Организационно-правовые основы деятельности полицейских органов, действоваших на территории Самарской губернии в 1865 - 1905 г.г.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 153 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Организационно-правовые основы деятельности полицейских органов, действоваших на территории Самарской губернии в 1865 - 1905 г.г.
Оглавление Организационно-правовые основы деятельности полицейских органов, действоваших на территории Самарской губернии в 1865 - 1905 г.г.
Содержание Организационно-правовые основы деятельности полицейских органов, действоваших на территории Самарской губернии в 1865 - 1905 г.г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические основы деятельности органов внутренних дел
1.1. Полицейские органы как неотъемлемый элемент государства
1.2. Реализация полицейской функции государства
посредством государственного аппарата
Глава 2. Полицейские органы как часть государственного аппарата
Российского государства до начала 60-х гг. XIX в
2.1. Особенности устройства государственного аппарата Российского государства XIX в
2.2. Органы общей и политической полиции Российского государства
до начала 60-х гг. XIX в
Глава 3. Общая полиция как основной полицейский орган
на территории Самарской губернии в 1865-1905 гг
3.1. Организация общей полиции в России в 1865-1905 гг
3.2. Городская полиция Самары в 1865-1905 гг
3.3. Уездная полиция Самарской губернии в 1865-1905 гг
3.4. Сыскная полиция Самарской губернии в 1865-1905 гг
Глава 4. Полицейская деятельность Самарской жандармерии
4.1. Организация жандармерии в России в 1865-1905 гг
4.2. Самарское губернское жандармское управление и Самарское жандармское полицейское управление железных дорог 1865-1905 гг.: специфика выполнения полицейских функций
4.3. Место губернского жандармского управления
в системе правоохранительных органов, действовавших
в Самарской губернии
Заключение
Библиографический список
Приложение
Введение
Актуальность темы исследования. Актуальность исследования возникновения и развития отечественных историко-правовых институтов и, что самое важное, отечественного опыта государственного строительства, не вызывает и не может вызывать никаких сомнений. Происходящие изменения в структуре органов государственной власти в целом, а также правоохранительных органов и системы министерства внутренних дел в частности являются самым ярким свидетельством идеологического и теоретического кризиса, отсутствием ясного понимания и видения четкой и стройной системы органов внутренних дел. Осуществить реформу органов внутренних дел и всей системы органов государственной власти невозможно без учета отечественного опыта.
Исследование организационно-правовых основ деятельности местных полицейских органов в исторической ретроспективе позволяет выявить содержательные признаки такой деятельности, степень их изменений вследствие политических событий, социальных, экономических и иных обстоятельств.
Исторический опыт полицейской деятельности, форм взаимодействия правоохранительных органов в дореволюционной России позволяет совершенствовать юрисдикционный механизм современной правоохранительной системы, улучшать качество работы полицейских органов, а в целом - повысить уровень борьбы с преступностью.
Вступивший в действие с марта 2011 года федеральный закон "О полиции" является свидетельством осознания высшими органами власти необходимости реформирования существующей системы органов внутренних дел. В течение двух недель со дня обнародования текста законопроекта указанного закона было зарегистрировано более 15 тысяч предложений и суждений по поводу данного проекта закона1, что является конкретным подтверждением прямой заинтересо-
1 По данным официального сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации на 18.08.2010
ванности граждан России в реформировании существующей системы органов внутренних дел. В целом, все это свидетельствует о необходимости исследования истории функционирования системы полицейских органов нашего государства, которое, безусловно, необходимо начать с исследования деятельности органов внутренних дел, наиболее приближенных к населению, то есть с исследования деятельности органов полиции отдельных губерний и уездов.
Кроме того, с конца двадцатого века в нашей стране возрастает интерес к деятельности полицейских органов на разных этапах исторического развития Российского государства1.
Теоретическая и эмпирическая база исследования. При написании работы автор обращался к широкому спектру различных источников.
Были исследованы такие группы источников: а) Свод законов Российской Империи (Высочайшие указы, законы, уставы и уложения (губернских учреждений, об уголовном судопроизводстве, городской, железных дорог); б) циркуляры и приказы по МВД и жандармскому ведомству; г) строевой рапорт Самарского губернского жандармского управления; д) внутренние документы полиции и жандармерии Самарской губернии и др.
Основными источниками для написания диссертации послужили помимо законов и подзаконных актов Российской Империи, в которых регламентировались организационно-правовые основы деятельности полицейских органов, приказы и другие внутренние документы полиции и жандармерии Самарской губернии. Указанные документы были исследованы при работе в фондах №№ 1, 465, 466, 468, 470, 471 Государственного архива Самарской области (ГАСО) и 918 Центрального архива Нижегородской области (ЦАНО).
Вспомогательное значение для реконструкции исследуемого политикоправового института играли памятные календари г. Самары и другие печатные источники того времени. Памятные календари публиковались ежегодно и со-
1 Мушкет И.И. Полиция в механизме Российского государства: историкотеоретическое исследование, автореф... к.ю.н. СПб. 1997.; Нарбутов Р.В. Полиция Российской империи (1961 - 1917 гг.). Историко-правоведческий аспект. Дисс... юр. ист. наук. М., 1992,; Тимошевская А.Д. Организация полиции в национальных регионах Российской империи в XIX - начале XX в. (историко-правовой анализ). Калининград, 2009

отношений в качестве субъектов права и определяет их правовой статус (систему относительных субъективных прав и обязанностей, возникающих у субъектов права непосредственно из закона); в) устанавливает систему органов государства, специализирующихся на охране правопорядка и определяет их компетенцию; г) предусматривает саму возможность, основания и виды юридической ответственности за неправомерное поведение (т.е. за поведение, отклоняющееся от предписанного или запрещенное объективным правом) лиц, признанных государством субъектами права.
Судебная власть принимает на себя признание и восстановление субъективного права, которое возникает как результат действия правопорядка, а также констатирует наличие факта нарушения правопорядка и определяет конкретные меры государственного реагирования на конкретное правонарушение.
Охрана правопорядка составляет цель государства, причем эта цель сама по себе носит внеисторический характер, поскольку была присуща всем известным истории государствам, и будет присуща им всегда. Соответственно в системе функций государства постоянно присутствует такое основное направление его деятельности, которое может быть определено как материальная функция охраны правопорядка. На осуществление этой функции направлены все ветви государственной власти, хотя наиболее объемные меры в этой области выполняются всегда в рамках исполнительной (управленческой, административной) формальной функции государства. Соотношение прерогатив законодательной, исполнительной и судебной властей в обеспечении правопорядка есть самая общая характеристика методов (способов), используемых государством для достижения указанной глобальной цели. Эти методы находят свою конкретизацию в деятельности соответствующих государственных структур они, как и цели, могут быть сформулированы в качестве принципов организации и деятельности государственного механизма. При этом способы деятельности государственного механизма в обеспечении правопорядка предполагают наличие соответствующих (адекватных) средств. В числе таковых, в частности, - система общих и специализированных государственных институтов и правовые нормы (объективное право), формализующие сферу компетенции и формы деятельности указанных институтов.

Рекомендуемые диссертации данного раздела