Коммуникативные функции порядка синтаксических сегментов в современном русском языке

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Ставрополь
  • Количество страниц: 190 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Коммуникативные функции порядка синтаксических сегментов в современном русском языке
Оглавление Коммуникативные функции порядка синтаксических сегментов в современном русском языке
Содержание Коммуникативные функции порядка синтаксических сегментов в современном русском языке
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПРОБЛЕМА ПОРЯДКА СЛЕДОВАНИЯ СИНТАКСИЧЕСКИХ СЕГМЕНТОВ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ
1.1. Порядок следования синтаксических сегментов на разных ярусах синтаксиса
как предмет изучения
1.2. Освещение проблемы порядка следования элементов словосочетания и предложения
в синтаксической литературе
1.3. Функции порядка слов
как синтаксических сегментов
1.4. Аспекты изучения порядка следования сегментов
в простом и сложном предложении
Глава 2. ФУНКЦИИ ПОРЯДКА СЛЕДОВАНИЯ СЕГМЕНТОВ В СЛОВОСОЧЕТАНИИ И ПРОСТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ
2.1. Проявление порядка сегментов
на низших ярусах синтаксиса
2.2. Порядок сегментации
в словосочетании
2.3. Осложнение словосочетания с точки зрения его сегментирования

2.4. Порядок слов в предикативном сочетании
2.5. Порядок слов на уровне
простого предложения
2.6. Осложнение предложения в аспекте его сегментации
Глава 3. КОММУНИКАТИВНЫЕ ФУНКЦИИ СЛЕДОВАНИЯ СЕГМЕНТОВ В СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ И ТЕКСТЕ
3.1. Порядок слов и предикативных частей
в сложном предложении
3.2. Текстообразующая роль порядка слов
в синтаксической сегментации
3.3. Эмоциональные функции порядка следования
синтаксических сегментов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
В синтаксической науке одной из недостаточно разработанных проблем является изучение коммуникативных функций порядка следования синтаксических сегментов в современном русском языке. Интерес к проблемам словопорядка вызван тем, что аранжировка синтаксических сегментов является важным средством организации речи, она может обусловливать смысл высказывания, синтаксическую структуру предложения, стилистическую окраску и коммуникативную сторону предложения.
Эта проблема вырастает из теории порядка слов, которая получила развитие в исследованиях И.П. Распопова, В.А. Белошапковой, П. Адамца, К.Г. Крушельницкой, О.Б. Сиротининой, И.И. Ковтуновой и др. В работах этих авторов намечаются пути изучения порядка слов и частей сложного предложения, и даже сложного синтаксического целого. Рассматривается словопо-рядок как современного, так и древнего состояния русского языка.
Все слова и блоки слов организованы в предложениях в необходимой синтаксической последовательности. Грамматические формы и синтаксические структуры раскрывают семантические отношения между словами в предложениях и между предложениями в тексте. По словам Г.В. Колшанско-го, «высказывание не складывается как простая сумма из слов с их значениями, а скорее наоборот - слова с их значением получают свое реальное существование только как часть контекста в рамках высказывания» [Колшанский 1979: 52]. Несмотря на то, что большая часть информации в тексте передается лексическими элементами, мы не должны игнорировать семантическую роль грамматических форм и структур, поскольку они вносят важный вклад в формирование содержания текста.
Исследуемый в данной работе порядок синтаксических сегментов необходимо рассматривать в рамках такой проблемы, как семантикосинтаксическая организация предложения. Исследователи считают перспективной задачей синтаксиса сложного предложения подготовку семантическо-

вьетнамском языке разных моделей там, где в русском языке изменяется только порядок слов: «То, что может выражаться в русском языке преобразованием следования коммуникативных элементов, во вьетнамском языке выражается либо преобразованием коммуникативных элементов, либо с помощью других синтаксических моделей, либо интонационно, либо лексическими средствами» [там же: 9].
При рассмотрении словорасположения в тюрских языках Д.С. Тикеев и P.A. Вафеев приходят к выводу, что изучение порядка слов тюрских языков не получило такого развития, как исследование словорасположения русского языка [Тикеев 1997; Вафеев 1983]. Авторы выделяют отдельные этапы в изучении данной проблемы. Развитие теории прямого и обратного порядка слов, основанной на формальном критерии наблюдается на всех этапах изучения. Лишь с появлением работ, посвященных актуальному членению предложения, говорят о новом этапе изучения словопорядка в тюркологии и русистике. Синтаксические компоненты в русском и киргизском языках имеют как общее, так и различное позиционное оформление. В сопоставляемых языках «подлежащее занимает препозитивную форму по отношению к сказуемому; в русском языке объектное дополнение занимает постпозитивную форму, в киргизском - препозитивную; в русском субъектное дополнение находится в постпозиции, а в киргизском - в препозиции; в русском языке обстоятельства употребляются как в препозитивной, так и в постпозитивной форме, в киргизском - только в препозитивной. Детерминанты в сопоставляемых языках находятся в абсолютно препозитивной форме; определения в русском занимают препозитивную и постпозитивную форму, в киргизском — только препозитивную» [Вафеев 1983: 191-192]. Порядок слов является единственным формальным средством различения субъектно-предикативных, субъектнообъектных, атрибутивно-предикативных отношений, согласованного определения и предикативного определителя, определений, относящихся к разным определителям в русском и киргизском языках.

Рекомендуемые диссертации данного раздела