Вопросительные частицы : Контекстуальный анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 173 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Вопросительные частицы : Контекстуальный анализ
Оглавление Вопросительные частицы : Контекстуальный анализ
Содержание Вопросительные частицы : Контекстуальный анализ
Глава 1. Теоретические основы исследования.
1.1. Частицы речи. Частицы. Вопросительные частицы
1.1.1. Частицы речи и частицы
1.1.2. Представление частиц в словарях
1.1.3. Семантика и функции частиц
1.1.4. Классификации частиц
1.1.5. Вопросительные частицы
1.2. Контекст как сфера функционирования языковых единиц
1.2.1. Контекст как лингвистическое явление
1.2.2. Функционирование языковых единиц в контексте
1.2.3. Частицы и контекст
1.3. Типология вопросительных предложений
Выводы
Глава II. Вопросительные частицы и контекст.
2.1. Контекстная среда частиц
2.2. Частица ли
2.3. Частица не...ли
2.4. Частицы разве и неужели
2.5. Частица или
2.6. Частица что за
2.7. Разговорные частицы а, да, как, что
Выводы
Заключение
Приложение

Приложение
Библиография
Список источников
Список словарей
ВВЕДЕНИЕ.
Изучение семантической системы языка, ее функционирования является одним из важных направлений современного языкознания. В процессе развития идей и методов произошло переключение внимания исследователей с внутренних отношений и закономерностей языка как системы на его актуальное функционирование в общественной коммуникации. Главным стало то, как языковые единицы, соединяясь, создают целостный смысл, являющийся не простой суммой значений этих единиц, а их интеграцией. Это привело к появлению новых теоретических направлений, ориентированных на описание языка как деятельности (когнитивная лингвистика, лингвистика текста, лингвистическая прагматика), а сфера интересов лингвистов чрезвычайно расширилась, в частности, наравне с модальными словами в нее вошли частицы - слова «обладающие способностью выражать минимальной ценой весь комплекс прагматических значений». (Т. М. Николаева, 1985, с.7).
1. Актуальность темы.
Частицы «создают эмоциональную атмосферу разговора, так как они выражают мнения, предположения и позиции говорящего и специфическим образом включают слушающего в разговор» (Л.Р-аПнпауг, с.236). Речь, в которой отсутствуют частицы, воспринимается как сухая и неестественная, правильное же и свободное употребление частиц является важным показателем знания языка, свидетельством его совершенного владения.
По данным «Обратного словаря» в состав русского языка входит 149 частиц. Это на 121 больше, чем, например, в немецком языке, определяемом как «язык частиц» (Т. М. Николаева, 1985, с. 8). По

Решающим для автора стал семантико-коммуникативный принцип (с.105). Для того чтобы избежать смешивания неоднородных функций и категорий он учитывал два различных плана речи: план содержания, т. е. информационно-коммуникативную сторону высказываний, и план выражения, в суженом смысле выразительности, экспрессивности. В плане содержания, в свою очередь, различается содержание грамматического и лексического порядка.
Основываясь на таком разграничении, А. Мирович разделяет частицы на выполняющие смысловую, чисто коммуникативную, функцию и выполняющие экспрессивную, стилистическую функцию. При этом он не рассматривал частицы морфемного характера (словообразовательные и формообразующие), считая, что они должны быть отделены от остальных частиц.
Частицы со смысловой функцией делятся на модальные и, как назвал их автор, «конвективные». Термин модальность используется в узко грамматическом смысле при оппозиции прямого и косвенных наклонений. Косвенными наклонениями выражаются всевозможные высказывания «гипотетического» характера со значениями предположения, возможности, вероятности, сомнительности, желательности и т. п. Модальные частицы, по определению Мировича, являются показателями косвенной, «гипотетической» модальности (с. 106). В группу модальных частиц он включает и модальные слова, так как они также являются показателями «гипотетической» модальности и выполняют одинаковую функцию с модальными частицами, следовательно, граница между ними «неопределенна и подвижна» (с. 107).
Модальные частицы могут выражать: возможность: может быть, возможно, предположение, неуверенность, достоверность той или

Рекомендуемые диссертации данного раздела