Азартные игры в России в середине XVI - начале XXI вв. : историко-правовое исследование

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 205 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Азартные игры в России в середине XVI - начале XXI вв. : историко-правовое исследование
Оглавление Азартные игры в России в середине XVI - начале XXI вв. : историко-правовое исследование
Содержание Азартные игры в России в середине XVI - начале XXI вв. : историко-правовое исследование
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АЗАРТНЫХ
§ 1. Становление правового регулирования азартных игр
§ 2. Законодательство об азартных играх в XVIII - начале XX вв
§ 3. Советское законодательство об азартных играх
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АЗАРТНЫХ ИГРАХ
§ 2. Эволюция классификации азартных ИГР
§ 1. Генезис понятия азартных игр 2. Эволюция классификации азаі § 3. Правовое регулирование азартных игр на современном
ЭТАПЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
Введение
Актуальность темы исследования.
В последнее время проблема азартных игр приобрела исключительно важное значение в связи с повсеместным распространением нелегальных игорных заведений. По данным Генеральной Прокуратуры РФ в период с 1 июля 2009 года и до октября 2011 года Прокуратурой РФ совместно с МВД России в результате проверок была выявлена и пресечена деятельность 25 031 незаконных игорных заведений, осуществлявших азартные игры под видом лотерейных клубов, а также 3 900 подпольных казино. Изъято более 390 тысяч единиц игорного оборудования1.
Многие зарубежные исследователи считают азартные игры серьезной социальной проблемой, представляющей угрозу для части населения. Зависимость от азартных игр представляет собой психическое расстройство, которое заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению профессиональных, материальных, семейных и других социально значимых ценностей. Патологическую склонность к азартным играм нередко сравнивают с алкоголизмом и наркоманией. Председатель Правительства РФ В.В. Путин отмечал, что «зависимость от азартных игр еще более сильная, чем от алкоголя. Это серьезная проблема, похожая на алкоголизацию страны. И, безусловно, государство должно было уже давно обратить внимание на эту сферу»2.
Таким образом, сфера организации и проведения азартных игр нуждается в пристальном внимании и контроле со стороны государства. Слабая разработанность правовой регламентации игорной деятельности способствует совершению правонарушений в этой сфере. Указанные обстоятельства объективно создают предпосылки для реформирования
1 Официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ. Новости от 21.10.2011.
2 Добрынина Е. Путин и Россия: беседа с глазу на глаз // Российская газета. 27.10.2006.

правового регулирования азартных игр, что невозможно без изучения исторического опыта по данному вопросу.
Настоящее диссертационное исследование представляется актуальным для правовой науки, так как восполняет определенный пробел в истории права. До сих пор вопрос истории правового регулирования азартных игр в России не получил обстоятельного научного исследования, отсутствует историко-правовой анализ многих дореволюционных и советских правовых актов, содержащих положения об азартных играх.
Степень научной разработанности темы исследования. В современной российской юридической науке проблематика истории правового регулирования азартных игр относится к числу малоизученных.
Среди дореволюционных правоведов исследованием понятия азартных игр и вопросов ответственности за нарушение законодательства об азартных играх занимались Н.А.Неклюдов3 и A.B. Лохвицкий4.
В советской юридической науке вопросы правового регулирования затрагивались исключительно при комментировании норм об ответственности за те или иные деяния, связанные с азартными играми5. Отсутствуют какие-либо специальные труды, посвященные азартным играм.
Среди трудов современных исследователей единственной монографией, посвященной истории правового регулирования азартных игр, является работа вице-президента Ассоциации игорного бизнеса в России Е.В. Ковтуна «История правового регулирования азартных игр в России»6. В данной работе рассматриваются основные изменения в правовом
3 Неклюдов H.A. Руководство к особенной части русского уголовного права. Т.2. СПб.: Типография П.П. Меркульева, 1876.
4 Лохвицкий A.B. Курс русского уголовного права. СПб. скоропечатня Ю.О.Шрейера, 1871.
5 Советское уголовное право: Особенная часть / Под ред. П.И. Гришаева, Б.В. Здравомыслова. М: Юридическая литература, 1988; Советское уголовное право: Учебник. Часть особенная / Под ред. В.А. Владимирова, Н.И. Загородникова. М.: Юридическая литература, 1979; Советское уголовное право. Особенная часть / Под ред. Г.А. Кригера, Б.А. Куринова, Ю.М. Ткачевского. М.:Издательство Московского университета, 1982 и др.
6 Ковтун Е.В. История правового регулирования азартных игр в России. М.: ИПЦ «Маска», 2009.
соответственно. Заметим, что здесь указывается воровство или мошенничество в любой игре, а не только в запрещенной.
Наказанию подлежат все лица, причастные к запрещенной, или азартной, игре (то есть коммерческие игры были разрешены): сами игроки, владельцы домов, где происходят такие игры, а также лица, способствовавшие азартной игре. Устанавливается система штрафов. Заметим, что наиболее строгому наказанию подвергались те, кто профессионально занимался азартными играми, а также те, в чьих домах организовывались такие игры.
В соответствии с п.67 Устава Благочиния допускались игры домашние постольку, поскольку они не нарушали закон, если игра «служила забавой или отдохновением среди своей семьи и друзей и игра не запрещена, то такая игра разрешается». Данное положение имеет важное значение для определения перечня запрещенных и разрешенных игр. Запрещенными отныне являются только игры, основанные единственно на случае, т.н. «азартные».
Устанавливалось также, что «о долгъ и платежъ по запрещенной игръ просьба не приемлется, и искъ уничтожается». То есть долги, взятые для игры, возникшие в результате проигрыша, государством не признавались, соответственно, такие отношения находились вне права, правом не охранялись. Данное правило было установлено еще в 1766 году. Таким образом, карточный долг или долг в результате другой подобной игры являлся личным делом игрока. Однако «неуплата карточного долга пятнала дворянина так же, как отказ от дуэли. Позор зачастую пугал сильнее любого наказания. Человеку чести позволительно было пойти на преступление, но невозможно было не выплатить карточный долг. Такие моральные понятия

утвердились в сознании российского дворянина прочно и надолго» . Азартные игры неизбежно связаны с различного рода долгами, которые нередко являлись и являются мотивом совершения самоубийств,
84 Парчевский Г.Ф. Указ.соч. С. 19.

Рекомендуемые диссертации данного раздела