Метафорическое моделирование образов прошлого, настоящего и будущего в дискурсе парламентских выборов в России (2003 год) и Великобритании (2001 год)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.20
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 244 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Метафорическое моделирование образов прошлого, настоящего и будущего в дискурсе парламентских выборов в России (2003 год) и Великобритании (2001 год)
Оглавление Метафорическое моделирование образов прошлого, настоящего и будущего в дискурсе парламентских выборов в России (2003 год) и Великобритании (2001 год)
Содержание Метафорическое моделирование образов прошлого, настоящего и будущего в дискурсе парламентских выборов в России (2003 год) и Великобритании (2001 год)
Глава 1. Лингвистические основы сопоставительного исследования метафорической репрезентации оппозиции ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУ-'* ДУЩЕЕ в политическом дискурсе России и Великобритании
1.1. Когнитивное моделирование прошлого, настоящего и будущего в политическом дискурсе
1.1.1. Моделирование образа прошлого в политическом дискурсе
1Л .2. Моделирование образа настоящего в политическом дискурсе
1Л .3. Моделирование образа будущего в политическом дискурсе
1.2. Методика исследования метафорического моделирования прошлого, настоящего и будущего в политическом дискурсе
® 1.3. Периодизация прошлого, настоящего и будущего в политическом
дискурсе парламентских выборов в России (2003) и Великобритании
(2001)
1.3Л. Периодизация прошлого, настоящего и будущего в политическом дискурсе выборов депутатов Государственной Думы России (2003)
1.3.2. Периодизация прошлого, настоящего и будущего в политическом
дискурсе выборов в Парламент Великобритании (2001)
Выводы по главе
Глава 2. Метафорическое представление прошлого, настоящего и будущего в политическом дискурсе парламентских выборов в России и Велико-
® британии: российско-британские параллели
2.1. Метафорическая модель ЖИЗНЬ - это ВОЙНА в темпоральном аспекте: российско-британские параллели
2.1.1. Темпоральные характеристики метафорической модели ЖИЗНЬ -это ВОЙНА в российском политическом дискурсе
2.1.2. Темпоральные характеристики метафорической модели ЖИЗНЬ -это ВОЙНА в британском политическом дискурсе
2.2. Метафорическая модель СТРАНА - это БОЛЬНОЙ ОРГАНИЗМ в
темпоральном аспекте: российско-британские параллели
2.2.1. Темпоральные характеристики метафорической модели СТРАНА -это БОЛЬНОЙ ОРГАНИЗМ в российском политическом дискурсе
2.2.2. Темпоральные характеристики метафорической модели СТРАНА
это БОЛЬНОЙ ОРТАНИЗМ в британском политическом дискурсе
В ыводы по главе
Глава 3. Метафорическое представление прошлого, настоящего и будущего в политическом дискурсе парламентских выборов: национальная специфика российского и британского дискурса
3.1. Метафорическая модель СТРАНА - это МИР ПРЕСТУПНОСТИ в темпоральном аспекте: национальная специфика российского и британского дискурса
3.1.1. Темпоральные характеристики метафорической модели СТРАНА
это МИР ПРЕСТУПНОСТИ в российском политическом дискурсе
3.1.2. Темпоральные характеристики метафорической модели СТРАНА
это МИР ПРЕСТУПНОСТИ в британском политическом дискурсе
3.2. Метафорическая модель ЖИЗНЬ - это ТЕАТР в темпоральном аспекте: национальная специфика российского и британского дискурса
3.2.1. Темпоральные характеристики метафорической модели ЖИЗНЬ
это ТЕАТР в британском политическом дискурсе
3.2.2. Темпоральные характеристики метафорической модели ЖИЗНЬ
это ТЕАТР в российском политическом дискурсе
3.3. Национальная специфика создания образов прошлого, настоящего и будущего с использованием менее частотных метафорических моделей в политическом дискурсе парламентских выборов в России и Великобритании
Выводы по главе
Заключение
Список используемой литературы
Список словарей и справочников Список сокращений и аббревиатур Приложения
Настоящая диссертация посвящена сопоставительному когнитивному исследованию метафорических моделей, использующихся для моделирования образов прошлого, настоящего и будущего в политическом дискурсе выборов в Государственную Думу России (2003) и всеобщих выборов в Парламент Великобритании (2001).
