Социолингвистические характеристики писем английской аристократии Викторианской эпохи

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.19
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Волгоград
  • Количество страниц: 238 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Социолингвистические характеристики писем английской аристократии Викторианской эпохи
Оглавление Социолингвистические характеристики писем английской аристократии Викторианской эпохи
Содержание Социолингвистические характеристики писем английской аристократии Викторианской эпохи

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНГЛИЯ XIX ВЕКА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ И КЛАССА АРИСТОКРАТИИ
§ 1.1. Викторианская эпоха в истории Англии
§ 1.2. Английская аристократия Викторианской Англии
Выводы к главе
ГЛАВА 2. ПИСЬМО XVIII - XX ВЕКОВ КАК ОБЪЕКТ НАУЧНОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ
§ 2.1 Подходы к изучению письма
§ 2.2. Истоки английского дружеского письма XIX в
§ 2.3. Как сочинить письмо? Эпистолярная школа Викторианской Англии

Выводы к главе
ГЛАВА 3. СОЦИАЛЬНО - ИСТОРИЧЕСКОЕ И ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПИСЕМ
АНГЛИЙСКИХ АРИСТОКРАТОВ ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ
§ 3.1. Вертикальный контекст
Выводы к § 3.
§ 3.2. Лексические особенности писем аристократии
3.2.1 Политическая лексика
3.2.2 Французские внесения
3.2.3. Абстрактные существительные и религиозная лексика
3.2.4. Прилагательные и наречия. Переоценка и недооценка
3.2.5. Социальная самодостаточность в речи аристократии
Выводы к §3.
§3.3. Грамматические и синтаксические особенности писем
3.3.1. Грамматические особенности
3.3.2. Синтаксические особенности
Выводы к §3.
ГЛАВА 4. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИСЕМ
АРИСТОКРАТИИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДНИХ КЛАССОВ
§ 4.1. Литературная проакцентуированность писем аристократии.
§ 4.2. Характеристика писем семьи Ловелл
Выводы к Г лаве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Изучение речи английского правящего класса на материале писем предполагает рассмотрение широкого круга вопросов, связанных как со спецификой исторического периода и особенностями класса аристократии, так и с развитием эпистолярного жанра.
Интимно-дружеское письмо выступает как семиотическая система, отражающая социокультурные процессы, характерные для развития общества в определенный исторический период. Такие критерии «частного послания», как свободная композиция, многотемность, мозаичность, предполагающие возможность изменения жанровой и стилистической структуры одного письма, делают эпистолярный текст важным источником информации о традициях общения и языковых особенностях различных социальных групп.
Класс аристократии представляет собой явление, интересное как с культурологической, так и с лингвистической точки зрения. Аристократизм всегда ассоциировался с высоким уровнем образованности, со знаниями в области литературы и искусства, и поэтому нельзя не учитывать вклад, внесенный представителями высших классов в развитие литературного английского языка.
Объектом исследования являются письма представителей английской аристократии XIX века. В качестве предмета исследования рассматриваются социолингвистические характеристики писем английской аристократии Викторианской эпохи.
Актуальность данного исследования обусловлена следующими моментами:
1) Язык английской аристократии в частных письмах находит более яркое и непосредственное отражение, чем в художественной литературе.
2) Письма, по нашим данным, еще не привлекались к исследованиям подобного рода, поэтому их изучение для понимания речи и

культуры класса аристократии может способствовать дальнейшему выявлению социолингвистических и культурологических характеристик английского аристократа XIX века как типа языковой личности.
3) Изучение писем вызывает интерес и в том плане, что частное послание представляет собой определенную семиотическую систему, компоненты которой могут приобретать специфический смысл.
Цель исследования - установить социолингвистические характеристики речи английской аристократии XIX века на материале писем.
Для выполнения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Охарактеризовать Викторианскую эпоху в социально-историческом и культурологическом аспектах.
2. Установить основные признаки эпистолярного жанра в Англии XIX века и выявить его историческую связь с предыдущим столетием.
3. Определить основные характеристики писем аристократии XIX века.
4. Раскрыть и описать зависимость основных характеристик писем от социально-исторических, культурологических и психологических условий жизни английской аристократии XIX века.
Научная новизна работы заключается в выявлении социолингвистических и лингвокультурологических особенностей Викторианской эпохи применительно к речевому поведению английских аристократов; выделении этапов развития эпистолярного жанра в Англии, социально-историческом и психологическом обосновании лексических, грамматических и синтаксических особенностей писем; в установлении социолингвистически релевантных различий между письмами аристократии и представителей средних классов.
Теоретическую значимость работы мы усматриваем в развитии теории речевых жанров применительно к жанру письма а социолингвистическом аспекте.

подчинение интересов ее членов семейному интересу, и случаи обособления отдельного представителя семьи встречались чрезвычайно редко.
Семья обычно охватывала несколько поколений и множество степеней родства, объединенных если не под одной крышей, то, по крайней мере, под именем основного имения, которое являлось символом "ядра" семьи. Влияние главы семьи распространялось от основного имения до самых дальних родственников. Конечно, перипетии наследования титулов часто создавали некоторый дискомфорт внутри семьи, но, тем не менее, являлись частью "клановой" жизни.
Литтон отмечает, что "семейный интерес" является основным из звеньев связи с обществом в целом: "Their hospitality, their field sport, the agricultural county meetings they attend, in order "to keep up the family interest" mix up with all classes," (W.L.Guttsman, 1963:54).
Томпсон пишет, что основой аристократических семей была их "мужская" часть. Те одаренные женщины, которые связывали свою жизнь с политикой, осмотрительно скрывали свои устремления за видимостью подчинения слову мужчин. Несмотря на это, "мужественность" аристократического мира базировалась на чертах матриархата. Матери были ключевыми фигурами в организации "племенных" браков, а матери с дочерьми на выданье определяли выбор невест.
Брак считался важнейшим событием, стратегическим маневром, а не просто выражением чувств и симпатий. Естественно, он налагал на аристократа массу социальных и ритуальных обязательств: обеспечение семьи позицией в обществе, обеспечение детей всем необходимым, налаживание связей, которые могут благоприятно сказаться на будущем семьи. Те представители знати, которые, избегая хитросплетений брачных ритуалов, находили супругов в неаристократической среде, подвергали свою жизнь постоянным нападкам со стороны окружающих.
Филип Дженкинс отмечает в книге "The Making Of A Ruling Class", что брак давал возможность разорившемуся аристократу вновь обрести

Рекомендуемые диссертации данного раздела