Агитационный предвыборный сверхтекст : Организация содержания и стратегии реализации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 228 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Агитационный предвыборный сверхтекст : Организация содержания и стратегии реализации
Оглавление Агитационный предвыборный сверхтекст : Организация содержания и стратегии реализации
Содержание Агитационный предвыборный сверхтекст : Организация содержания и стратегии реализации

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Агитационный предвыборный сверхтекст
1Л .Предвыборная кампания и политический дискурс
1.2.Понятие сверхтекста
1.3.Социальная обусловленность предвыборных
стратегий
Выводы
Глава 2. Идеологемы агитационного предвыборного сверхтекста
2.1.Понятие идеологемы
2.2.Общие идеологемы агитационного предвыборного сверхтекста
2.3.Локальные идеологемы агитационного предвыборного сверхтекста
2.4.Функционирование идеологем в сверхтексте и совокупности
сверхтекстов
Выводы
Глава 3. Мифологемы агитационного предвыборного
сверхтекста
3.1 .Понятие мифологемы
3.2.Мифологемы предвыборной кампании 1906-1
годов
3.3.Мифологемы предвыборной кампании 1

3.4.Мифологемы предвыборной кампании 1

Выводы
Глава 4. Императивы как единицы агитационного предвыборного сверхтекста
4.1.Типы императивов
4.2.Императивы предвыборной кампании 1906-1
годов
4.3.Императивы предвыборной кампании 1

4.4.Императивы предвыборной кампании 1

Выводы
Глава 5. Авторские стратегии агитационного предвыборного
сверхтекста
5.1. Набор стратегий, реализованных в сверхтекстах трех предвыборных кампаний

5.2.Стратегия устрашения
5.3.Стратегия самовосхваления
5.4.Стратегия лести
Выводы
Заключение
Список основной использованной
литературы
Список использованных справочников и словарей
Источники

Введение
Предметом исследования в данной работе является организация содержания и речевые стратегии агитационного предвыборного сверхтекста. Как агитационный предвыборный сверхтекст может быть рассмотрена совокупность текстов внутри отдельной предвыборной кампании. Цельность сверхтекста определяется наличием сквозных языковых и текстовых единиц, которые могут, ввиду смены политических векторов и политико-экономических формаций, менять свое содержание в рамках разных сверхтекстов. Средствами локализации агитационного предвыборного сверхтекста выступают время и пространство избирательной кампании, ее содержание и ситуация, характеризующаяся позициями адресанта, реализующего свои политические цели, и адресата, делающего свой политический выбор.
АКТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ
Демократизация общественной жизни страны и развитие свободы слова, появление института свободных выборов органов власти изменили политическое лицо государства. Идеологическая поляризация средств массовой информации, возникновение профессиональных имиджмейкеров и РЯ-структур, планирующих и проводящих предвыборные кампании, активно применяющих манипулятивные технологии управления общественным мнением, остро поставили на повестку дня проблему изучения изменений в политическом дискурсе - главном проводнике политического воздействия на массы избирателей. При этом политический дискурс не рассматривается современной лингвистикой как просто совокупность текстов, а включает в себя ряд экстралингвистических

деятельность субъекта текстообразования оказывает влияние основная коммуникативная цель, которой характеризуются тексты данного класса, прагматические статусы субъекта и адресата в той коммуникации, которую осуществляют эти тексты» (Человеческий фактор 1992.81). Автор указывает на объективные факторы, влияющие на построение текста: тип цели, тип адресата, тип субъекта, тип объекта, характеристики субъектно-объектных отношений (Там же). Система идеологем позволяет реализовать в агитационном предвыборном сверхтексте «правду в интересах говорящего», если воспользоваться определением Н.Д. Арутюновой (Человеческий фактор 1992.22).
Идеологема - ключевое слово, обозначающее ключевую единицу рекламной схемы агитационного сверхтекста. Но, поскольку реализуется схема не в одном, а в совокупности текстов, это ключевое понятие воплощается в группе слов, которые и можно рассматривать как варианты одной идеологемы. А.Нойберт указывает, что «идеологема - это социальный инвариант, проявляющийся в языковых единицах» ( Нойберт 1989.62). Система таких инвариантов, по А. Нойберту, составляет, например, марксистско-ленинское учение об обществе. Очевидно, что, анализируя агитационный предвыборный сверхтекст, мы имеем дело с системой инвариантов-идеологем, образующих рекламную схему сверхтекста.
Возьмем, например, за исходный вариант идеологему «враг». В зависимости от темы и эмоциональной окраски текста, она может иметь следующие варианты: «капитализм», «империалисты»,
«эксплуатация», «пособники» и т. д. Очевидно, что в текстах, ориентированных на иную электоральную аудиторию, эта идеологема может иметь совершенно иную систему вариантов.

Рекомендуемые диссертации данного раздела