Концепт "труд" как объект идеологизации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 163 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Концепт "труд" как объект идеологизации
Оглавление Концепт "труд" как объект идеологизации
Содержание Концепт "труд" как объект идеологизации
Глава I. Семантическое ядро концепта «труд» в русском языке (по данным словарей)
1.1. Лексическое значение и концепт в научно-лингвистической интерпретации
1.2. Семантическая структура слов труд, работа
Выводы
Глава 2. Отражение содержательной специфики концепта «труд» в текстах газеты «Магнитогорский рабочий»
Часть 1. Витки идеологизации концепта «труд» в газете «Магнитогорский рабочий»
2.1.1. Смысловые составляющие концепта «труд» в газете «Магиитогорский рабочий» (1933-1940 гг.)
2.1.2. Смысловые составляющие концепта «труд» в газете «Магнитогорский рабочий» (1941-1945 гг.)
2.1.3. Смысловые составляющие концепта «труд» в газете «Магнитогорский рабочий» (1960-1970 гг.)
Часть 2. Идеологическая редукция и деидеологизация концепта «труд» в газете «Магнитогорский рабочий»
2.2.1. Смысловые составляющие концепта «труд» в газете «Магнитогорский рабочий» (1980-1990 гг.)
2.2.2. Смысловые составляющие концепта «труд» в газете «Магнитогорский рабочий» (1990-2002 гг)
Выводы
Заключение
Список основной использованной литературы
Список основных использованных справочников и словарей
Список использованных источников
Список принятых сокращений
Проблема взаимоотношения языка и культуры была поставлена в трудах отечественных и зарубежных лингвистов еще в позапрошлом веке, но не утратила своей актуальности и в наше время. В современной лингвистике наблюдается повышенный интерес к базовым ментальным категориям русской культуры и, в частности, к концепту «труд», который входит в число ценностных понятий русской национальной концептосферы. Подробная разработка и описание отдельных концептов есть попытка увидеть в них определенный фрагмент общего взгляда на мир, присущего данному языку. Исследованию концепта «труд» посвящены монографические работы М. А. Ереминой [2003], Г. В. Токарева [2003].
М. А. Еремина осуществляет комплексный этнолингвистический анализ лексико-семантического поля «Отношение человека к труду» на материале лексикофразеологических единиц русских народных говоров. В своей работе М. А. Еремина определяет структуру семантических полей «Положительное отношение человека к труду» и «Отрицательное отношение к труду» на основе компонентного анализа единиц, выявляет и описывает набор базовых семантических полей на каждом уровне содержания, анализирует этнокультурную информацию, содержащуюся в исследуемых лексических полях, в свете категории трудовой нравственности [Еремина 2003].
В диссертации Г. В. Токарева использован культурно-семиотический подход, позволивший автору дать комплексное описание культурного концепта «труд» , разработать лингвокультурологическую теорию концепта, представить модель структурной организации концепта и его культурного компонента, выявить механизмы категоризации культурного знания лексическими средствами русского языка, выделить базовые образы, которые моделируются в результате обобщения внутренних форм. Категория труда, как показывает Г. В. Токарев, становится объектом нескольких дискурсов: обыденного, правового, педагогического, религиозного. Набор выделенных дискурсов указывает, что труд осмысляется языковым коллективом как в морально-этическом, так и в утилитарно-практическом ключе [Токарев 2003].
Отдельные наблюдения (Е. Л. Березович [2000], Д. Быков [2002], С 10. Данилов [2003], А. Еремин [2001], В. И. Карасик [1996], Н. А. Купина [1995]; Н. А. Купина и К. В. Муратова [2003], В. А. Маслова [2001], А. Д. Шмелев [2002] и др.) касаются разных аспектов описания специфики концепта «труд». В. В. Карасик выявляет содержательный минимум концепта «труд» на материале английского, немецкого и русского языков. Анализ содержательной составляющей позволяет исследователю описать этнокультурные различия в представлении отношения к труду в разных культурах [Карасик 1996]. А. Еремин рассматривает семантику слов семантического поля «трудовая деятельность» [Еремин 2001]. А. Д. Шмелев анализирует противопоставление гулять- работать с целью выявления внутренней формы этих слов [Шмелев 2002]. Е. Л. Березович при идеографической параметризации топонимического материала рассматривает семантическое поле «качество труда по освоению географического объекта» [Березович 2000]. Д. Быков обращается к проблеме мифологизации труда в советском и постсоветском кино [Быков 2002]. Н. А. Купина и К. В. Муратова рассматривают идеологемы труда в творчестве В. В. Высоцкого [Купина, Муратова 2003].
Особое место в лингвистических исследованиях занимают работы, посвященные идеологическому осмыслению концепта «труд». Н. А Купина в книге «Тоталитарный язык: словарь и речевые реакции» обращается к толкованиям единиц, связанных с обозначением труда в эпоху социализма: социалистическое соревнование, стахановец и др. [1995]. С. Ю. Данилов, осуществляя лингвоидеологический анализ письменных работ десятиклассников на тему «Мой город», выявляет типовой сценарий смыслового развертывания идеологемы «труд» [Данилов 2003]. Идеологизация концепта «труд» представляется результатом влияния «тоталитарного языка» [Данилов 2000, 2003; Китайгородская, Розанова 2003; Купина 1995, 1997, 1999, 2000; Романенко 2003; Ромашов 1995; Скляревская 1995, 1996; Чудинов 2003 и др.]. Феномен тоталитарного языка квалифицируется как «фиксатор» идеологических норм и предписаний, подменяющих национально-культурную систему ценностей. При всей многоплановости данных исследований следует отметить, что идеологическое содержание концепта «труд» в динамике его развития практически не изучено.
В настоящее время нет единого определения идеологии. «Философский энциклопедический словарь» трактует идеологию как «систему взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных обществ, отношений» [Философский энциклопедический словарь 1983: 199]. В «Новой философской энциклопедии» (далее - НФЭ) идеология определяется как «система
ного понимания труда к более конкретному. Культурные аспекты интерпретации труда через понятие ‘работа‘ объективируют изменение когнитивной стратегии лексикографов: от интерпретации работы как повседневной деятельности человека, связанной с изготовлением чего-либо, включающей в себя различные стороны производственной практики человека и сопровождаемой иногда принуждением, к деятельности, осуществляемой ради финансового вознаграждения. Слова труд, работа синонимичны только в значении ‘деятельность вообще’. Однако в этом ЛСВ их семантика не лишена некоторых различий: труд более творческая и этически значимая деятельность, чем работа; в труде на первом плане оказываются усилия, в работе - результат; для труда характерна положительная этическая оценка, для работы - положительная либо отрицательная утилитарная; в труде на первом плане выступают затрачиваемые усилия, в работе - результат; в труде масштаб задач больше, чем в работе; труд не способен разворачиваться во времени. ЛСВ ‘деятельность вообще’ является нейтральным в системе языка и не имеет идеологических коннотаций. В реальном речевом существовании он утрачивает нейтральность за счет коннотаций, отражающих идеологические ценности. К идеологизации семемы ‘деятельность вообще’ мы обратимся во второй главе.
4. Ядро концепта «труд» составляют признаки: ‘деятельность’, ‘целесообразная’, ‘требующая напряжения’, ‘созидающая’, ‘с помощью орудий производства’.

Рекомендуемые диссертации данного раздела