Союзы и союзные слова в кумыкском и азербайджанском языках : В сопоставлении с русским

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.20
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Махачкала
  • Количество страниц: 150 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Союзы и союзные слова в кумыкском и азербайджанском языках : В сопоставлении с русским
Оглавление Союзы и союзные слова в кумыкском и азербайджанском языках : В сопоставлении с русским
Содержание Союзы и союзные слова в кумыкском и азербайджанском языках : В сопоставлении с русским
ГЛАВА I. СОЧИНИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ И КУМЫКСКОМ ЯЗЫКАХ
1.1. Союзы в кумыкском литературном языке. Общие сведения
1.1.1. Соединительные союзы
1.1.2. Противительные союзы
1.1.3. Разделительные союзы
1.1.4. Пояснительные союзы
1.2. Союзы в азербайджанском литературном языке. Общие сведения
1.2.1. Сочинительные союзы
1.2.2. Сложносочиненные союзные предложения
1.2.3. Пояснительные союзы
ГЛАВА II. ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ И КУМЫКСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ЯЗЫКАХ
2.1. Подчинительные союзы в кумыкском литературном языке
2.1.1. Союзы цели
2.1.2. Союзы условные
2.1.3. Союзы сравнения
2.1.4. Союзы уступительные
2.1.5. Союзы причинные
2.1.6. Союзы следствия
2.1.7. Союзы къайсычы «который» и нечикчи «какой»
2.1.8.Частицы в роли подчинительных союзов
щ 2.2. Подчинительные союзы в азербайджанском литературном языке
2.2.1. Причинные союзы
2.2.2.Условные союзы
2.2.3. Уступительные союзы
2.2.4.Уступительные придаточные предложения
2.2.5.Присоединительные придаточные предложения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Объектом исследования являются союзы и союзные слова в азербайджанском и кумыкском языках.
Актуальность темы. Сравнительное исследование лексикосемантической структуры союзов кумыкского и азербайджанского языков является одной из актуальных задач современной тюркологии. Оно поможет объяснить многие вопросы происхождения, структуры и функционирования союзов в азербайджанском и кумыкском языках.
Ни в кумыкском, ни в азербайджанском, языках нет специальных монографического характера исследований о происхождении, структуре и функционировании союзов, об их лексико-семантической характеристике.
В кумыкском языке основные сведения о союзах даны только в учебниках и учебных пособиях для школ, педагогических колледжей и вузов, в азербайджанском же языке союзы изучены в более широком аспекте -полная их лексико-семантическая характеристика дана специальным разделом в «Грамматике азербайджанского языка» (Баку: Элм, 1971). И все же союзы кумыкского и азербайджанского языков до сих пор остаются недостаточно изученными, а в сравнительном аспекте они вообще не рассматривались.
Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования является всестороннее изучение союзов кумыкского и азербайджанского языков.
В связи с этим предстоит решить следующие проблемы:
1. Определение союза как части речи.
2. Классификация союзов.
3. Сочинительные союзы и их характеристика.
4. Подчинительные союзы и их характеристика.
5. Союзные слова, их происхождение и функции.
6. Другие части речи в роли союзов.
Научная новизна исследования заключается в том, что союзы кумыкского, отчасти и азербайджанского языков впервые подвергаются
системному научному анализу, определяется место союзов в системе частей речи исследуемых языков.
Основными методами исследования являются методы сравнения и сопоставления, а также синхронного и компонентного анализа. По мере необходимости привлечен описательный метод.
Методологической основой исследования являются труды известных тюркологов Дмитриева Н.К., Кононова А.Н., Баскакова H.A., Ширалиева М.Ш., Ахундова А.А., а также крупнейших славянистов Виноградова В.В., Шахматова A.A., Пешковского А.М.
Теоретическая ценность работы в том, что в исследуемых языках, особенно в кумыкском, с принципиально новых научных позиций будут освещены многие вопросы определения, происхождения, функционирования и классификации союзов и союзных слов.
Некоторые положения данного исследования могут представлять определенный интерес для тюркологии и вообще для лингвистической науки.
Практическая значимость исследования - в возможности применения его основных научных положений в практике преподавания кумыкского и русского языков в школе и вузе, в составлении спецкурса и проведении спецсеминара по союзам и союзным словам, при составлении учебников и учебно-методических пособий по кумыкскому и русскому языкам для дагестанской школы, а также при составлении кумыкско-русского и русско-кумыкского словарей.
Апробация и объем работы
Диссертация обсуждена и рекомендована к защите на кафедре общего языкознания Дагестанского государственного педагогического университета.
Основное содержание работы изложено в публикациях автора. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
лексический состав, определяет характер семантической связи частей (их зависимость - независимость).
Данный тип отношений называют «параллельным», который в конечном счете определяет структурные свойства таких сложных предложений (их гибкость или негибкость).
Семантическая взаимосвязь частей сложносочиненного союзного предложения негибкой структуры часто подкрепляется наличием в его частях лексических и грамматических коррелят. К лексическим коррелятам в таких сложных предложениях можно отнести лексически идентичные члены частей, выступающие в одинаковых или различных синтаксических функциях, например:
Эллери титреди вэ фенер элинден дужду - «Руки унего задрожали, и фонарь вывалился из рук» (лексически идентичные, но выступающие в различной синтаксической роли члены - подлежащее в первой части и обстоятельство во второй).
Грамматические корреляты в сложных предложениях такого типа могут быть выражены аффиксами принадлежности при соотносимых членах в разных частях: Гапыдан чыханда ]анагларындаи jaшлap агылыр вэ ислаг цезлэри цэнч гас!ына]алварыб бахырды - «Когда он выходил из дверей, по его щекам все еще струились слезы и его влажные глаза умоляюще смотрели на молодую женщину».
Подразделение сложносочиненных союзных предложений соединительного типа, не имеющих смысловой зависимости между своими частями, позволяет точно установить соотношение временной последовательности действий в частях этих предложений, традиционно принятой при дифференциации сложных предложений соединительного типа. Можно считать, что сложные предложения с семантической независимостью частей характеризуются одновременностью действий, а предложения с семантической зависимостью частей характеризуются последовательнстью

Рекомендуемые диссертации данного раздела