Концепт возраст в семантическом пространстве образа человека в русской языковой картине мира

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Омск
  • Количество страниц: 256 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Концепт возраст в семантическом пространстве образа человека в русской языковой картине мира
Оглавление Концепт возраст в семантическом пространстве образа человека в русской языковой картине мира
Содержание Концепт возраст в семантическом пространстве образа человека в русской языковой картине мира
Глава 1. Теоретические основы исследования концепта возраст как фрагмента русской языковой картины мира
1.1. Когнитивные категории развития и времени в философском и лингвоантропологическом освещении
1.2. Языковая картина мира и языковой образ человека как фундаментальные понятия антропоцентристской семантики
1.3. Идеографическое описание языка как способ познания языковой картины мира
1.4. Языковая концептуализация параметра возраст в русской языковой картине мира: свободные и стереотипные представления о возрасте и способы их воплощения
Выводы
Глава 2. Когнитивно-семантическое описание концепта возраст как фрагмента русской языковой картины мира
2.1. Лексико-семантическое поле возраст в свете основных положений теории поля в лингвистике
2.2. Концепт возраст в русской языковой картине мира по данным лексико-семантического поля
2.2.1. Семантика градации возраста: вербализованная возрастная шкала как отражение мировосприятия русских
2.2.2. «Человек развивающийся» в русской языковой картине мира
2.2.3. Стереотипизация представлений о возрасте в русской языковой картине мира
Выводы
Глава 3. Прагмастилистика концепта возраст в современной русской речи
3.1. Репрезентации концепта возраст в речевом жанре портретная характеристика
3.2. Репрезентации концепта возраст в речевом жанре объявления о знакомстве
Выводы
Заключение
Библиография
Список источников текстового материала Приложение 1 Приложение 2
Настоящая диссертационная работа выполнена в русле лингвоантропологических исследований и посвящена концепту возраст как фрагменту русской языковой картины мира и одной из главных составляющих языкового образа человека. В основу исследования положены идеи языковой картины мира, языкового образа человека, характерные для современной антропоцен-тристской семантики.
Актуальность темы н проблематики исследования. Тема настоящего диссертационного исследования определена в соответствии с актуальной в настоящее время лингвоантропологической парадигмой в языкознании. Сущность избранного подхода заключается в переключении лингвистики с объектов познания на субъект, то есть на «человека в языке и языка в человеке» (Никитина Л.Б., 2003, с.5). Постулат о глубинной антропоцентричности языка и невозможности его рассмотрения вне связей с его носителем поддерживается рядом «человековедческих» дисциплин, к числу которых относят этнолингвистику, психолингвистику, социолингвистику, лингвострано-ведение, лингвокультурологию, когнитивную лингвистику. В совокупности они и составляют лингвоантропологию, базовые идеи которой сформулированы еще В. фон Гумбольдтом, A.A. Потебней, И.А. Бодуэном де Куртенэ, Э. Бенвенистом, Ш.Балли и получили дальнейшее развитие в отечественном языкознании в трудах Ю.Д. Апресяна, Н.Д. Арутюновой, Ю.С. Степанова, Г.В. Колшанского, Б.А. Серебренникова, Ю.Н. Караулова, А.Д. Шмелева, В.Н. Телия, Е.В. Урысон, Е.С. Яковлевой, М.В. Пименовой, В.В. Колесова, М.П. Одинцовой, JI.O. Бутаковой, Н.В. Орловой, Л.Б. Никитиной и других.
Фундаментальным лингвоантропологическим понятием, в котором отражается бытие человека в мире и роль языка в процессе познания мира и развития сознания, является понятие языковой картины мира. Обобщая все определения, можно сформулировать главное содержание этого понятия следующим образом: языковая картина мира - это национально специфичная схема (модель) восприятия и отображения действительности, репрезентируевводит, следовательно, мыслимое при слове старость в систему, своеобразную, не соответствующую научной, но предполагаемую ею» (Потебня A.A., 1989а, с.149-150).
В лингвистической литературе еще нет полного списка культурных концептов. Ю.С. Степанов в качестве таковых выделяет, например, вечное, мир, огонь, вода, действие, закон, письмо, мораль, цивилизация, наука, число, страх, деньги (Степанов Ю.С., 1997). Предметом внимания ученых становятся такие концепты, описываемые в виде фрагментов ЯКМ, как время, пространство, восприятие (Яковлева Е.С., Шмелев А.Д., Михеева Л.Н., Дмит-рюк С.В., Ищук Д.Г., Юдина Е.А.), свобода, воля, вольность (Шмелев А.Д., Лисицын А.Г.), жизнь и смерть (Чернейко Л.О., Хо Сон Тэ, Грабарова Э.В., Малышева Е.Г.), святость (Завальников В.П.), желание (Албатаева Е.В), любовь, красота, счастье (Шмелев А.Д., Воркачев С.Г., Данькова Т.Н., Каштанова Е.Е., Севрюгина Е.В., Вильмс Л.Е.), надежда (Кругликова Е.А.), конфликт (Ермолаева Е.Н.), правда, справедливость, долг, судьба (Булыгина Т.В., Шмелев А.Д.), лес (Бондарева А.Г.) и другие. Типичной особенностью подобных работ становится выявление национальной специфики в восприятии тех или иных фрагментов действительности. В русском лингвокультурном пространстве наиболее яркими показателями национального характера, отношения к миру являются, к примеру, следующие концепты: соборность, воля, удаль, беспредельность, вера (Макшанцева Н.В.), авось, тоска (Веж-бицкая А.), щедрость, судьба, душа (Карасик В.И.), смирение, гуляния, заодно, видно (Шмелев А.Д.). Результаты многочисленных исследований позволяют утверждать, что в русской ЯКМ отчетливо проявляется «асимметричный дуализм», коренящийся в особенностях русского православия, определивших черты русской культуры в целом. Это находит отражение в характерном противопоставлении «возвышенного» и «приземленного», «внутреннего» и «внешнего» с предпочтением первого. Многие понятия существуют в русском языке как бы в двух ипостасях, соответствующих этим полюсам: истина и правда, добро и благо, долг и обязанность (Зализняк А., 2000, с. 150).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Полякова, Елена Владимировна
2001