Лексика крестьянского быта в системе языковой культуры : на материале тамбовских говоров и творчества тамбовских писателей

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Мичуринск
  • Количество страниц: 300 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Лексика крестьянского быта в системе языковой культуры : на материале тамбовских говоров и творчества тамбовских писателей
Оглавление Лексика крестьянского быта в системе языковой культуры : на материале тамбовских говоров и творчества тамбовских писателей
Содержание Лексика крестьянского быта в системе языковой культуры : на материале тамбовских говоров и творчества тамбовских писателей
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Языковая картина крестьянского быта в истории русской культуры
§1. К вопросу об эволюции слова «быт»
§ 2. Объем диалектного слова с семантикой быта
§ 3. Функционирование лексем, репрезентирующих русский быт, в памятниках письменности XIII - XVIII веков
§ 4. Основные классификационные типы бытовой лексики
Выводы
Глава П. Репрезентация тамбовского крестьянского быта в системе диалектной лексики
§ 1. Лингвистические особенности говоров Тамбовской области
§ 2. Бытовая лексика в словарном составе тамбовских говоров: проблемы региональной лексикографии
§ 3. Представление крестьянского быта в тамбовских говорах
Выводы
Глава III. Лексика крестьянского быта в произведениях тамбовских писателей
§ 1. Лингвистический анализ «Очерков» С.Н. Терпигорева
§2. Диалектизмы в произведениях С.Н. Сергеева-Ценского
§ 3. Функционирование диалектизмов в художественных текстах Е.И. Замятина
§ 4. Лингвистический анализ произведений Б.К. Панова
§ 5. Диалектизмы в произведениях И.З. Елегечева
§ 6. Представление диалектизмов в сочинениях П.Ф. Алешкина
§ 7. Лексика крестьянского быта в повести B.C. Аршанского «Горькая трава марор»
§ 8. Использование диалектизмов в СМИ (на примере бытовой лексики)
Заключение
Библиографический список
Приложение 1. Диалектные тексты
Приложение 2. Сопоставительный анализ значений бытовой лексики тамбовских говоров

ВВЕДЕНИЕ
Диссертация посвящена описанию семантики и функциональной значимости лексики крестьянского быта Тамбовской области в системе говора и литературного языка XIX - XX веков.
Представления человека об окружающем его мире формируют глубинную основу системы ценностей. Отношение русского народа к быту отразилось в чрезвычайно богатом и детализованном его словаре, характеризующемся множественностью наименований одних и тех же реалий, различающихся способами семантического и словообразовательного маркирования.
Лексика крестьянского быта может быть признана частью всех знаний системы народной языковой культуры славян, связана с реальной жизнью человека, является элементом обрядности, народных верований, фольклорных текстов.
Нельзя сказать, что бытовая сфера мало привлекала к себе внимание исследователей: интерес к народному быту был постоянным и характерным для этнографов, фольклористов и лингвистов [Бабенко 1905; Бельчиков 1974; Будагов 1971; Виноградов 1980; Войков 1972; Громыко 1986; Дубасов 1883-1897; Забылин 1880; Князькова 1966; Мавродин 1978; Мизис 1989; Миненко 1989]. Важное место в изучении этого вопроса занимают труды Ф.И. Буслаева, Т.И. Вендиной, И.И. Дубасова, М.М. Громыко, Г.П. Князькова и др. [Буслаев 1992; Вендина 1998; Громыко 1986; Дубасов 1883 - 1897, 2006; Князькова 1966,1981].
В настоящее время появляются многочисленные работы (диссертационные исследования, публикации, словари и пр.), в которых с разных сторон характеризуется бытовая лексика [Орлова 1994; Пискунова 1989; Чуистова 1982].

лексических пластов в творчестве писателя, системные отношения, близость и противоположность значения, сочетаемость и вариативность структуры слов [Козлова 1999: 43]. Для нашего исследования этот факт является актуальным, поскольку мы определяем текстовую функцию бытовой лексики в ряде произведений писателя, отражающую тем самым его творческий метод в грамматическом, лексическом и сочетаемостностном отношении.
Значение слова — понятие историческое. Оно не остается неизменным, в его содержании находят отражение те существенные (языковые и внеязы-ковые) признаки, которые характерны для каждого периода развития лексики, непосредственно связанного с внеязыковой действительностью.
Семантические изменения, происходящие в слове, играют существенную роль в развитии всей лексической системы языка. Как указывает М.И. Фомина, они обусловлены прежде всего развитием новых значений слова в процессе переноса названия с одного предмета на другой по их сходству или по наличию устойчивых связей между ними (то есть по смежности) [Фомина 1990: 51].
С этим способом развития значений тесно связано семантическое обновление всего слова в целом, а также изменение семантического объема обозначаемых словом признаков предмета (расширение и сужение значения).
О.В. Загоровская, рассматривая семантику диалектного слова, говорит «о существующей в территориальном диалекте тенденции к расширению и усложнению структуры денотативного компонента значения слова, в основе которой лежит стремление к детализированности предметных наименований и развитию видовых обозначений...» [Загоровская 1991: 281]. Причем расширение и усложнение денотативной части значения диалектного слова, по мнению исследователя, может происходить не только за счет дифференциальных сущностных сем, входящих в свойственные территориальному диалекту детализированные видовые наименования, но и за счет включения в

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Глебко, Галина Ивановна
2002