Прагматические характеристики эллипсисов : на материале современного английского языка

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.19
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Тула
  • Количество страниц: 166 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Прагматические характеристики эллипсисов : на материале современного английского языка
Оглавление Прагматические характеристики эллипсисов : на материале современного английского языка
Содержание Прагматические характеристики эллипсисов : на материале современного английского языка
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Лингвистический статус эллипсиса
1.1. Категория полноты / неполноты предложения: история вопроса
1.2. Краткий обзор изучения эллипсиса в лингвистике
1.3. Соотношение предложения и высказывания: статус эллипсиса
1.4. Проблема разграничения эллипсисов и смежных явлений
Выводы по первой главе
ГЛАВА 2. Теоретические основания исследования прагматических характеристик эллипсисов в контекстно-дискурсивных условиях
2.1. Особенности прагматических исследований языка
2.2. Соотношение прагматики адресанта и адресата при восприятии
эллипсисов
2.3. Анализ дискурса при исследовании прагматических характеристик эллипсисов в контекстно-дискурсивных условиях
2.4. Прагматическая ориентация диалогического дискурса
2.5. Дискурсивная составляющая художественного диалога как объект
анализа прагматических характеристик эллипсисов
2.6. Иллокутивно-перлокутивные отношения как основа эллипсисов
2.7 Эллиптическое высказывание как объект исследования прагматических
характеристик
Выводы по второй главе
ГЛАВА 3. Прагматические характеристики эллипсисов в стимуле и реакции
3.1. Эллиптический вопрос и эллиптический ответ
3.2. Встречный эллиптический вопрос
3.3. Эллиптический переспрос-повтор
Выводы по третьей главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ И СПРАВОЧНИКОВ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ МАТЕРИАЛА ДЛЯ АНАЛИЗА

ВВЕДЕНИЕ
Общеизвестно, что для языка как системы характерны две тенденции: тенденция к языковой экономии и тенденция к языковой избыточности. А. Мартине отмечал, что постоянное противоречие между потребностями общения человека и его стремлением свести к минимуму свои умственные и физические усилия может рассматриваться в качестве движущей силы языковых изменений [Мартине 1963: 532 - 533].
Языковые изменения начинаются и накапливаются в речи. Именно диалогическая речь является той сферой, в которой принцип экономии находит наибольшее применение и распространение [Елькин2001: 10]. Многие лингвисты считают основным проявлением принципа экономии эллипсис.
Исследование эллипсиса зародилось в античности и продолжалось на протяжении всей истории науки о языке. Непреходящий интерес к явлению эллипсиса можно объяснить тем, что в нем нашли отражение многие фундаментальные проблемы языкознания: язык и мышление, соотношение логики и грамматики, формы и значения и т.д.
Необходимость передавать большое количество информации, обусловленная развитием технического прогресса, ведет к стремлению сократить высказывание, оставляя только то, что необходимо для понимания его смысла, тем самым увеличивая информационную емкость высказывания. С другой стороны, объектом лингвистических исследований всё в большей степени становится устная речь, в том числе и неформальная, характеризующаяся неофициальностью и непринужденностью общения. Изучение эллипсиса необходимо для понимания процесса экономии, происходящего во всех современных языках.
В связи с возросшим интересом к содержательной стороне речевых явлений за последние десятилетия, прагматический аспект эллипсиса остается одним из наиболее разрабатываемых и спорных в современной

говорящий уделяет меньше внимания тем, которые представляются ему менее значимыми в данном речевом акте. При этом его основная цель определяется как желание облегчить процесс восприятия и интерпретации сообщения слушающим.
Функцию речевой экономии несет и парцелляция. Речевая ситуация выступает той внешнелингвистической величиной, которая порождает внутрилингвистический принцип речевой экономии, и лежит в основе появления, с одной стороны, эллипсисов, а с другой стороны, парцеллированных конструкций, имеющих лишь внешнее сходство с эллиптическими. Любая парцеллированная конструкция состоит из двух частей - базовой части высказывания и парцеллята, который всегда находится в постпозиции, причем количество парцеллятов не ограничено. Основная часть и парцеллят чаще всего разделяются точкой, но также встречаются двоеточие и тире. Помимо пунктуационной автономии, базовая часть и парцеллят характеризуются интонационной независимостью, что также помогает выделить обе части парцеллированной конструкции.
И.В. Алексеенко полагает, что «действие принципа речевой экономии позволяет не повторять уже известную в базовой части информацию, а соединить парцеллят с логическим компонентом базовой части путем минимального задействования языковых средств, в результате чего смысловая нагрузка переносится на требуемый элемент базовой части и получается некая семантическая спайка между логическим компонентом базовой части и парцеллятом» [Алексеенко 2006: 96]. Проиллюстрируем это положение примером:
(3) “Yes, Маша. I would never hurt you. Please give my love to everyone. Including Papa.” (ES: 145)
Парцеллят “Including Papa” можно соединить с базовой частью, в результате чего получится высказывание: “Please give my love to everyone, including Papa.” Парцелляция используется говорящим в экспрессивных целях, чтобы подчеркнуть важность выделенного компонента. Данный

Рекомендуемые диссертации данного раздела