Концепт "детство" в немецкой и русской лингвокультурах

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.20
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Волгоград
  • Количество страниц: 229 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Концепт "детство" в немецкой и русской лингвокультурах
Оглавление Концепт "детство" в немецкой и русской лингвокультурах
Содержание Концепт "детство" в немецкой и русской лингвокультурах
Глава I. Феномен «детство» в социально-психологическом, религиозно-философском и мифологическом аспектах
1. Детство как этап жизни человека (антропологические характеристики детства)
2. Детство как социально-психологический феномен
3. Детство как религиозно-философский феномен
4.Детство как мифологический феномен
Выводы к главе I
Глава II. Концепт «детство» в лексической системе немецкого и русского языков
1. Концепт «ребенок» в составе суперконцепта «человек»
2. Этнокультурная специфика немецких и русских номинаций детей
3. Этимологический анализ немецких и русских номинантов концепта «детство»
4. Лексикографическая объективация концепта «детство» в немецком и русском языках
5. Метафорическая объективация концепта «детство» в немецком и русском языках
6. Социолингвистические характеристики концепта «детство» (на материале экспериментальных данных)
Выводы к главе II
Глава III. Концепт «детство» во фразеологическом, паремиологическом и афористическом фондах немецкого и русского языков
1. Концепт «детство» в немецких и русских фразеологизмах
2. Концепт «детство» в немецких и русских устойчивых сравнениях
3. Концепт «детство» в немецких и русских паремиях
4. Концепт «детство» в немецких и русских афоризмах
Выводы к главе III
Заключение
Библиография
Лексикографические источники
Список художественных произведений
Приложения
Представленная работа выполнена в рамках лингвокультурологии. Поэтому мы считаем целесообразным остановиться в самом начале диссертации на характеристике лингвокультурологии и ее категориальном аппарате.
Становление лингвокультурологии произошло в рамках общего «культурологического поворота» в методологии гуманитарных наук, наблюдавшегося в 1970-х—1990-х годах и выразившегося в ориентации исследователей на культурологическую интерпретацию исторических, социальных и коммуникативных процессов. В последнее десятилетие отмечается возрастающий интерес к междисциплинарным наукам, сфера интересов которых находится на стыке двух или более научных дисциплин: психолингвистики, лингвострано-ведения, лингвокультурологии.
Лингвокультурология как наука о взаимосвязи культуры и языка базируется на трихотомии «язык - сознание - культура». Она исследует сложное и многоаспектное соотношение языка и культуры, развиваясь на основе когнитивной лингвистики. Как одно из направлений лингвокультурологии выделяется лингвоконцептология, научная дисциплина, изучающая культурные концепты, опредмеченные в языке. По замечанию С.Г. Воркачева, лингвокультурная концептология выделилась из лингвокультурологии в ходе пере-акцентуации и модификации компонентов в составе намеченной Э. Бенвени-стом триады «язык, культура, человеческая личность», в которой «человеческая личность» приравнивается сознанию, точнее совокупности образующих его «сгустков смысла» - концептов (Воркачев 2005: 11). Объект исследования этой науки - этнический менталитет носителей разных языков (что сближает лингвоконцептологию с межкультурной коммуникацией). Цель лингвоконцептологии - выявление лингвоспецифических характеристик данного менталитета через анализ его семантических составляющих - лингвокультурных концептов.
ли говорить беспристрастно о собственных детях?) (Вежбицкая 2001: 139). Г.Д. Гачев отмечает, что ценности, общие для всех народов (жизнь, хлеб, свет, дом, семья, слово, стихотворение и т.д.), располагаются в различном соотношении. Эта особая структура общих для всех народов элементов (хотя они и понимаются по-разному, имеют свой акцент) и составляет национальный образ, а в упрощенном выражении - модель мира (Гачев 1988: 47). Это в полной мере относится и к концепту «детство».
Таким образом, детство представляет собой комплексный социальнопсихологический феномен. Фигурируя в системе социальных отношений, детство в обществе является объектом социальной оценки. В различных обществах аксиологические доминанты, связанные с отношением к детям, эксплицируются в виде норм. Приоритетные нормы формулируются в виде исходных и производных ценностных суждений. Социальные аспекты детства тесно связаны с психологическими характеристиками этого феномена. Для представителей немецкой лингвокультуры наиболее релевантными оказываются такие признаки детства, как простота, простодушие и скромность. Для носителя русской лингвокультуры более важна такая психологическая характеристика детства, как невинность. Для обеих лингвокулыур релевантна такая социально-психологическая особенность детства, как зависимость от взрослых.
З.Детство как религиозно-философский феномен
Большинство проблем, связанных с определением и описанием феномена детства, не могут быть разрешены вне христианской метафизики, этики, антропологии и философии. Имеются существенные различия в понимании того, что есть детство в атеистической и христианской культурах. Атеистическая культура основывается на рационалистической парадигме мировосприятия: детство в ней есть начальный период онтогенеза, т.е. первая фаза становления личности. В связи с этим, оно несовершенно и требует определенных дидактических усилий для совершенствования. В христианстве же

Рекомендуемые диссертации данного раздела