Лексика пространства в фольклорных текстах : На материале заговоров

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 166 с. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Лексика пространства в фольклорных текстах : На материале заговоров
Оглавление Лексика пространства в фольклорных текстах : На материале заговоров
Содержание Лексика пространства в фольклорных текстах : На материале заговоров

ОГЛАВЛЕНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА
Теоретические предпосылки исследования
1Л Язык фольклора как предмет лингвистического исследования
1.2 Семантический язык фольклорной традиции: слово в мифологическом контексте
1.3 Мифопоэтическая модель мира: синкретизм пространства и времени
1.4 Место заговора в ряду других фольклорных жанров
1.4.1 Заговор как особый тип текста
1.4.2. Вопросы возникновения и формирования заговорной традиции
ВЫВОДЫ
ГЛАВА
Лексическое представление мифологического пространства в жанре заговора
2.1. Двуаспектная природа заговорного текста: связь с мифом и ритуалом
2.2 Структура и семантика заговорного универсума: концептуально - значимая лексика
2.2.1 Организация семантического пространства в заговоре
2.2.2 Идея пути как сюжетообразующее начало заговора
2.2.3.Семантическое поле "свое пространство"
2.2.4. Семантическое поле "пограничное пространство"
2.2.5. Семантическое поле "сакральное пространство"
ВЫВОДЫ
ГЛАВА
Антропоцентризм как основное свойство архаичного сознания
3.1 Досимвольный и космологический уровни понимания заговорного текста
3.2. Человек как "малое пространство" заговорного универсума
3.2.1 . Диффузность значений заговорного слова
3.2.2. Роль сопоставительных конструкций и фольклорной метафоры в формировании антропоцентрической архаичной языковой картины мира..
3.2.3 Человек как точка отсчета в системе пространственно-временных координат (человек — пространство — время)
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Приложение
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Специальная литература:
Словари:
Анализируемые тексты заговоров:

ВВЕДЕНИЕ
Одним из важнейших направлений в аспекте решения общих междисциплинарных проблем "язык и мышление", "этнос — культура — язык" является изучение картины мира и основных концептов человеческого сознания, отраженных в лексической системе русского языка. Последние разработки в области этнолингвистики, лингвофольклористики, лингвокультурологии и других смежных дисциплин ориентированы на рассмотрение соотношения и связи языка и духовной культуры, языка и народного менталитета. Исследование семантики фольклорных текстов позволяет сопоставить современные языковые значения с архаичным культурным кодом, составляющим содержание культурно-национальной коннотации.
В этом отношении жанр заговора уникален, так как он как один из самых древних фольклорных жанров содержит обширный материал для реконструкции архаической языковой картины мира.
Именно заговор сохраняет архаичные представления о мире, полностью утраченные в других жанрах.
Несмотря на ряд появившихся за последнее время публикаций, посвященных этому жанру, он все еще остается недостаточно изученным.
Актуальность избранной темы обусловлена ее включенностью в контекст современных исследований антропоцентрической ориентации.
Общей чертой лингвистических описаний становится признание необходимости включения в онтологию языкового универсума человека.
Объектом внимания отечественных лингвистов становятся способы языковой репрезентации знаний о мире, законы организации языковой картины мира.
Исследуемые в данной работе ключевые лексемы мифопоэтической эпохи выражают опорные концепты архаичного мышления.
По определению Ю.С. Степанова, концептом является "пучок" представлений, понятий, знаний, ассоциаций, переживаний, которые сопровождают то или иное слово. Концепт предстает "сгустком культуры", ее

основной ячейкой в сознании и ментальном мире человека (214:40-41). Описание семантики ключевых слов позволяет восстановить архаическую языковую картину мира.
Специфическими для фольклора являются перечни конкретных фольклорных единиц, соответствующих разным семиотическим категориям. Это слова, связанные с оппозициями: свое — чужое, жизнь — смерть.
Анализ лексической репрезентации в заговорных текстах категории пространства, одной из самых универсальных и самых сложных концептуально-языковых категорий, вызывающей неизменный интерес не только лингвистов, но и философов, культурологов, литературоведов, этнографов, позволяет выстроить иерархически организованную семантическую модель пространства так, как она представлена именно в данном фольклорном жанре.
Благодаря выделению и анализу ключевых лексем с пространственным значением в заговоре выстраивается проекция общей фольклорной и мифологической картины мира с ее специфическим набором реалий, преимущественно эксплицируемых существительными и прилагательными.
Основная ориентированность на существительные и прилагательные при описании пространственной модели, представленной в работе, объясняется, в первую очередь, предельной конкретностью и предметностью фольклорного мира, поддающегося детальному описанию, по определению С.Е. Никитиной, через "портретирование" (108:99). Таким образом, именно имя является основным средством создания образов в фольклорном тексте.
В результате проведенного анализа сформировался класс ключевых слов-локусов, выполняющих знаковую функцию в условиях мифологического контекста.
Проанализированные лексемы с пространственным значением представляют собой материал для полного и детального описания языковой картины мира фольклорного социума.

реконструкции архаичных пластов сознания необходимо исследование способов концептуализации объектов действительности.
1.4.2. Вопросы возникновения и формирования заговорной традиции.
Заговорно-заклинательная поэзия представляет собой один из достаточно слабо изученных разделов восточнославянского народного поэтического творчества.
Широкое собирание заговоров началось в середине XIX века. Организация Русского географического общества в 1847 году и активная деятельность его этнографического отделения побуждают краеведов в разных уголках России к собиранию сведений о народной медицине и записи заговоров.
Изучение заговорной традиции отечественной фольклористикой в историко-генетическом плане велось, в основном, в двух направлениях: поиски истоков заклинаний и вопрос о приоритете вербального или акционального начала в них.
Еще в XIX веке среди ученых - фольклористов развернулась дискуссия о первичности слова или действия, чары в магической практике. Наименование "чара" достаточно часто встречается в дореволюционных работах по фольклористике А.А.Потебни, Ф.Ю.Зелинского, Н.Ф.Познанского и других и обозначает, как правило, действие, иногда вместе со словом (то есть заклинательный акт).
В русских диалектах заговорные тексты могут называться "шептаньями", "наговорами", "словами", "заклятьями".
Происхождение заговорного искусства практически всеми исследователями связывается с возникновением магических воззрений. Большинство ученых относит формирование заклинаний к языческой древности.
С.А.Токарев, обобщая работы своих предшественников, характеризует шесть типов магии, связанных с типом воздействия:

Рекомендуемые диссертации данного раздела