Система урбанонимов русского провинциального города конца XUIII-XX веков : На примере Костромы, Рыбинска и Ярославля

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Ярославль
  • Количество страниц: 293 с. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Система урбанонимов русского провинциального города конца XUIII-XX веков : На примере Костромы, Рыбинска и Ярославля
Оглавление Система урбанонимов русского провинциального города конца XUIII-XX веков : На примере Костромы, Рыбинска и Ярославля
Содержание Система урбанонимов русского провинциального города конца XUIII-XX веков : На примере Костромы, Рыбинска и Ярославля
СОДЕРЖАНИЕ:

СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1: ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ТИПЫ УРБАНОНИМОВ, ОБРАЗОВАННЫЕ ОТ ОНИМОВ
§ 1. УРБАНОНИМЫ, МОТИВИРОВАННЫЕ АНТРОПОНИМАМИ
§ 2 УРБАНОНИМЫ, МОТИВИРОВАННЫЕ ТОПОНИМАМИ
§ 3. УРБАНОНИМЫ, ОБРАЗОВАННЫЕ ОТ ДРУГИХ РАЗРЯДОВ ОНИМОВ.
3.1 Урбанонимы, мотивированные экклезионимами
3.2 Урбанонимы, мотивированные эргонимами
3.3 Урбанонимы, мотивированные урбанонимами
ГЛАВА 2: ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ТИПЫ УРБАНОНИМОВ, ОБРАЗОВАННЫХ ОТ АПЕЛЛЯТИВОВ
§ 1. Урбанонимы, отражающие естественные особенности
НАЗЫВАЕМОГО ОБЪЕКТА
§ 2. УРБАНОНИМЫ, ОТРАЖАЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТА В СВЯЗИ С
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА
'§ 3. Идеологические урбанонимы
ГЛАВА 3: РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УРБАНОНИМОВ РУССКОГО ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДА КОНЦА XVIII - XX ВЕКОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ №1: УРБАНОНИМЫ ГОРОДА РЫБИНСКА ПРИЛОЖЕНИЕ № 2: УРБАНОНИМЫ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ
ВВЕДЕНИЕ

Город порождает множество названий, которые выполняют для нас роль своеобразных ориентиров, помогают отличить один объект от другого, привязывают в нашем сознании реальное пространство города к системе условных знаков, понятных и удобных всем его обитателям. Всю эту совокупность названий улиц, переулков, площадей, проездов принято обозначать как городскую топонимию или урбанонимию, а любое отдельное название внутригородского объекта - как городской топоним или урбаноним. Долгое время подобные имена не имели какого-либо специального терминологического оформления, поэтому рассматривались в разряде микротопонимов, под которыми принято понимать «собственное имя (чаще) природного физико-географического объекта, (реже) созданного человеком, имеющее узкую сферу употребления: функционирующее в пределах лишь микротерритории, известное узкому кругу людей, живущих вблизи именуемого объекта...» [73, с. 86]. В настоящее время для данной группы названий принято употреблять термин «урбанонимы», под которыми соответственно понимается «вид топонима. Собственное имя любого внутригородского топографического объекта...» [73, с.154]. В рамках диссертации помимо данного термина мы будем использовать также термины-синонимы: «городские топонимы» и «названия».
Городские топонимы неоднократно становились предметом исследования для топонимистов.
Первые топонимические исследования урбанонимов появились в 1960-е гг., когда были опубликованы статьи о системах урбанонимов Балашова, Калуги, Ленинграда, Москвы, Обнинска, Ульяновска и ряда других городов. Причиной такого внимания ученых к изучению названий отдельных городов стал наметившийся в конце 1950-х годов поворот от исследования истории в масштабах страны к исследованиям истории и культуры небольших мест, возрожде-

славской области1.
Во всех трех рассматриваемых городах в 1920-е годы возникло по одному названию в честь военных. В Костроме (1920-е гг.), Рыбинске (1929 г.) и Ярославле (1925 г.) возникли улицы в честь М.В. Фрунзе. В данном случае перед нами пример посмертного увековечивания памяти полководца, принимавшего участие в гражданской войне.
В системе урбанонимов Ярославля в 1920-е годы возникло также название, отнесенное нами к группе деятелей искусства: улица Волкова (1927 г.). В данном случае перед нами пример присвоения улице фамилии земляка, основателя первого русского театра.
Сопоставляя возникновение названий в честь земляков в 1920-е годы, следует отметить, что и в Рыбинске, и в Костроме создавались названия только в честь местных революционеров. Исключением из данного правила является система урбанонимов Ярославля, в которой возникла большая группа названий в честь земляков, чья деятельность не была связана с политикой: улица Волкова, переулок Критского, улица Менделеева, улица Некрасова, улица Петровского, Трефолевский переулок. Причиной появления такого большого количества урбанонимов в честь земляков - не политиков является то, что решение о присвоении новых названий готовились членами Ярославского естественно-исторического общества.
В завершение описания системы урбанонимов 1920-х годов упомянем также о трех случаях изменения формы названия. Во второй половине 1920-х годов в Рыбинске у трех урбанонимов была изменена грамматическая форма: адъективная форма была заменена формой родительного падежа: Пушкинская улица стала называться улицей Пушкина, Гоголевская улица — улицей Гоголя, Пугачевская улица - улицей Пугачева. В системах городских названий Костромы и Ярославля подобных случаев нами отмечено не было.
В 1930-е годы формирование группы названий со значением посвящения
1 Например, Д.И. Менделеев выступил в качестве инициатора строительства на территории Тутаевского района завода по выработке смазочных масел; П.А. Критский был известным педагогом, историком Ярославского края; Петровский - основал в 1864 году Ярославское Естественно-историческое общество.

Рекомендуемые диссертации данного раздела