Дискурсивный анализ феминистских текстов : На материале проблемно-портретных очерков германского политического феминистского журнала "ЕММА"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Астрахань
  • Количество страниц: 233 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Дискурсивный анализ феминистских текстов : На материале проблемно-портретных очерков германского политического феминистского журнала "ЕММА"
Оглавление Дискурсивный анализ феминистских текстов : На материале проблемно-портретных очерков германского политического феминистского журнала "ЕММА"
Содержание Дискурсивный анализ феминистских текстов : На материале проблемно-портретных очерков германского политического феминистского журнала "ЕММА"
ГЛАВА I. ФЕМИНИСТСКИЙ ДИСКУРС В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
1.1 Трактовки понятия «феминизм» в современной науке
1.2 Этапы становления феминистского движения в Европе и США и его основные направления
1.2.1 Зарождение феминистских идей
1.2.2 Феминизм первой волны. Либеральный феминизм как ведущее направление феминистской мысли
1.2.3 Вторая волна феминизма. Институализация феминистских практик
1.3 Особенности феминизма в Германии
Выводы по первой главе
ГЛАВА II. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕМИНИСТСКОГО ДИСКУРСА
2.1 Язык как инструмент патриархата. Феминистская лингвистика как новое направление в науке о языке
2.2 Цели, задачи и преЬ^^'ф'^Щййстц^ой лингвистики
2.3 Феминистская тфи**т.^;ЦРртРАГпгЧ|^к-я
2.4. Дискурсивное направление в феминистской лингвистике
2.5 Особенности дискурсивного анализа феминистских текстов
Выводы по второй главе
ГЛАВА III. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НЕМЕЦКОГО ФЕМИНИСТСКОГО ДИСКУРСА
3.1 Феминистская пресса как институциональная рамка дискурса
3.2 Особенности типа текста «феминистский проблемный портрет»
3.3 Макроструктура феминистского проблемного портрета
3.4 Лексико-стилистические особенности текстов феминистского проблемного портрета «ЭММЫ»
3.5 Синтаксические особенности текстов феминистского проблемного портрета «ЭММЫ»
3.5.1. Дискурсивно предпочитаемые типы словосочетаний
3.5.2. Дискурсивно предпочитаемые типы предложений
3.5.3. Средства экспрессивного синтаксиса
Выводы по третьей главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Данная работа выполнена в русле таких научных направлений, как социолингвистический анализ дискурса, критический дискурс-анализ, исследования по теории феминистского дискурса и дискурса масс-медиа. Она посвящена изучению особенностей феминистского дискурса (на материале немецкой феминистской прессы), точнее - дискурсивному анализу феминистского проблемно-портретного очерка. При этом исследование не ограничивается только рамками лингвистического анализа текста, поскольку текст, в особенности феминистский, является порождением определенной социальной практики и в этой связи требует привлечения не только лингвистических, но и экстралингвистических данных для его адекватного описания. В фокусе внимания диссертации оказывается, тем самым, феминистская культура как таковая, как совокупность исторически сложившихся устойчивых феминистских представлений, убеждений и ориентаций.
Актуальность работы определяется:
1. недостаточной исследованностью феминистского дискурса в отечественной германистике и лингвистике в целом;
2. новой постановкой представителями феминизма многих традиционных вопросов социологии, антропологии, языкознания, в частности, относительно влияния гендерных ролей, этико-политических норм и духовной культуры на функционирование языка;
3. необходимостью выработки метода анализа феминистского дискурса как существенного фактора, определяющего духовную жизнь современной Европы и, соответственно, немецкоязычных стран, важностью выявления его конститутивных признаков для формирования гендерного дискурс-анализа как направления в современной германистике.
Поскольку исследование феминистских текстов требует многоаспектного подхода и предполагает рассмотрение определенного круга вопросов
междисциплинарного характера, проводя исследование, мы опирались на данные лингвистики, психологии, истории, философии, культурологии.
Объектом исследования является феминистский дискурс как лингвистический, исторический и социально-политический феномен.
Предмет исследования составляют феминистская критика немецкого языка, дискурсивные особенности феминистских проблемно-портретных очерков как типа текста отражающего стратегии конструирования «мы-образа» в рамках особой деятельности по созданию положительного образа социально активной женщины с феминистскими идеалами, а также - в качестве важного концептуального фона - развитие идеологии, теории феминистских движений вообще и немецкого феминизма в частности.
Настоящее исследование проводилось на материале проблемнопортретных очерков, опубликованных в германском женском политическом журнале «ЭММА» за период 1999 - 2002 гг.
Цель нашей работы заключается в комплексном, многоаспектном описании феминистского дискурса как лингвистического, исторического и социально-политического феномена; изучении феминистских текстов, выявлении социальных реалий и коллективных установок в этих текстах, а также составлении семантического портрета социально активной женщины по ее номинациям и предикациям в феминистских проблемно-портретных очерках.
Гипотеза исследования состоит в том, что исследуемый феминистский дискурс является специфической разновидностью немецкого идеологического дискурса и представляет собой альтернативную концепцию развития общества и альтернативную научную парадигму, основанную на абсолютном приоритете фемининности и женского опыта.
Данная цель обусловила необходимость постановки и решения следующих задач:
1. изучить историю возникновения феминистского дискурса, т.е. историю,
этапы развития, направления и цели феминизма в Германии;
Лесбийский феминизм представляет собой особую группировку внутри женского движения. Лесбийство здесь определяется как внешний признак внутреннего отрицания патриархатных форм сексуальности. Лесбийство становится парадигмой женского контроля над женской сексуальностью. Для представительниц этого направления отвержение гетеросексуальности является не просто делом личной сексуальной ориентации, но политическим актом, наносящим удар патриархату в самое сердце (Брайсон, 2001:221). Ш. Банч считала, что для того, чтобы полностью выполнить идеи феминизма, женщина должна стать лесбиянкой (Воронина, 2001:70).
По мнению исследователей, радикальный феминизм более чем другая ветвь теоретической традиции феминизма сделал значительный вклад в женскую культуру. Организационная деятельность движений радикальной идеологии привела к созданию феминистской альтернативы в литературе, музыке, духовной сфере, медицине, сексуальности, в сфере занятости и технологии (Темкина, 2001:686; Эллиот, Менделл, 2001:109). Женские федерации взаимопомощи, убежища для женщин, скрывающихся от мужского насилия, центры кризисной ситуации, где жертвы изнасилования могут получить юридическую помощь, а также женские кооперативы, библиотеки, клубы, кафе, клиники, гостиницы и пр. - были созданы усилиями радикальных феминисток.
К недостаткам радикалок большинство исследователей, а также представители других феминистских течений, относят, прежде всего, их эссенциализм, нередко доходящий даже до биодетерминизма, сепаратизм, евроцентризм и универсализм. Сосредоточившись на оказании помощи женщинам, которые в ней действительно нуждаются, радикальный феминизм создал наряду с этим идеологию, по которой женщины являются жертвами изначальной злонамеренности мужчин и женская сущность имеет превосходство над мужской. Таким образом, радикальный феминизм перешел от программы ликвидации неравенства между полами к программе культа и возвышения женственности, развил в себе враждебность по отношению к

Рекомендуемые диссертации данного раздела