Пространство и время как базовые категории художественного текста : на материале романа У. Голдинга "Свободное падение"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.19
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 212 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Пространство и время как базовые категории художественного текста : на материале романа У. Голдинга "Свободное падение"
Оглавление Пространство и время как базовые категории художественного текста : на материале романа У. Голдинга "Свободное падение"
Содержание Пространство и время как базовые категории художественного текста : на материале романа У. Голдинга "Свободное падение"
Глава 1. Теоретические основы изучения категорий пространства и времени
1.1. Пространство и время как философские категории
1.1.1. Представления о пространстве и времени в античной философии
1.1.2. Категории пространства и времени в философии классической науки и Нового времени
1.1.3. Пространство и время в эпоху некпассической философской каргины мира. Энциклопедические трактовки категорий пространства и времени постнеклассического периода развития науки
1.2. Особенности понимания категорий пространства и времени в литературоведческой области
1.2.1. Художественное пространство и художественное время как текстообразующие факторы литературного произведения
1.2.2. Структура художественного пространства и времени. Сущность хронотопа. Пространство как язык моделирования
1.2.3. Аспекты и свойства художественного пространства и времени
1.3. Категории пространства и времени как объекты изучения лингвистики
1.3.1. «Языковое измерение» пространства
1.3.2. «Языковое измерение» времени
Глава 2. Лингвостилистический анализ категорий пространства и времени (на материале романа У. Годдинга «Свободное падение»
2.1. Лингвистическая репрезентация категорий пространства и времени в романе
У. Голдинга «Свободное падение»
2.1.1. Языковая репрезентация категории времени в романе У. Г олдинга «Свободное падение»
2.1.2. Языковая репрезентация категории пространства в романе У. Г олдинга
«Свободное падение»
2.1.3. Языковая репрезентация пространственно-временного континуума в

единстве на материале романа У. Голдинга «Свободное падение»
2.2. Моделирование и типология пространств в романе У. Г олдинга «Свободное падение»
2.2.1. Религиозная (абстрактная) модель пространства (Вселенная Ровены Прингл)
2.2.2. Атеистическая (материальная) модель пространства (Вселенная Ника Шейлза)
Заключение
Приложение
Список библиографических источников
Пространственно-временная проблематика служит объектом изучения значительного количества научных дисциплин. Категории пространства и времени принадлежат к фундаментальным не только в ряде точных наук, но и в большинстве наук гуманитарного цикла, таких, как философия, эстетика, искусствознание, литературоведение, лингвистика. В настоящее время назрела необходимость рассмотрения данных категорий и как универсальных категорий бытия в философском аспекте, и как одних из основных конструктивных свойств художественного текста.
Актуальность исследования. Несмотря на наличие разноплановых работ по творчеству Уильяма Голдинга, практически нет исследований, посвященных изучению структуры и анализу литературоведческого и лингвистического содержания его произведений. Концептосфера Уильяма Голдинга в целом остается неисследованной. Литературные произведения Уильяма Гол-динга отличаются многоаспектностью как сюжетного, так и языкового компонентов, выбором нетипичных, присущих уникальному авторскому стилю изобразительных средств. Как известно, в 1983 г. автору была присуждена Нобелевская премия в области литературы.
Роман «Свободное падение» отмечен наличием универсальных категорий бытия как основополагающих для построения смыслового единства произведения. Интерес к философскому осмыслению общечеловеческих ценностей через призму категорий пространства и времени становится ключевым при анализе лингвистического воплощения текста. Однако рассмотрение лингвистического аспекта было бы неполным без учета «природы происхождения» категорий пространства и времени, берущих свое начало в области философии, а также значимости указанных категорий как базовых в формировании текстового единства любого художественного произведения с точки зрения рассмотрения текста как объекта литературоведческого анализа.

Время по Левинасу не последовательность мгновений, проходящих перед Я, но ответ надежде на настоящее. Для проникновения в тайну работы времени следует исходить из первичности надежды на настоящее.
«Человеческая «личность» - это сама потребность во времени как чудесной плодотворности в то самое мгновение, когда оно возобновляется как другое» (Левинас 2000:58).
Левинас только частично соглашается с позицией многих философов о связи трех ипостасей времени - прошлого, настоящего и будущего, но имеет свою уникальную интерпретацию настоящего и его связи с другими временными формами: « <...> мгновения (настоящего) времени существуют, не исходя из бесконечного ряда, в котором возникают, но могут также исходить из самих себя. Такой способ мгновения быть, исходя из себя самого, порывать с прошлым, из которого оно приходит, и есть факт его бытия в настоящем. <...> Настоящее - это факт наличия существующего. <...> настоящее - не исходный пункт и не результат философского размышления. Настоящее выражает не встречу времени и абсолюта, а образование существующего, утверждение субъекта» (Левинас 2000 : 62). Таким образом, он оппозиционирует настоящее в первую очередь прошлому и прерывает инициальную цепочку временных ипостасей. Но о полном разрыве говорить не приходится: « <...> забвение отменяет отношение с прошлым, в то время как прощение сохраняет прощенное прошлое в очищенном настоящем. Прощенное бытие не является бытием безгрешным. Их различие не позволяет ставить невинность выше прощения, оно дает возможность увидеть в прощении избыток счастья, странное счастье примирения, felix culpa, данность текущего опыта, который более не вызывает удивления» (Левинас 2000 :269).
Левинас так видел суть времени: оно состоит в том, что время является драмой с многочисленными актами, где каждый последующий акт приводит предыдущий к развязке. Бытие не рождается внезапно, не находится необратимым образом в настоящем. Реальность есть то, что она есть, но будет и еще раз свободно повторенной и прощенной. Непосредственно бытие зарождается как время, иными словами, « <...> во множестве времен <...> Не конечность бытия составляет сущность

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Розова, Кира Львовна
1997
Михеева, Ирина Владимировна
2010