Имена существительные с модификационными значениями в русском языке

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Елец
  • Количество страниц: 147 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Имена существительные с модификационными значениями в русском языке
Оглавление Имена существительные с модификационными значениями в русском языке
Содержание Имена существительные с модификационными значениями в русском языке
Глава 1. Существительные с размерным и размернооценочным значениями
1.1. Существительные с размерным значением
1.2. Существительные с размерным и оценочным значениями
Выводы
Глава 2. Существительные, выражающие оценочные значения
Выводы
Глава 3. Существительные со значениями собирательности и единичности
3.1. Существительные с собирательным значением
3.2. Существительные со значением единичности
Выводы
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Существительные с размерно-оценочными суффиксами, а также суффиксами со значениями единичности и собирательности издавна привлекали к себе внимание исследователей. Однако до сих пор нет единства среди ученых в понимании и интерпретации этой сложной категории единиц языковой системы.
Одним из дискуссионных вопросов является вопрос о месте изучаемых единиц в системе русского языка. Некоторые лингвисты (К.С. Аксаков, Л.В. Щерба, В.А. Богородицкий, A.A. Дементьев, Л.И. Осипова) относят образование размерно-оценочных слов к словоизменению. Другие полагают, что данные слова занимают промежуточное положение между системой словоизменения и системой словообразования и относятся к формообразованию (В.В. Виноградов, А.Н. Кожин, P.A. Марка-рян, В.Н. Хохлачева). Существует также точка зрения (С.С. Плямоватая, С.К. Антонов), в соответствии с которой существительные, называющие предметы малого размера, рассматриваются как единицы деривационного уровня, а слова, совмещающие значения уменьшительности со значением оценочное относятся к словоизменению. Вместе с тем большинство современных лингвистов (Е.А. Земская, Е.С. Кубрякова, В.В. Лопатин, И.С. Улуханов, А.Н. Тихонов и другие) производство размерно-оценочных существительных относят к явлениям словообразования.

Размерно-оценочные, собирательные и единичные существительные входят в систему модификационного словообразования.
Явлениям модификации и мутации посвящено много работ (М. До-кулил, Е.А. Земская, И.С. Улуханов, А.Н. Тихонов, Л.А. Вараксин и другие). Производное слово включает значение производящего и информацию модификационного характера: уменьшительность, увеличитель-ность, оценочность, собирательность или единичность. Эти словообразовательные структуры предназначены для выражения оттенков лексического значения, не затрагивающих понятийного содержания слова.
Различия между модификацией и мутацией сводятся в целом к тому, какой смысловой «довесок» получает производное - коннотативный (модификация) или предметно-понятийный (мутация). В «Русской грамматике» (1980) этот «довесок» назван «некоторым дополнительным элементом слова» (с. 183). К модификационным отнесены значения женскости, невзрослости, подобия, собирательности, единичности, субъективно-оценочные и стилистическая модификация (там же). Однако в структурах с названными значениями «дополнительный элемент смысла» по-разному соединяется с предметно-понятийным содержанием, а в некоторых случаях вообще не может быть квалифицирован как «дополнительный смысл». Ср. слова со значением женскости, где «женскость» не «дополнительный смысл», а элемент значения, который пришел на смену другому, однотипному элементу значения (ср. учитель «лицо мужского пола», учительница «лицо женского пола»). Или существительные со значением «подобия» - это не модификация основного значения производящего (например, «лисичка» - уменьшительноласкательное к «лисица», «лисичка» - «гриб рыжего цвета» и др.), а совсем новое значение, связанное с указанием на совсем новый предмет.
Е.А. Земская также полагает, что значение модификации «лишь осложнено некоторой семантической добавкой» (60, с.306). Но в широком

основным словом (домишко м.р. под влиянием дом; сапожище м.р. под влиянием сапог) (180, с.61).
A.A. Потебня отмечал, что уменьшительные и ласкательные суффиксы имен могут влиять на форму согласующихся с ними прилагательных, которые принимают соответствующие уменьшительные или ласкательные формы: маленький кусочек, сыночек, добренькая старушка, уютненькое местечко, беленький платочек; чистенькая рубашечка и под. Таким образом, эти суффиксы становятся «сами синтаксическими факторами, что указывает на их синтаксическую природу» (124, с. 100).
В современных толковых словарях, отражающих точку зрения, зафиксированную академической «Русской грамматикой», обнаруживаем следующие группы размерно-оценочных существительных: 1) уменьшительные, 2) увеличительные, 3) оценочные, 4) уменьшительнооценочные и 5) увеличительно-оценочные. Наличие таких групп следует из предлагаемых словарями определений типа «y/и. к «увел, к...», «ласк, к...», «унич. к ...», «ум.-ласк, к...», «ум.-унич. к...у>, «увел.-унич. к...», «увел.-пренебр. к ...» (137, т.1).
Что же касается различения слов, выражающих только размер, и слов, выражающих и размер, и оценку, то, по А.Н. Гвоздеву, это различие кроется не столько в особенностях самих слов, сколько в особенности их употребления. Те размерно-оценочные образования, которые попадают в сферу деловой и научной речи, «выступают без осложнения экспрессивной окраской». Примеры такого использования слов в контексте А.Н. Гвоздев приводит из брошюры академика Несмеянова «Радиоактивные элементы и их применение»: капелька, пластинка, кончик, ванночка. (Заметим, что среди них нет ни одного увеличительного образования - Н.Б.) (38, с.72).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Насыбулина, Анна Викторовна
2008