Памятники права Нагорного Дагестана XV-XVIII вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Махачкала
  • Количество страниц: 151 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Памятники права Нагорного Дагестана XV-XVIII вв.
Оглавление Памятники права Нагорного Дагестана XV-XVIII вв.
Содержание Памятники права Нагорного Дагестана XV-XVIII вв.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАМЯТНИКОВ ПРАВА
НАГОРНОГО ДАГЕСТАНА
§ 1 .Предпосылки формирования памятников права Дагестана
§ 2.Общее понятие об источниках права и виды источников
обычного права
§ 3 .Историко-правовая характеристика памятников права
§ 4.Теоретико-правовая характеристика памятников обычного права
ГЛАВА И. АДАТЫ АНДАЛАЛА
§ 1. Социально-правовая характеристика политического устройства
Анд ал ал а
§ 2. Общая характеристика адатного свода Андалала
§ 3. Краткая редакция адатов Андалала
§ 4. Пространная редакция адатов Андалала
ГЛАВА III. АДАТЫ ГИДАТЛЯ
§ 1. Общая характеристика адатов Гидатля
§ 2. Правовое положение населения Гидатля
§ 3. Преступление и наказание по адатам Гидатля
§ 4. Влияние шариата на адаты Гидатля
ГЛАВА IV. АДАТЫ КАЙТАГА
§ 1. Общественно-политический строй Кайтага
§ 2.Источники и периодизация становления адатного свода норм
Кайтага
§ 3.Историко-правовая и технико-юридическая характеристика
адатного свода норм Кайтага
§ 4.Преступление и наказание по адатам Кайтага
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. С распадом СССР начался переходный период в истории стран СНГ и Балтии - со всеми присущими для него трудностями, осложняемыми к тому же острыми кризисными проявлениями в экономической, политической и государственно-правовой сферах. Несмотря на некоторые признаки стабилизации, Российское государство все еще не вышло из этого кризисного периода.
Актуальность поиска путей выхода из продолжающегося кризисного периода очевидна сама по себе. С правовой стороны основная трудность состоит в том, что прежняя советская правовая система уже разрушена, а новая пока еще не создана, несмотря на прилагаемые усилия органами власти. Отечественная правовая мысль на современном этапе все менее склонна к модернистским экспериментам в духе подражательного следования опыту Запада. И, напротив, все более выявляется стремление к конструированию эффективно работающей, пригодной для целей практического правового регулирования юридической системы, способствующей выведению из кризиса нашего общества и государства, преодолению затянувшегося «переходного периода». При этом закономерно возрастает интерес к реальному, исторически проверенному отечественному правовому опыту прошлых эпох, в котором вполне оправданно усматривается возможность найти ответы на многие актуальные вопросы регулирования общественных отношений. Именно этим можно объяснить тот интерес исследователей к обычному праву народов Российской Федерации, который наблюдается в правовой науке в последние два десятилетия.
Попытки прямого насаждения в нашей стране передовых форм, напрямую заимствованных у «развитых стран», уже не раз обнаруживали свою неэффективность и неадекватность в отечественных условиях, что, в свою очередь, стимулировало интерес и практиков, работающих в сфере права, и ис-

следователей к апробированному самой историей отечественному юридическому наследию и традициям.
Одна из самых интересных сторон этого опыта - умение законодателей прошлых эпох учесть, а иногда и соединить правовые традиции полутораста народов огромной евразийской державы в единую, органичную, достаточно эффективно работающую, практически пригодную систему правового регулирования, включающую, среди прочих частей, и региональные подсистемы, основанные на существенно различных цивилизационных принципах и традициях. В Северо-Кавказском регионе таковой была известная система «военно-народного управления», соединившая в себе элементы российского права XIX в., горские адаты и элементы шариатского фикха. Весьма возможно, что она не была идеальной, и критические замечания о ней, раздававшиеся на протяжении 70 лет XX в., небезосновательны. Однако столь же верно и то, что царская администрация оказалась способна после затяжной полувековой войны достичь компромисса с горским обществом Северного Кавказа, признав необходимость учета исторически сложившегося социальнокультурного своеобразия горцев.
Из трех компонентов «военно-народного управления» наиболее интересны для научного исследования горские адаты. Несмотря на сравнительно меньшую их изученность и локальное разнообразие, усложняющие исследовательскую задачу, адаты в наибольшей степени выявляют своеобразие правовых воззрений, норм и традиций народа, региональные культурноисторические особенности горского общества, своеобразие исторического пути его складывания и развития. Все это, в свою очередь, открывает перспективы для широких сравнительно-правовых исследований, сопоставления правовых систем, исторически сложившихся в различных цивилизациях. На сегодняшнем уровне развития историко-правовых исследований, таким образом, очевидна научная актуальность исследования горских адатов в их сопоставлении у различных народов Дагестана в ХУ-ХУШ вв. накануне судьбоносного поворота в ходе их исторического развития.

кой степени развития, что их сложившиеся общественные отношения настоятельно требуют письменной фиксации. Иными словами, быстро и повсеместно стали оформляться письменные адатные нормы и их памятники - адатные списки. В дальнейшем они составили одну из двух мощных правовых ветвей характерного для Дагестана биюридизма - другой его ветвью стало шариатское право. По этой теме накоплен целый ряд исторических, этнографических и юридических работ. Среди них, прежде всего, следует отметить основательную работу М.А. Агларова52, что избавляет нас от необходимости подробно разбирать феномен биюридизма в Дагестане, изучающийся со времён
A.B. Комарова и М.М. Ковалевского до наших дней.
Довольно часто эти письменные памятники именуются в работах современных исследователей кодексами. Это вынуждает нас предлагаемый там термин принять лишь условно. Такие сборники, как «Кодекс Рустем-хана», строго говоря, кодексами в точном смысле этого термина называть не принято. Кодексами называют такие сборники юридических норм, где эти нормы сгруппированы по видам. В дошедших до нас Адатных сборниках Нагорного Дагестана этого мы пока не видим, и ожидать такового от памятников средневекового Дагестана было бы презентизмом. В лучшем случае, там можно обнаружить лишь первые шаги такой систематизации. Таким образом, используемый для их обозначения термин «кодексы» мы применяем лишь условно, осознавая это, но отдавая дань уже сложившейся исследовательской традиции.
Более подробная характеристика адатных сборников Дагестана XVII в. будет дана в последующих главах при их непосредственном исследовании и анализе. Следует отметить, что некоторые из этих сборников бытуют в нескольких вариантах. Таковы «Кодексы Рустем-хана»53 и Адаты Андалала54. Но если ва-
52 Агларов М.А. Сельская община в Нагорном Дагестане в XVII - начале XIX в. Исследование соотношения форм хозяйства, социальных структур и этноса. М., 1988.
53 Комаров A.B. Адаты и судопроизводство по ним (с приложениями) // Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1868. Вып. I. С.80-88; Магомедов P.M. Памятник истории и письменности даргинцев XVII в. Махачкала, 1964. С. 27—33; Из истории права народов Дагестана: Материалы и документы / Составил A.C. Омаров. Махачкала, 1968. С.
176-196.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Братусева, Ольга Николаевна
2009