Косвенные директивы и реакции на них: фактор адресата : на материале английской диалогической речи

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.19
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 154 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Косвенные директивы и реакции на них: фактор адресата : на материале английской диалогической речи
Оглавление Косвенные директивы и реакции на них: фактор адресата : на материале английской диалогической речи
Содержание Косвенные директивы и реакции на них: фактор адресата : на материале английской диалогической речи
Глава 1. Антропоцентрическая и лингво-когнитивная парадигмы исследования диалогической активности собеседников при инициации косвенного речевого стимула и реакции на него
1.1. Проблема образа слушающего в современной лингвистике
1.2. Феномен адресованности косвенного директивного акта и его прагматические следствия в диалогической
коммуникации
1.3. Когнитивные основания языкового сознания слушающего при
реагировании на косвенный директивный акт
Выводы по первой главе
Глава 2. Дискурсивные механизмы отражения образа слушающего в косвенном выражении значений инициирующих директивных реплик
2.1. Модальные глаголы как лексические регуляторы усиления/ снижения категоричности косвенного директивного акта
2.2. Вопросительные структуры как синтаксические регуляторы снижения/усиления категоричности косвенного директивного
акта
2.3. Влияние категории объекта воздействия на вариативные возможности косвенных директивных актов
2.4. Учет фактора адресата в процессе аргументации косвенного
директивного воздействия
Выводы по второй главе
Глава 3. Коммуникативно-прагматические основания ответной
реакции адресата на косвенный директивный стимул
3.1. Диалогическая деятельность слушающего как фактор
прагматической связности реплик в составе косвенно-директивного диалогического единства
3.2. Проблема коммуникативно-прагматических типов реплик отказного реагирования на косвенный директивный стимул
3.3. Типология аргументированных реакций на косвенное
директивное воздействие
Выводы по третьей главе
Заключение
Библиотрафия
Список сокращений источников художественной литературы
Настоящая диссертационная работа выполнена в русле лингвопрагматики и посвящена исследованию косвенно-директивных диалогических единств, в которых находит непосредственное вербальное выражение образ слушающего. Анализ подобных диалогических контекстов тесно связан с исследованием эффективности диалогической коммуникации, тех форм проявления когнитивной сферы, которые приобретают языковые (а в широком смысле— вообще знаковые) средства, посредством которых собеседники демонстрируют друг другу свои намерения, а также согласие или несогласие с поведением партнера по диалогической коммуникации.
В современной лингвистической науке проблематика диалогического общения является одной из наиболее приоритетных областей исследования. В фокусе внимания исследователей оказываются феномены, которые ранее находились на периферии лингвистической науки: речевой акт, интенция адресанта, косвенное речевое воздействие, проблемы взаимодействия собеседников, особенности речевой ситуации, аргументативные стратегии и тактики разговорной диалогической речи (работы Н.Д. Арутюновой, С.Г. Агаповой, Г.Г. Матвеевой, Г.Г. Почепцова, М.Ю. Федосюка и др.). Несмотря на то, что исследование диалогической речи имеет уже прочные традиции, изучению фактора адресата в процессе порождения и восприятия косвенных речевых актов до сих пор уделяется недостаточно внимания с позиций коммуникативной прагматики и когнитивных оснований.
Ориентированность современной лингвопрагматики на изучение личностных факторов эффективности и успешности диалогического взаимодействия мотивирует актуальность исследований, посвященных отражению образа адресата в косвенно-директивной реплике-стимуле и, соответственно, вариантам речевого поведения адресата при реагировании на данный стимул. Работы, посвященные подобной проблематике, в отечественной лингвистике весьма немногочисленны. Исследование диалогического соавторства собеседников при актуализации косвенных
акта характеризуется обязательностью осуществления запрашиваемого действия, то есть напрямую связана с долженствованием, ядро модального поля которого в английском языке составляют предикаты: must, should, ought to. Волеизъявление, оформляемое посредством отмеченных выше предикатов, предполагает, что говорящий владеет непосредственной информацией относительно его необходимости. А поэтому эти слова с модальным значением передают не эпистемическое, а онтологическое долженствование.
Различаются два вида онтологического долженствования: алетическое и деонтическое. «Алетическое долженствование связано с объективными потенциями реального мира, деонтическое - с нормативным и ненормативным поведением» [Булыгина, Шмелев, 1991: 15]. Подобная экстралингвистическая детерминированность высказываний с модусом долженствования усиливает передаваемое ими косвенно-директивное значение, отодвигая на второй план выражение воли адресанта, так как потребность в директиве определяется не его внутренними мотивами, а факторами объективной реальности (ср. с высказываниями, модус которых передает возможность исполнения действия и которые являются в одинаковой степени и волеизъявлением, и побуждением: заинтересованность говорящего в результате реализации косвенно-директивного акта соотносится в них с объективной потребностью в его инициации).
Усиление предписывающей направленности высказываний, категоричности, рассматриваемое как ре интерпретируемая коммуникативная целеустановка адресанта, осуществляется посредством сопутствующих дополнительных оттенков, привносимых в семантическую организацию реализуемого в конкретной обстановке косвенного акта модальными компонентами. Воздействующий потенциал этих оттенков заключается в обосновании необходимости проделать запрашиваемый неречевой шаг. Такое обоснование достигается за счет того, что модусная часть подобных высказываний способна выполнять две прагматические функции:

Рекомендуемые диссертации данного раздела