Теоретико-правовые концепции А.С. Пиголкина

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Волгоград
  • Количество страниц: 243 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Теоретико-правовые концепции А.С. Пиголкина
Оглавление Теоретико-правовые концепции А.С. Пиголкина
Содержание Теоретико-правовые концепции А.С. Пиголкина

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ИДЕЙ
A.C. ПИГОЛКИНА
§ 1. Основные этапы развития научных идей A.C. Пиголкина..
§ 2. Теоретико-методологические основания научных идей
A.C. Пиголкина
§3. Экспертно-консультативная деятельность A.C. Пиголкина.
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫХ КОНЦЕПЦИЙ A.C. ПИГОЛКИНА
§ 1. Концепция правовой нормы
§ 2. Концепция правотворчества и юридической техники
§ 3. Свод законов РФ как форма реализации научной концепции
A.C. Пиголкина в области систематизации правовых актов
§ 4. Концепция толкования права
§ 5. Концепция правореализации
ГЛАВА 3. ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОЙ ПОТЕНЦИАЛ НАУЧНЫХ ИДЕЙ A.C. ПИГОЛКИНА ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение

Введение
Актуальность темы исследования. Решение сложных и многообразных проблем, стоящих в настоящее время перед российской правовой системой, невозможно без обращения к мировому и отечественному идейнотеоретическому наследию. При этом значительная часть этих проблем уходит своими корнями в советское прошлое российского государства. Влияние юридической науки этого периода на современное российское правоведение несомненно; многие идеи, теории и концепции того времени (например, касающиеся понятия права, его системы, природы правовых норм, правотворчества, толкования и применения права и т.п.) получили широкое признание. В то же время современная российская юриспруденция пока недостаточно критически оценила и освоила идейное наследие советской правовой науки. Одним из наиболее наглядных примеров такого влияния может служить творчество выдающегося советского и российского теоретика права Альберта Семеновича Пиголкина, к области интересов которого относились вопросы, значимость которых выходит далеко за рамки конкретного социально-экономического строя.
Тематика научных исследований A.C. Пиголкина охватывает теоретические проблемы правового развития, до сих пор сохраняющие ярко выраженное практическое значение. При этом социалистическая идеология, влияния которой было невозможно избежать в советский период, в минимальной степени затронула основное содержание теоретических положений A.C. Пиголкина.
Исследуя основные принципы и стадии правотворческого процесса,
A.C. Пиголкин создал завершенную авторскую концепцию правотворчества, включающую в себя как общие теоретические положении, так и практические рекомендации по организации законодательной процедуры на общегосударственном и на региональном уровнях.

Одним из первых A.C. Пиголкин осознал необходимость формирования системы правил юридической техники, а также концепции юридического языка, которые гарантируют точность, логичность и доступность текста законов и иных нормативно-правовых актов. До сих пор не реализованы вполне обоснованные предложения A.C. Пиголкина о необходимости урегулирования нормотворческой деятельности на законодательном уровне, в частности, о принятии Закона о нормативно-правовых актах.
Наконец, особое значение имеют идеи A.C. Пиголкина, относящиеся к систематизации законодательства, учитывая неоднократно выдвигавшиеся, но не осуществленные инициативы по созданию Свода законов Российской Федерации, который, будучи официальным актом инкорпорации, стал бы исключительно востребованным инструментом как в правоприменении, так и в совершенствовании самого законодательства с точки зрения его внутренней последовательности.
Актуальность обращения к теоретико-правовым воззрениям
A.C. Пиголкина диктуется прежде всего тем, что его научная деятельность служит уникальным примером неразрывного соединения теоретических исследований с вытекающими из них практическими рекомендациями, значительная часть которых была успешно внедрена.
Осмысление научного наследия A.C. Пиголкина исключительно важно для решения ряда серьезных задач, стоящих в настоящее время перед российской правовой системой, в числе которых необходимость совершенствования законодательства, повышение его социальной эффективности, - прежде всего в части защиты прав человека, - построение механизма законной и справедливой правоприменительной деятельности.
Степень разработанности темы исследования. Научное наследие
A.C. Пиголкина еще не было предметом самостоятельного монографического исследования, в котором бы оно было рассмотрено полно, системно и всесторонне.

указывает на то, что они маскируют классовую сущность права42. Отказ признать классовую природу правовых явлений для автора в тот момент является безусловным признаком ложности соответствующих взглядов.
Как уже упоминалось выше, в своей диссертации, посвященной норме права и ее толкованию, а также в одновременно выпущенной монографии о толковании нормативно-правовых актов, A.C. Пиголкин уже допускает существование «общенародного» права. Иначе говоря, он не исключает той возможности, что право защищает интересы не отдельно взятого класса, но общества в целом (пусть этот вывод и применялся лишь к социалистическому обществу).
Разумеется, политические события конца XX века, распад советской государственности и кризис коммунистической идеологии не могли не скорректировать позиций ученого.
В одной из своих последних опубликованных работ, посвященных проблемам права в условиях глобализации, A.C. Пиголкин делает новый шаг на пути к расширенному пониманию масштабов права как социального явления43. Начав с типичных классовых представлений и перейдя потом к видению права как выражения интересов народа, на позднем этапе своего творчества ученый склоняется к рассмотрению права как общепланетарного явления.
Тенденции к стандартизации и унификации правовых систем различных стран A.C. Пиголкин считает симптомами формирования в недалеком будущем глобальной правовой системы, составными частями которой являются, во-первых, международное право, причем с расширяющимся предметом регулирования, а во-вторых, национальные системы права, между которыми постепенно стираются различия. Основной закономерностью правового
42 Пиголкин A.C. Буржуазные теории права на службе реакции и произвола // Правоведение. - 1958. - №3. - С. 48-58.
43 Пиголкин A.C. Теория государства и права: учебник. - М.: Юрайт, 2

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Миридонова, Валентина Сауловна
2002