Харизматическая пропаганда как инструмент манипулирования обществом : История и современность

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 154 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Харизматическая пропаганда как инструмент манипулирования обществом : История и современность
Оглавление Харизматическая пропаганда как инструмент манипулирования обществом : История и современность
Содержание Харизматическая пропаганда как инструмент манипулирования обществом : История и современность

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Харизматическая личность в истории
1. Сущность и особенности харизмы
2. Личность в истории - мифологическая и философская интерпретации
Глава II. Влияние харизматической пропаганды на социальное и политическое
устройство общества в различные исторические эпохи
1. История зарождения пропаганды
2. Харизматическая пропаганда - результат взаимовлияния харизмы и политической ситуации, идеологии, складывающихся в обществе
3. Особенности приёмов харизматической пропаганды
Глава III. Специфический язык харизматической пропаганды
1. Языковые средства харизматической пропаганды, предназначенные для широкой аудитории
2. Особенности языковых средств харизматической пропаганды, не предназначенных для опубликования
Глава IV. Макрохаризма как инструмент манипулирования общественным сознанием в современном обществе
1. Исторический путь от философии сверхчеловека к понятиям микрохаризма и макрохаризма
2. Принципы геополитических конфликтов в современном информационном пространстве
Заключение
Библиография
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Люди с древности создавали мистический ореол вокруг фараонов, античных вождей, наделяли их сверхъестественными способностями и воспринимали как своих героев. В наш рационалистический век сложно навязать массам мессианские грезы. Истеблишмент сознательно создает массовость в отдельно взятом субъекте. Этот процесс можно назвать «атомизацией» масс. Современная рыночная буржуазная пропаганда делает человека ячейкой аморфной субстанции, расслабляет, а не призывает к действию. На первый план выдвигается лозунг - время скромных идей и людей, который для власть предержащих становится оправданием их несостоятельности. В нашем мире, независимо от процесса разрушения статуса харизмы личности, потребность в ней остается. Если раньше слово «харизма» несло мощный подтекст сверхъестественности и недосягаемости, то сегодня наблюдается трансформация от возвышенного к тривиализации. При этом востребованность в харизматической личности не исчезает.
Те, кто пропагандирует принцип сверхдержавы, пытаются представить государство-харизму и это вызывает специфическую реакцию и противодействие. Происходящие процессы пробуждают у определенной части общества ностальгию по статусу сверхдержавы и законное желание утвердить равновесие. Если КПСС претендовала на роль коллективной сверхличности, то ее отсутствие дает различным индивидуумам шанс воплотить в себе эти качества - быть «умом, честью и совестью эпохи». Однако происходящие в мире процессы глобализации и информатизации привели к формированию нового миропорядка, в котором власть принадлежит не элитам национальных государств, а безличным и нематериальным силам, электронным импульсам.
Современные элиты, управляющие новым сетевым обществом, транснациональны, что лишает национальные государства пространства для маневра. Чем меньше зависимость новой элиты от отдельной цивилизации, региона,

конфессии, тем больше ее включенность в пространство потоков информации, тем сильнее ее власть. Новая мировая элита не подконтрольна национальным государствам - в этом случае можно говорить о ней как о макрохаризме. Любая личность, какой бы властью она ни обладала, в современном обществе - микрохаризма.
Если еще в середине 20 века лидер, берущий на вооружение методы и приемы харизматической пропаганды, апеллировал к ценностям традиционного общества, использовал национальную идею, брал на вооружение опыт мировых религий, в современном мире глобальных трансформаций новая мировая элита-макрохаризма использует иные способы воздействия на массовое сознание, хотя эффект этого воздействия несравненно превышает возможности отдельной, пусть харизматической личности.
Тем не менее задача микро- и макрохаризмы одна - завоевание масс с целью использования в своих интересах.
Формирование новой мировой элиты как макрохаризмы сегодня требует научного осмысления, поскольку это явление связано с перспективами политического развития России, - наша страна на современном этапе адаптируется к условиям глобализации и информатизации, которые происходят в мире. Знакомство с технологиями манипулирвоания общественным сознанием и приемами харизматической пропаганды, которые применялись с древности, позволят лучше ориентироваться в современном информационном пространстве масс-медиа.
Таким образом, избранная для исследования проблема представляется актуальной и в научно-теоретическом, и в практически-прикладном аспектах.
Хронологические рамки. Проблема харизмы имеет свою тысячелетнюю историю, что отражено в данной работе. Этот феномен наиболее ярко проявился в 20 веке - харизма Гитлера тому подтверждение. Приемы харизматической пропаганды характерны для тоталитарных режимов и для фашистской Германии, в частности. Мы акцентирует внимание на периоде от начала 20 столетия до наших дней.

Мира». Он представляет его в качестве «Верховного жреца» - речь идет о двойном типе власти, одновременно священной и царской. Союз двух сил был представлен у древних римлян определенным аспектом символизм Януса. Верховный жрец исполняет функцию посредника между этим миром и высшими мирами. Но на вершине иерархии располагается общий принцип, который находится за пределами различий, ибо там и располагается источник любой законной власти, независимо от того, в какой области эта власть осуществляется.
Исходя из этого, можно сделать предположение: личность, наделенная сверхчеловеческими качествами, а именно харизмой, стремится, как правило, к власти с тем, чтобы реализовать функции посредника между реальным и высшим мирами, остальное зависит от самих способностей личности и степени проявления харизмы.
Идея личности, по мнению Р.Генона, которая одновременно исполняет функции священника и царя, не слишком распространена на Западе, хотя она встречается у самых истоков христианства и представлена «Царями-Волхвами». Даже в средние века высшая власть была разделена между папством и империей. В Древнем Риме, напротив, император был одновременно и Высшим жрецом. Мусульманская теория Халифата тоже объединяет два типа власти.
Разделение функций священника и царя может рассматриваться как знак неполной организации свыше, так как здесь не заметно проявление общего принципа, от которого исходят и зависят оба типа власти. Истинная верховная власть должна, следовательно, находиться в другом месте. На Востоке сохранение подобного разделения на самой вершине иерархии является, напротив, довольно исключительным явлением. Лишь в некоторых буддийских концепциях встречаются подобные вещи. Автор ссылается на явную несовместимость между функциями Buddha и Chakravarti или «вселенского владыки». Термин Chakravarti очень хорошо подходит по данным индуистской традиции к функции Ману. Дословно он обозначает «тот, кто крутит колесо», то есть тот, кто, будучи расположенным в центре всех вещей, управляет их движением, сам не

Рекомендуемые диссертации данного раздела