Эпистолярий Л. Стерна: коммуникативно-прагматический и лингвокультурный аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.19, 10.02.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Владикавказ
  • Количество страниц: 169 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Эпистолярий Л. Стерна: коммуникативно-прагматический и лингвокультурный аспекты
Оглавление Эпистолярий Л. Стерна: коммуникативно-прагматический и лингвокультурный аспекты
Содержание Эпистолярий Л. Стерна: коммуникативно-прагматический и лингвокультурный аспекты
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические основы изучения эпистолярия в лингвистической парадигме
1.1. Языковая личность и специфика её репрезентации в эпистолярных текстах
1.2.Возникновение и развитие эпистолярного жанра. Жанровостилевой статус дружеского письма
1.3. Эпистолярий Л. Стерна в социокультурном контексте эпохи
Выводы
Глава 2. Коммуникативно-прагматические и лингвокультурные особенности частной дружеской переписки Л. Стерна
2.1. Идиостиль частной дружеской переписки Л. Стерна: специфика манифестирования
2.2. Лингвопрагматические особенности эпистолярия Л. Стерна
2.3. Коммуникативные стратегии эпистолярного дискурса Л. Стерна: лингвокультурный аспект
Выводы
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Текст всегда создается конкретной языковой личностью, которая осуществляет выбор словесных форм и организует их с эстетических позиций. Языковая личность — один из компонентов многоликого авторского Я, через сознание автора пропущены все явления окружающего мира; автор сознательно и подсознательно осуществляет выбор изображаемого, располагая по степени значимости, интерпретируя и анализируя, в конечном счете, вербализуя его.
Для современной лингвистики именно языковая личность представляет собой интегральный объект изучения; потенциал человека в совершении речевых поступков становится важным аспектом интенсивного развития новых сфер языкознания. В настоящее время уже достаточно представителен объем новых знаний, полученных в результате изучения коллективных языковых личностей, которые рассматриваются с позиций различных критериев - возраст, гендерная, социальная, национальная принадлежность и пр. На наш взгляд, одним из плодотворных направлений является уточнение специфики идиостиля, который отражает особенности языковой личности конкретного человека. Такие исследования приобретают особенную значимость в том случае, когда объект исследования - личность
неординарная, чей вклад в развитие культуры значителен и неоспорим. Облигаторной чертой такой элитарной языковой личности является
осознанное и творческое отношение к языку. Важно подчеркнуть, что для писателя как элитарной языковой личности художественный / эпистолярный текст в равной степени представляют сферу приложения творческих усилий. Эпистолярный текст значим как текстовое пространство, в котором на фоне нормативных, иногда клишированных, сегментов текста изобразительновыразительные средства, ирония, языковая игра в целом проявляются
наиболее ярко, выпукло.
Письмо как вид письменного текста реализует коммуникативный процесс при отсутствии возможности непосредственного контакта.
Личностный характер общения, осуществляемый в жанре письма, создает возможность параметрировать черты элитарной языковой личности, предоставляя обширный языковой материал для изучения репрезентации её специфики. Тем самым, исследователь получает возможность не только оценить отношение языковой личности к традициям и инновациям в текстовом пространстве, но и выяснить некоторые особенности творческого процесса, в том числе и в отношении текстов художественных, продуцентом которых выступает адресант. Эпистолярный текст отражает мировосприятие автора, систему его эстетических взглядов, которые могут быть описаны как целостность лишь при привлечении экстралингвистических факторов, детерминирующих процесс коммуникации. Частная дружеская переписка и эпистолярий в целом создают возможность выявления, описания и анализа специфики процесса коммуникации в межличностных взаимоотношениях, особенностей коммуникативного репертуара личности, а также рассмотрения взаимодействия языка и культуры, социума, идеологии.
Настоящее диссертационное исследование посвящено особенностям письма как единицы частной дружеской переписки в коммуникативнопрагматическом и лингвокультурном аспектах. Особый интерес представляют частные дружеские письма как единицы эпистолярия. Они не только являются важными историческими документами и неоценимыми источниками изучения эпохи, но и содержат богатый для анализа языковой материал.
Актуальность исследования определяется, прежде всего, тем, что оно выполнено в рамках антропоцентрического, коммуникативнопрагматического подхода к изучению языковых явлений, при котором в центре внимания оказывается сам человек в его отнесенности к процессу коммуникации (таким образом, расширяется научно-лингвистический контекст, в котором рассматривается данное явление). Кроме того, актуальность данного исследования обусловлена недостаточной изученностью эпистолярного жанра и особенно письма как единицы частной

«личность»; рукописное письмо всегда личностно ориентировано, что всегда эксплицировано в его тексте, создает, тем самым, индивидуальную эмоциональность и экспрессивность. В то же время художественный текст адресован всем и каждому, именно поэтому его адресат «рассеян», что относится также и к жанру эпистолярного романа.
Современное письмо при том, что оно обладает большей свободой, все же сохранило некоторые особенности традиционной структуры. Так, оно начинается с обращения, затем следует «приступ» (любезности или пожелания в адрес получателя), далее излагается суть вопроса (main body) и, наконец, заключение состоит из подписи и выражения знаков почтения. Необходимую, но не упомянутую в содержании письма информацию возможно подписать (P.S. или N.B.).
Эпистолярный жанр не вытеснен даже с изобретением телеграфа (1832), оставаясь доминирующим способом общения на расстоянии еще долгое время, фактически, до нашего времени.
Те, кто считает себя сторонниками традиционного письма, отмечают, что, похоже, люди скоро начнут забывать, зачем вообще на свете существует бумага, в то время как чувственные элементы письма - бумага, ручка являются его постоянными категориями, а значит, рукописное послание пишется живой рукой и почерк вносит дополнительный колорит, а значит, имеет значение не только для графологов. Кроме того, «конвертированное» письмо - всегда тайна, притягательность которой для любого человека непреодолима. «Материализация» чувств зачастую возможна только в рукописном письме. Специфический эмоциональный и когнитивный «код» адресанта репрезентирован в каждом письме, это личный «код», отражающий душевное состояние адресанта. Помимо почерка, важное значение для его понимания имеют периодичность отправления писем, объемы их текстов, стиль оформления и многое другое.
Т.Ф. Ефремова подчеркивает, что «письмо - это бумага с написанным на ней текстом, посылаемая кому-нибудь с целью сообщения о чем-либо,

Рекомендуемые диссертации данного раздела