Идеографическое поле несклоняемых существительных

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Волгоград
  • Количество страниц: 179 с. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Идеографическое поле несклоняемых существительных
Оглавление Идеографическое поле несклоняемых существительных
Содержание Идеографическое поле несклоняемых существительных
Содержание
Введение
Глава I. Идеографическое поле как способ описания несклоняемости
1.1. Идеографические аспекты русской грамматики
1.2. Принципы идеографического описания несклоняемых слов в диахроническом аспекте
1.3. Аспекты системно-языкового описания несклоняемых существительных в синхронии
1.4. Лексико-семантические особенности несклоняемых существительных в аспекте идеографии
1.4.1. Системно-идеографическая адаптация несклоняемых заимствований
1.4.2. Этапы освоения несклоняемых заимствований
Выводы
Глава II. Морфологические особенности несклоняемых существительных
2.1. Теоретические основы морфологических категорий
2.2. Причины склоняемости/несклоняемости имен существительных
2.3. Род несклоняемых имен существительных
2.4. Категория числа несклоняемых существительных
Выводы
Глава III. Синтагматический аналитизм как важнейший фактор несклоняемости имен
3.1. Продуктивность несклоняемых имен в развитии аналитизма русского языка
3.2. Морфологический аналитизм несклоняемых существительных
3.3. Несклоняемая аббревиация как устойчивая тенденция аналитизма в современном русском языке
Выводы
Глава IV. Лингвостатистические особенности несклоняемых существительных
4.1. Элементы лингвостатистического анализа несклоняемых имен
4.1.1. Количественное распределение несклоняемых слов в лексикографии
4.1.2. Несклоняемые существительные в аспектных словарях.
4.2. Соотношение дистрибутивных показателей несклоняемых существительных в аспектах лексикографии и прагматики
4.2.1. Тематическая дистрибуция несклоняемых существительных в количественном описании
4.2.2. Реестр несклоняемых существительных по лексикосемантическим группам и их речевая реализация
Выводы
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение
Идеографическое описание несклоняемых существительных заключается в систематизации слов не только в связи с их содержательной (понятийной) стороной, но и с реализацией их морфологических категорий, не имеющих формального выражения,
Слова без формальных показателей морфологических категорий нерусской и русской природы (бюро, папарацци, СНГ, Зуево) составляют более 2000 слов всей лексики русского языка. С позиции типологической характеристики русского языка как синтетического, с развитой морфологической и разветвленной системой именного словоизменения, это явление воздействует на всю его морфолого-синтаксическую систему. В связи с этим идеографическое описание несклоняемых имен позволяет рассматривать их на пересечении лексикосемантического и морфолого-синтаксического уровней.
Актуальность разрабатываемой проблемы связана, с одной стороны, с тенденцией к увеличению объема несклоняемых слов в современном русском языке, а с другой - с необходимостью осмысления морфологического статуса несклоняемых существительных в грамматическом строе современного русского языка. Главная особенность несклоняемых слов состоит в том, что они, с одной стороны, обладают неизменным морфемным составом, который позволяет говорить об отсутствии у них морфологической парадигмы, а с другой - о синтагматической реализации их морфологических свойств при том же неизменном морфемном составе.
Объектом анализа стала вся совокупность несклоняемых слов, распределенная по тематическим группам. Каждая тематическая группа, объединяющая слова, заданные словом-гиперонимом, является или продуктивной, что напрямую связано с открытостью, т.е. способностью пополняться новыми номинациями, или непродуктивной, что связано с закрытостью, т.е. неспособностью включать новые номинации. Существует и промежуточное звено, находящееся между продуктивными и непродуктивными группами.

Термин «языковая система» может употребляться либо в частном (локальном) смысле как закономерно организованная совокупность однородных языковых элементов одного уровня, связанных устойчивыми (инвариантными) отношениями (система падежей, фонологическая система и пр.), либо в обобщающем, глобальном смысле - как закономерно организованная совокупность локальных систем («подсистем»). В лексике, в отличие от фонологии, существенное изменение одного элемента не влечет за собой изменения в других структурных единицах системы или нарушения равновесия системы в целом.
Нежесткость системы языка, неодинаковая степень системности различных ее участков, борьба консервативной тенденции (устойчивости) с факторами языковой эволюции (такими, как стремление к экономии, к проведению аналогий и достижению регулярности) приводит к тому, что различные подсистемы системы языка развиваются с неодинаковой скоростью. Поэтому, как в целой системе языка, так и в отдельных ее подсистемах, выделяются центр и периферия. Будучи в известной степени «открытой», система языка взаимодействует с окружающей средой познавательной деятельности человечества (ноосферой), что делает необходимым изучение ее «внешних» связей.
В.В. Виноградов, В.Г. Гак, В.Н. Ярцева подчеркивали нежесткость системы языка и поэтому неодинаковую степень системности различных ее участков.
И хотя «...части речи и лексико-семантические группы представляют собой явления однотипные, органически связанные друг с другом. Лексическая система языка - это не просто совокупность лексико-семантических групп, но прежде всего система частей речи, внутри которых существуют и взаимодействуют друг с другом разные лексико-семантические объединения, аналогичные классам грамматических слов» [Кузнецова Э.В., 1975, с. 86].

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Лейкина, Марина Маратовна
2003