Правовая концепция Никласа Лумана : в контексте современной немецкой теории и социологии права

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 158 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Правовая концепция Никласа Лумана : в контексте современной немецкой теории и социологии права
Оглавление Правовая концепция Никласа Лумана : в контексте современной немецкой теории и социологии права
Содержание Правовая концепция Никласа Лумана : в контексте современной немецкой теории и социологии права
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СОЦИОЛОГИИ Н. ЛУМАНА
Индивид и коммуникация
Структура, ожидание и разочарование
Определение понятия социальной нормы
Институционализация ожиданий
Идентификация ожиданий
ГЛАВА 2: КОНЦЕПЦИЯ ПРАВА Н. ЛУМАНА
Право как конгруэнтное обобщение ожиданий (общее понятие права в теории НЛумана)
Позитивность как признак права в'современном обществе
Легитимация политико-правовых решений
ГЛАВА 3: СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПРАВА В СОЦИОЛОГИИ ПРАВА Н. ЛУМАНА
Правовая система коммуникаций
Институциональное разделение процедур законодательства и судебного решения споров
Изменение права политической системой
Право как инструмент управления обществом
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертации.
После смерти Никласа Лумана прошло четырнадцать лет, но он продолжает оставаться одним из самых влиятельных социологов Германии и Европы. Он признан классиком социологии двадцатого века, а его идеи прочно вошли в немецкие учебники социологии и общей теории права1. Посмертно издаются работы, не опубликованные при жизни автора (например, цитируемая в данной диссертации «Politische Soziologie»), а главные книги Н. Лумана переводятся на разные языки. Интерес к немецкому социологу набирает рост и в России, свидетельством чему является перевод и издание на русском языке пятитомника «Общество общества», монографий «Социальные системы», «Реальность массмедиа», «Власть», а также около пятнадцати статей. Его работы, написанные двадцать, сорок и даже пятьдесят лет назад, продолжают поражать специалистов глубиной, энциклопедической эрудированностью и логической последовательностью, которую автору всегда удавалось демонстрировать, несмотря на сложность и широту рассматриваемой им проблематики. Н. Луман очень современен, его социологические теории построены на новейших открытиях общей теории систем, социологии, психологии, антропологии и других наук. Предлагаемые им идеи, теоретические конструкции и методологические подходы обогащают российскую науку. Однако современная российская юриспруденция пока что не может в полной мере воспользоваться научным потенциалом лумоновской социологии и социологии права, поскольку работы Н. Лумана не получили достаточно полного освещения и осмысления в рамках российской теории права.
1 См. Например: Weber-Grellet H. Rechtsphilosophie und Rechtstheorie. Münster, 2009;
Kunz K-L., Mona M. Rechtsphilosophie, Rechtstheorie, Rechtssoziologie. Bern, Stuttgart, Wien, 2006; Röhl K. F., Röhl H. C. Allgemeine Rechtslehre. Köln, München, 2008.
Актуальность темы диссертационного исследования «Правовая
концепция Никласа Лумана в контексте современной немецкой теории и социологии права» связана, прежде всего, с заметным и все возрастающим в нашей теории права интересом к немецкому правоведению, обусловленным тесным экономическим взаимодействием стран и развитием их научных связей. Современные процессы интеграции национальных правовых систем в условиях глобализации диктуют необходимость более глубокого
исследования традиционно близкой России правовой культуры Германии, в том числе - формирующихся в рамках этой культуры основных понятий социологии права и общей теории государства и права. Изучение правовой социологии Н. Лумана, несомненно, является веским вкладом в решение данной задачи, т.к. его фигура - одна из центральных в современной западной социологии и теории права. Принимаются его идеи или
отклоняются другими немецкими и европейскими учеными, обилие ссылок на его работы и частое заимствование сформулированных им концепций и понятий делают знакомство с ним необходимым для исследователей западных социальных и гуманитарных наук.
Особый интерес для российского правоведения имеет разработанная Н. Луманом методология системно-функционального анализа в ее применении к осмыслению правовых явлений. Важнейшим достоинством развиваемой им теории систем является ее социологическая универсальность. Как известно, современные социологические исследования обычно не связаны едиными теоретическими рамками и представляют собой скорее конгломерат частных, разрозненных изысканий. Теоретический же аппарат социологии Н. Лумана применим к исследованию разных типов социальных связей, существующих на уровне диад, групп, организаций, функциональных систем общества (в том числе правовой), региональных и международных обществ. Он подходит как для уровня личности, так и для уровня социальной системы.

Важную роль в социологии Н. Лумана играет понятие «социальная система». Он утверждает, что социальные системы - это не конструкт наблюдателя, не метафора и не абстрактное понятие, а реальность.

Воспользовавшись еще раз удачным термином О. Вайнбергера , можно было бы сказать, что существование социальной системы - это институциональный факт. До 1984 года (выход книги «Социальные системы») Н. Луман описывал социальные системы как состоящие из действий32, после - как состоящие из коммуникаций. Что такое коммуникация — один жест, одно слово, целое высказывание или несколько высказываний? Как можно догадаться из сказанного ранее, лишь в ходе коммуникации может быть выяснено, что считать коммуникацией, а что нет, какое действие было наполнено смыслом и содержало послание, а какое было бессмысленно или неправильно истолковано, или не было действием вообще. Осознание того, что является единицей коммуникационного процесса, также зависит от контекста. В одном случае, для того чтобы коммуникация состоялась, достаточно положить перед кассиршей желаемый товар и деньги, в другом — необходимо обстоятельно заполнить банковскую квитанцию. Иногда достаточно переглянуться, чтобы сообщить информацию, а иногда требуется пройти определенный ритуал (например, свидетельская присяга в судебном процессе). Как видно из этих примеров, коммуникация происходит всегда в определенном нормативном и институциональном контексте. Ее зависимость от такого контекста составляет предмет социолингвистики.
Переходя к описанию социальных систем, следует сразу обратить внимание на проблему границы системы. Для определения границы
31 Термин «институциональный факт», введенный в данной работе в связи с теорией права О. Вайнбергера, на самом деле введен в оборот американскими философами Энскомбом и Сёрлем.
32 «Социальные системы состоят из фактических действий, которые по смыслу находятся в связи друг с другом» - писал Н. Луман: «Такая смысловая связь обретает длительность, согласованность и открытость для консенсуса благодаря тому, что действие становится типично ожидаемым». N. Luhmann. Funktionale Methode und Systemtheorie. //LuhmannN. Soziologische Aufklärung. Bd.l. Wiesbaden, 2009. C. 53.

Рекомендуемые диссертации данного раздела