариата
§2. Опыт воплощения идей в процессе формирования системы государственного
управления советского социалистического государства диктатуры пролетариата
§3. Воплощение ленинской концепции партии в процессе партийного строительства
первых лет советской власти
Глава 2. Советское государство в период активного строительства социализма в отдельной
стране
§1. Переосмысление теоретических концепций под влиянием программы строительства
социализма в одной стране
§2. Преобразования в системе государственного управления в период реализации
концепции построения социализма в отдельно взятой стране
§3. Внутрипартийные процессы в 30-е гг. в рамках воплощения тезиса об усилении классовой борьбы по мере приближения к социализму во внутренней политике
советского государства
Глава 3. Советское социалистическое государство как общенародное государство
§1. Выдвижение идеи советского социалистического общенародного государства и ее
отражение в партийных и законодательных документах
§2. Дальнейшая эволюция идеи общенародного государства и ее фиксация в
Конституции СССР 1977 г
§3. Переосмысление концепции и конституционных основ советского
социалистического государства в период «перестройки»
Заключение
Библиография
Двадцатая годовщина с момента прекращения существования Союза Советских Социалистических Республик вновь усилила интерес к его истории. Ведущие политики и политические комментаторы в стране и за рубежом, авторитетные историки и представители других общественных наук продолжают активно обращаться к опыту советской политической истории, используя его в сопоставительном анализе различных ситуаций в современной России, а также для акцентирования особенностей этого опыта, как отрицательных, так и положительных.
Создание советского социалистического государства, базирующегося, как постоянно подчеркивалось его строителями и пропагандистами, на политических замыслах и идеях в их марксистско-ленинской трактовке, явилось социальным экспериментом планетарного значения, который продолжает представлять собой важный для политико-правового осмысления идейный и фактический материал.
После того, как отпали цензурные ограничения, обуславливающиеся особенностями советского режима, стал возможен более плодотворный научный диалог между российскими исследователями и их зарубежными коллегами. Однако, несмотря на наличие в настоящий момент множества работ, посвященных истории и теории советского государства, едва ли можно говорить о том, что сформирована четкая и согласованная концепция относительно его идейной основы и сути, поскольку до сих пор продолжаются дискуссии как по поводу природы и назначения советской социалистической государственности, так и в отношении конкретных исторических фактов, их восприятия и оценки.
Актуальность настоящего исследования обусловлена
непрекращающимся вниманием к опыту советской государственности, его многоаспектным осмыслением и переосмыслением, необходимостью создания адекватного и непредвзятого представления о прошлом, преодоления его негативных сторон. При этом складывается впечатление,
что идейные основы советского государства в последние годы анализируются весьма неполно. Возможно, объяснение этому кроется в том, что многие исследователи, получавшие образование еще в рамках советской системы и изучавшие в обязательном порядке учебные дисциплины, посвященные истории КПСС, научному коммунизму и т.п., в настоящий момент не считают нужным повторять кажущиеся им азбучными (и, возможно, надоевшими) концепции1.
Представляется, что предлагаемое комплексное, синтезированное исследование теоретических положений, заявляющихся в качестве идейной основы советского государства, их отражения в его практической жизни и законодательном оформлении системы управления государством, а также их восприятия в научно-аналитической литературе является весьма актуальным и в теоретическом, и в практическом плане.
Настоящая работа получила, пожалуй, несколько нетрадиционное для научных исследований в этой сфере заглавие. Приемлемо ли употребление термина «идея» применительно к государству в принципе?
Понятие «идея» родственно, но не тождественно понятию «идеология», которое широко используется и исследуется в работах политологической направленности. В настоящей работе используется оба термина - «идея» и «идеология», - при том, что «идея» воспринимается как понятие глубинное, многоаспектное и многоплановое, а под «идеологией» подразумевается определенная совокупность идей для «публичного» пользования, создаваемая ограниченной группой и направленная на формирование конкретных взглядов и представлений у населения и сторонних наблюдателей.
В литературе прочно обосновалось выражение «идея правового государства», под которым, как правило, подразумеваются представления о
1 Примечательно, что один из современных зарубежных исследователь советского опыта М. Малиа, исследуя историю «Советской трагедии», исходил из того, что СССР был «перевернутым миром», «миром, стоящим на голове»: в советской системе, несмотря на то, что формально она следовала марксистской философии, не экономика, как у К. Маркса, но идеология и политика являли собой базис, а социально-экономическая организация оказывалась вторичной (Malia M. The Soviet Tragedy. A History of Socializm in Russia 1917-1991. N.Y., 1996. P.8).
октября 1917 г. сменился государственным, так называемым рабочим контролем над рабочими, «неспособными организоваться»116.
Как уже было сказано выше, одним из требований В.И. Ленина и возглавляемой им партии к новому послереволюционному государству был отказ от профессиональной полиции и армии в пользу народной милиции и всеобщего вооружения. Вооруженные отряды народной милиции возникли еще при Временном правительстве (они действовали под различными наименованиями - боевые дружины, отряды народной охраны, отряды самообороны и др.). Вскоре после Октябрьской революции было принято
Постановление НКВД «О создании рабочей милиции» , закрепившее переход соответствующих функций в руки вооруженного народа. Однако достаточно быстро большевики осознали необходимость наличия постоянно действующей профессиональной милиции: весной-летом 1918 г.
разрабатывались нормативные акты, опосредующие структуру милицейских органов, осуществлялись практические действия по оформлению их системы118.
В начале 1918 г. большевики были вынуждены пойти на создание собственной армии, которое было нормативно оформлено Декретом об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), согласно
которому «с переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе»119. В Декрете указывалось, что РККА «создается из наиболее сознательных и
организованных элементов трудящихся масс». Такой исключительный,
116 ВертН. там же.
117 Постановление НКВД РСФСР «О создании рабочей милиции» от 10 ноября 1917 г. // СУиР РКП РСФСР. 1917. 1 дек. №1.
118 См. подробнее: Милиции России - 90 лет // Альманах №7. 2008
imr
119 Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии принят СНК РСФСР 15(28) января 1918г. // Газета. 20 января 1918. №13.

Рекомендуемые диссертации данного раздела