Фразеологические неологизмы в произведениях раннего и позднего творчества А.П. Чехова

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 269 с. : ил. + Прил. (202с.:ил.)
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Фразеологические неологизмы в произведениях раннего и позднего творчества А.П. Чехова
Оглавление Фразеологические неологизмы в произведениях раннего и позднего творчества А.П. Чехова
Содержание Фразеологические неологизмы в произведениях раннего и позднего творчества А.П. Чехова
Глава I. Фразеологические неологизмы: разработка проблемы
1.1. Исследование образования неологизмов
в номинативной системе русского языка
1.2. Использование фразеологизмов А.П. Чеховым
без изменений
1.3. Исследование зависимости способов создания
фразеологических неологизмов А.П. Чехова от жанра произведений
Глава II. Структурные особенности фразеологических оборотов в произведениях А. П. Чехова
2.1. Структурные особенности фразеологических оборотов
в произведениях раннего творчества А.П. Чехова
2.2. Структурные особенности фразеологических оборотов
в произведениях позднего творчества А. П. Чехова
2.3. Сходство и отличительные черты моделей
в произведениях раннего и позднего творчества А.П. Чехова
Глава III. Способы образования фразеологических неологизмов в произведениях А. П. Чехова
3.1. Способы образования фразеологических неологизмов
в произведениях раннего творчества А.П. Чехова
3.2. Способы образования фразеологических неологизмов
в произведениях позднего творчества А.П. Чехова
3.3. Способы образования фразеологических неологизмов
в произведениях раннего и позднего творчества А.П. Чехова
Глава IV. Использование фразеологических оборотов
с учётом характера переработки
4.1. Использование фразеологических оборотов
в произведениях раннего творчества А.П. Чехова
4.2. Функционирование фразеологических оборотов
в произведениях позднего творчества А.П.Чехова
4.3. Особенности использования фразеологических оборотов
в произведениях раннего и позднего творчества А.П. Чехова
Заключение
Список используемой литературы
Работа посвящена исследованию образования и функционирования фразеологических неологизмов раннего и позднего периодов творчества А.П. Чехова. Особенными являются язык и стиль писателя. Разгадать феномен новатора помогает лингвистическое исследование его художественного слова. Тематический диапазон ранних произведений Чехова огромен, однако в зрелые годы наблюдается новая творческая тенденция, стремление к переосмыслению прежних идей. В 1890-1900 гг. автор обращается к общественно-политическим вопросам. Поэтому изучение особенностей индивидуального стиля писателя целесообразно проводить в два этапа.
Исследование фразеологических новаций осуществляется с позиций новых, перспективных направлений, концентрирующих внимание не только на основных способах создания фразеологических оборотов, но и на особенностях их функционирования с учётом характера переработки. Изучение приёмов образования неологизмов в рамках фразеологического контекста способствует решению целого ряда проблем, связанных с семантикой, грамматикой и стилистикой русского языка. Именно оно даёт ключ к пониманию появления новых выражений и создаёт определённую базу для исследований, выявляющих как общее, стереотипное, так и частное, специфическое в создании фразеологических новаций.
Область исследования — деривация новых оборотов, стилистические особенности их функционирования, запечатлённые в паремиях сопоставления.
Объект исследования - фразеологические неологизмы в произведениях раннего и позднего творчества А.П. Чехова. Особое внимание акцентируется на определённых "фразеологических слоях" новаций, изучение функционирования которых позволяет выявить основные приёмы создания неологизмов.
Предмет исследования - особенности языка и стиля Чехова в области способов образования и использования фразеологизмов. Изучение проводится на лексическом, семантическом, грамматическом и стилистическом уровнях. Тем самым тщательному анализу подвергаются все стороны окказиональных оборотов писателя.
Актуальность работы. Особенности образования и функционирования неологизмов Чехова в ранние и поздние годы творчества предметом специального исследования не были. В статьях Б.Г. Айолло, А.Н. Карпова, П.Т. Черемисина и кандидатских диссертациях О.С. Нестеренко и Т.И. Бодровой изучались лишь особенности использования оборотов в
"махнул лапкой"), построением перифраз ("облила презрением"), внедрением тавтологии О'видел видение"), присоединением новых морфем (",глазищи обмозолила"), фразеологизацией свободных сочетаний ("окинул глазами"), добавлением опустошённого в смысловом отношении существительного ("засеменил ногами"), использованием творительного сравнения в особом контекстуальном окружении ("сентябрём глядит"), использованием контаминации ("'захлёбывается от радости", "замирает дух”)',
2) фразеологические неологизмы модели "глагол + существительное" осложнённого вида создаются лексической заменой, употреблением глагола с необычной семантикой ("работает во все лопатки", "запускать пятерню в чужую тарелку"), выведением компонента с фразеологически связанным значением за пределы закономерных лексических связей ("сморщил в три погибели лоб'), использованием лексико-семантического расширения, добавлением компонентов ("сочетаться узами игумения", "питает неприязненные чувства"), употреблением прилагательного в качестве определяющего слова ("глядеть простыми человеческими глазами"), контаминацией ("желают напастей во все лопатки").
Создание неологизмов используется автором с целью комического эффекта, речевой характеристики персонажа, демонстрации социальной среды, стилистического контраста. В произведениях раннего творчества неологизмы встречаются в большем количестве в авторской речи и в речи героев.
2.1.8. Фразеологические обороты модели "глагол + наречие"
Обороты данной модели встречаются значительно реже. Многие фразеологизмы используются без изменений семантики и основных черт структуры ()'верхом сядет", "падают ниц"), но функционируют и обороты изменённого вида, являющиеся новообразованиями.
Фразеологические единицы рассматриваемой модели являются глагольными, в предложении выступают в роли сказуемого [240, с. 82]. Компоненты в составе фразеологизмов семантически равноправны. Наречие, находящееся в составе оборота, не имеет морфологических форм, что столь очевидно вследствие отсутствия их у наречий в свободном употреблении. По этой причине способность реализовывать морфологические формы сохраняется лишь у глагола. У фразеологизмов, употребляющихся в неизменённом виде, встречается как прямое, так и обратное (инверсивное) расположение компонентов:

Рекомендуемые диссертации данного раздела