Лингвоэйдетический анализ англоязычной рекламы автомобиля

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.19
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Барнаул
  • Количество страниц: 187 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Лингвоэйдетический анализ англоязычной рекламы автомобиля
Оглавление Лингвоэйдетический анализ англоязычной рекламы автомобиля
Содержание Лингвоэйдетический анализ англоязычной рекламы автомобиля
Содержание
Введение
Глава 1. Предпосылки и основания анализа рекламных сообщений, репрезентирующих автомобиль
1.1. Жизненный мир человека рубежа ХХ-Х1 вв. в свете «перформативного поворота»
1.2. Рекламное сообщение как артефакт культуры «современность сегодняшнего дня»
1.3. Классификация рекламных сообщений
1.3.1. Структурное основание классификации рекламных сообщений
1.3.2. Семантическое основание классификации рекламных сообщений
1.3.3. Семиотическое основание классификации рекламных сообщений
1.3.4. Аксиологическое основание классификации рекламных сообщений
Выводы по главе
Глава 2. Контентно-визуальный и лингвокультурологический анализ различных типов сообщений в англоязычной рекламе автомобиля
2.1. Этапы контентно-визуального анализа
2.2. Рекламные сообщения полной структуры
2.2.1. Рекламные сообщения на основе импликации
2.2.2. Вопросно-ответные рекламные сообщения
2.2.3. Рекламные сообщения с когнитивной метафорой
2.2.4. Рекламные сообщения с когнитивной метонимией
2.3. Рекламные сообщения неполной структуры
2.3.1. Отсутствие заголовка в рекламном сообщении
2.3.2. Отсутствие основного рекламного текста
2.4. Результаты экспериментального исследования лингвоэйдетики
рекламы
2.5. Лингвокультурологические аспекты англоязычной рекламы
автомобилей
Выводы по главе
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Разграничение перформативного и когнитивного типов использования языка было предпринято представителем американской школы критического анализа языка (Йельская школа) Полом де Маном. Обращая внимание на необходимость разграничения «перформанса» и «перформативности», И.В. Чстыркина отмечает, что эти понятия позволяют эксплицировать новые подходы к анализу культурной динамики информационного общества, а «перформативность» оказывается включенной в один ряд с терминами «эксплицитность», «интерактивность», «виртуальность», будучи частью этнокультурных дисциплин.
В данном исследовании актуальным становится понятие перформанса, нацеленного на раскрытие действующего в контексте культуры contemporary («современность сегодняшнего дня») человека.
Исследование эйдетического потенциала рекламного сообщения сквозь призму перформативного подхода позволяет более подробно рассмотреть особенности перформативного употребления языка в текстах, мотивированных культурой «современность сегодняшнего дня».
Предмет и языкознания, и философии языка существенно расширился к концу XX века - предметом их изучения стали не просто язык и мышление, но и речь и речевая коммуникация. Наряду с логическим анализом языка в философии языка развиваются концепции его герменевтической интерпретации (Г.-Г. Гадамер, П. Рикер), трансцендентальная прагматика К.О. Апеля, теория коммуникативного действия Ю. Хабермаса, структурный психоанализ Ж. Лакана, которые делают предметом своего исследования речевые высказывания, языковые коммуникации, прагматику и семантику языка [Огурцов 2001: 188-213].
Как отмечает И.Т. Касавин, современная «техногенная» культура, сформировавшаяся при мощном воздействии науки и техники, образовала специфическое окружение, в котором существуют наука и иные типы знания

У. Чейфа [Чейф 1975], падежная грамматика Ч. Морриса [Morris 1946], междисциплинарная семантика Дж. МакКоли [МакКоли 1981] и Дж. Лакоффа [Лакофф 1995] и другие. Когнитивная модель текста начала совмещать в себе лингвистику, политологию, психологию, философию и другие науки, поэтому присвоить ей статус лингвистического исследования многие ученые не решаются.
Таким образом, молено выделить параметры современного состояния contemporary. Данная эпоха уделяет большое внимание материальному и духовному опыту человека, который является потребителем информации и который говорит на универсальном языке. В эпоху «современность сегодняшнего дня» (contemporary) центральными становятся вопросы соотношения языка, этнического менталитета и культуры. Текст является одним из уровней языка, а культура принадлежит наивысшему семиотическому уровню. Национальная языковая картина мира в эпоху contemporary описывается как лексическая система, которая влияет на идеологию и аксиологию создания продукта. Эпохе contemporary свойственны также общие схемы построения мысли и изучение семантикой отношения знаков к объектам. Особое внимание стоит уделить глубине памяти contemporary, которая делится на поверхностную, «мелкую» и глубинную память.
При изучении рекламного сообщения продуктивным следует признать лингвоэйдетический анализ, типы которого предлагаются в данном исследовании. Производящей базой для этой методики является эйдетиколингвистический анализ.
Принципы эйдетико-лингвистического анализа разрабатываются в рамках имяславской философии, для которой принципиально, что языковые смыслы не могут возникать вне , связи с доминирующим в сознании эйдетическим слоем, фюрмирующим синергийную основу языка [Тимирханов 2009].

Рекомендуемые диссертации данного раздела