В последнее время наблюдается заметное усиление научного интереса к проблеме закономерности общественно-исторического развития, связи современности с прошлым и будущим страны. Отражение ментальных структурнологических схем в сознании говорящего сделало закономерным и причинно-обусловленным когнитивный подход в изучении темпоральной парадигмы ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ. Для мыслительной и предметнопознавательной деятельности человека нет ничего более основополагающего, чем его способность к категоризации, то есть к процессу образования категорий как отражающих самые существенные, самые общие итоги своеобразной сортировки всей доступной человеку информации и сведения ее разнообразия и многообразия к определенным классам, разрядам и рубрикам [Кубрякова 1999: 7]. В результате когнитивных процессов категоризации и концептуализации происходит создание определенного фрагмента языковой картины мира. Темпоральный фрагмент образа мира представляет собой сложно структурированное образование, являющееся результатом взаимодействия ряда факторов рационального и чувственного, индивидуального и социального, языкового и неязыкового характера. Временная парадигма ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ является одним из измерений национального самосознания, важной частью мировоззренческой системы координат, «при помощи которой люди, принадлежащие к той или иной культуре, воспринимают мир и создают его» [Гуревич 1969: 71].
Национальное языковое сознание ищет для выражения концепта ВРЕМЯ «какой-то конкретизации, подставляя под философское определение более понятные прототипические образы» [Маслова 2004: 71]. Вопросы, связанные с парадигмой ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ, по-новому преломляются в рамках когнитивной лингвистики. Внимание специалистов все чаще
дель мира. Будущее предстает перед избирателями то «прекрасным», то «ужасным», в зависимости от интенций адресанта. Он сам расставляет акценты: либо убеждает адресата в реальной возможности исправления накопленных ошибок, предлагает готовые рецепты улучшения жизни, обещает позитивные преобразования, гарантированные при условии прихода к власти нужных людей, либо «сгущает краски», запугивая избирателя преувеличенными негативными последствиями, грядущими в случае победы оппонентов.
При анализе отечественного политического дискурса мы будем разграничивать «ближайшее будущее», то есть то, что произойдет непосредственно после выборов, и «отдаленное будущее» — прогнозы политиков относительно будущего страны на несколько лет вперед.
Анализ политического дискурса периода парламентских выборов позволил выделить ММ, которые наиболее часто используются в процессе политической оценки «ближайшего будущего». Несомненным лидером оказалась группа метафор с исходной понятийной сферой «игра» (27,6%):
Ближе к эндшпилю будет интересно наблюдать, какую комбинаиию разыграет А. Чубайс, рискнувший встать на фланге СПС. На позолоченные доспехи денег у него, конечно, хватит. Но не рухнет ли под его тяжелой фигурой СПС-овская кобылка? Ведь это все равно что на коня посадить слона (В. Костиков // АиФ, 10 сент. 2003).
Менее активны ММ: зооморфная (18,9%), милитарная (15,1%), монархическая (6,3%), метафора «путешествия» (5,5%), физиологическая, театральная, спортивная (приблизительно по 3,9%), другие (10,2%).
При моделировании «отдаленного будущего» наиболее частотными оказались метафоры «болезни» (29,4%):
Такому государству вернуть остатки советской экономики, сохраненной и преумноженной крупными компаниями? Эта собственность, разделенная на куски и кусочки, будет истреблена. От нее останутся объедки в виде обглоданных рыбьих скелетов. Страна навсегда, бесповоротно лишится всякой надежды на развитие. Превратится в труп, кишащий клубками ненасытных червей (А. Проханов / Завтра, 10 сент. 2003).
Далее следуют в порядке убывающей частотности ММ: милитарная (17,9%), физиологическая (13,9%), метафора путешествия (11,8%), метафоры торговли, строительства, механистическая, криминальная, монархическая (приблизительно по 3,9%), другие (7,8%).

Рекомендуемые диссертации данного раздела