Наркозависимый как тип языковой личности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Тамбов
  • Количество страниц: 208 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Наркозависимый как тип языковой личности
Оглавление Наркозависимый как тип языковой личности
Содержание Наркозависимый как тип языковой личности
Глава 1.
Теоретические положения и проблематика исследования речи наркозавнсимого
1.1. Понятие языковой личности
1.2. Речь наркозависимых как объект лингвистических исследований
Глава 2.
Особенности функционирования языковой личности % наркозавнсимого на вербально-семантическом уровне
2.1. Понятие жаргона и его место в системе речевой деятельности
ф наркозависимого
2.2. Грамматические особенности функционирования жаргона в речи наркозависимых
Глава 3.
^ Особенности языковой личности наркозависимого
< на когнитивном уровне
Глава 4.
Особенности языковой личности наркозависимого на прагматическом уровне
ф 4.1. Социально-психологический портрет наркозависимого
V 4.2. Субкультура наркозависимых
Заключение
Список использованной научной литературы
Список использованной справочной литературы
Список использованных Интернет-источников
Приложение
Приложение
Одной из глобальных проблем современного российского общества является наркомания. В первую очередь, это касается подростков и молодежи. Все усиливающаяся наркотизация приводит к необратимым изменениям психического и физического здоровья уже не одного поколения людей. Забота о сохранении генофонда побуждает специалистов различных отраслей знания принимать участие в решении этой проблемы. Психологи, педагоги, медики, представители социологических наук и многие другие всесторонне изучают различные аспекты зависимости от психоактивных веществ.
Несмотря на широкий общественный резонанс проблемы наркозависимости, с лингвистической точки зрения она практически не рассматривалась. В отечественном языкознании исследование речи наркозависимых представлено лишь единичными работами, носящими, в основном, лексикографический характер. В большинстве случаев эти публикации носят прикладной характер и адресованы работникам милиции или педагогам и родителям. Следует констатировать тот факт, что при диагностике наркомании почти не используются лингвистические знания. А ведь благодаря им можно не только распознать в подростке наркозависимого, но и определить, каким именно психоактивным веществом он злоупотребляет. Начальные, ((зоновые знания об этом можно получить уже в результате обычного общения с наркозависимым, а тем более наблюдения за межличностной коммуникацией. Более полную картину дает проведение ассоциативного эксперимента и изучение произведенных личностью текстов, а также другие формы исследовательской деятельности.
Необходимостью глубокого изучения наркозависимых с лингвистической точки зрения обусловлена актуальность данного диссертационного исследования. Современная отечественная лингвистика характеризуется
большим вниманием к личности говорящего: стремлением к выявлению и психологических черт, и социальных установок, и философско-мировоззренческих предпосылок. Во второй половине XX века лингвистика обратилась к создателю текста, человеку, определив важное направление в изучении фактов языка - антропоцентрическое, поставившее во главу угла изучение человека, личности и ее организации в языке. В русле данного направления мы изучаем наркозависимого как языковую личность. Комплексный подход позволяет проникнуть в сферу знаний и представлений, интересов и потребностей, мотивов и целей.
К рассмотрению языковой личности мы подходим с тех же позиций, что и к рассмотрению личности в широком смысле. Если личность, прежде всего, проявляется в деятельности, то языковая - в речи. Кроме того, одной из функций языка является регулирование социально-группового поведения людей. То есть сам термин «языковая личность» подразумевает как общественную, коммуникативную сторону, так и индивидуальную, личностную.
При рассмотрении наркозависимого как типа языковой личности характерные черты обнаруживаются на всех трех уровнях структуры языковой личности, выделяемых исследователями [Караулов, 1987 и др.]. На нулевом, вербально-семантическом уровне, - наличие специфической жаргонной лексики, а также грамматических особенностей речи. На первом, лингво-когнитивном, - складывание особой картины мира. На втором, прагматическом, - обусловленные наркотической зависимостью цели, мотивы, интересы, установки, а также социальные связи личности. Все эти специфические харатеристики, за исключением жаргонной лексики и некоторых особенностей, связанных с манерой разговора, темпом речи и т. п., до сегодняшнего дня остаются практически не изученными.
Теоретико-методологическую базу работы составляют фундаментальные исследования в области теории языковой личности 10. Н. Караулова (1987; 1988), Г. И. Богина (1984; 1998), В. И. Тхорика
- ... дашь восемь рублей?
- А зачем тебе?
- Да так, на колючки не хватает.
- Как? Они что, есть в Тамбове?
- Ты знаешь, вообще, что такое колючки?
- Ну да, это такие семечки
- Колючки - это шприцы.
Дело в том, что нам было тогда не известно, что шприцы называют колючками, но было известно другое значение этого слова: семена некоего растения, содержащие наркотическое вещество, которое жуют в Волгоградской области.
Многочисленные примеры синонимии можно увидеть в справочных изданиях. Широкое распространение этого лингвистического явления легко объяснимо тем, что жаргонная лексика наркозависимых означает достаточно узкий круг понятий, а также территориальными различиями в составе жаргона. Синонимия и многозначность наркожаргона порой может привести к непониманию между собеседниками, пользующимися жаргоном. Люди же «непосвященные» могут тем более не понять речь наркозависимых.
Вообще, проблема понимания - крайне интересный вопрос лингвистики, да и не только этой науки: вопрос этот можно рассматривать с точек зрения философии, психологии, общественных наук. Наше понимание чужой речи определяется не только внешним речевым раздражением, но и всем нашим внешним и внутренним опытом. Мы тем легче понимаем и воспринимаем чужую речь в разговоре, чем больше общность наших знаний о мире со знаниями о мире нашего собеседника. Т. е. все, что мы говорим, нуждается в слушателе, понимающем «в чем дело». Очевидно, что все это особенно ярко проявляется в межличностном общении наркозависимых. И дело здесь не только в употреблении или специфической лексики - жаргона. Хотя и это значимо. Но, кроме этого, существуют и целые фразы,

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Напалкова, Светлана Викторовна
2012