Семантика косвенных наклонений в мокша-мордовском языке

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1984
  • Место защиты: Саранск
  • Количество страниц: 195 c. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Семантика косвенных наклонений в мокша-мордовском языке
Оглавление Семантика косвенных наклонений в мокша-мордовском языке
Содержание Семантика косвенных наклонений в мокша-мордовском языке
Глава I. О наклонениях в мордовских языках
Количество наклонений
Происхождение наклонений
Глава II. Понятийная категория желательности в
мокша-мордовском языке
Понятийная категория
Модальность желательности
Г л а в а Ш. Семантика косвенных наклонений в мокшамордовском языке
Повелительное наклонение
Семантическая доминанта повелительного
наклонения
Семантические дериваты повелительного
наклонения
Семантика отдельных форм глагола в
повелительном наклонении
Побудительное наклонение
Семантическая доминанта побудительного
наклонения
Семантические дериваты побудительного
наклонения
Семантика наклонений, базирующихся на длительном прошением времени
Сослагательное наклонение
Семантическая доминанта сослагательного наклонения
Семантические дериваты сослагательного наклонения
Использование сослагательного наклонения в вопросительных, восклицательных и вопросительно-восклицательных предложениях
Семантика отрицательных форм глагола
в сослагательном наклонении
Использование сослагательного наклонения в придаточных предложениях цели. . 123
Желательное наклонение
Условно-сослагательное наклонение. . . І39-І4І
Способы выражения желательности в мокша-мордовском языке средствами наклонений
Г л а в а ІУ. Участие косвенных наклонений в
образовании условных предложений. . . 150
Реальный условный период. . . . . . .. І5І-І52
Ирреальный условный период
Семантика условных наклонений с точки
зрения субъективной модальности . . . 154
Заключение
Литература
Актуальность темы. В течение довольно продолжительного периода предпринимались попытки исключить семантику из области языка и объявить вопросы значения вообще не относящимися к лингвистике. Утверждалось, что единственный предает лингвистики - форма, что лингвистика вполне может быть построена без какого-либо обращения к содержанию исследуемых единиц. Но в последнее время появляется все больше работ, посвященных семантическому описанию. Такое нарастание числа семантических исследований нельзя рассматривать только как реакцию на намеренное исключение семантики из структуры языка, характерное для господствовавшего долгое время в лингвистике США и других стран дескриптивно-структурального направления. В значительно большей степени это обусловлено осознанием важности плана содержания в структуре языка, глубоким пониманием того, что любая теория языка, игнорирующая семантическую структуру, не только не может быть адекватной, но вообще не может быть теорией языка, так как она в принципе противоречит природе самого объекта.
Это можно отнести и к исследованию семантики наклонений мордовских языков. До настоящего времени синтаксическая сторона грамматических форм наклонении учитывалась лишь постольку, поскольку это было необходимо для выяснения происхождения отдельных признаков. Но и для исследования генезиса отдельных признаков, как показывают данные нашей работы, был необходим детальный анализ значений и оттенков значений наклонений, который до сих пор серьезно не проводился, если не считать работ Р.В.Бабушкиной и Ф.П.Маркова, описавших семантику наклонений отдельных диалектов мокша-мордовского и эрзя-
показателе желательного наклонения и -кс-, -кш- как фреквента-тивного суффикса, мы, вероятно, имеем дело с контаминацией данных форм (Марков Ф.П., 1960, с.29).
Ф.П.Марков придерживается точки зрения, что желательное наклонение возникло из транслатива названия действующего лица + улеме "быть". По его мнению, имя действия на -и (-ы) в форме транслатива в современных мордовских языках в общем виде выражает такое действие или состояние, которое находится на грани совершения, что и нашло полное выражение в значениях современного желательного наклонения (Марков Ф.П., 1960,с.25).
Дальнейшие исследования значений многократного суффикса.
-кш-, —кшн— и проведенное в данной работе исследование семантики желательного наклонения также показывает, что их значение в некоторых случаях совпадает. Для этого необходимо напомнить, какие значения имеют формы желательного наклонения и вышеназванные суффиксы.
Э.С.Галушкина отмечает, что глагол с суффиксом -кшн- означает действие многократное, реже длительное (Галушкина Э.С., 1960, с.48). По мнению Ф.П.Маркова, суффикс -кш- в сочетании с фреквентативным суффиксом -н- имеет различные значения: видовые и модальные (Марков Ф.П., 1960, с.28). Б.А.Серебренников подтверждает, что данный суффикс выражает многократность и длительность (Серебренников Б.А., 1967, с.27). Он считает, что суффикс многократного действия - кап(а) образован от соединения суффикса превратительного падежа - ка- с суффиксом многократного действия - п - (там же, с.222).
По мнению Д.Т.Надькина, суффикс -кшн- является суффиксом многократности-длительности, он выявил в самом значении многократности некоторые оттенки: действие, распределенное во

Рекомендуемые диссертации данного раздела