Редьярд Киплинг-публицист: историко-журналистские и жанрово-тематические аспекты интегративной характеристики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 177 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Редьярд Киплинг-публицист: историко-журналистские и жанрово-тематические аспекты интегративной характеристики
Оглавление Редьярд Киплинг-публицист: историко-журналистские и жанрово-тематические аспекты интегративной характеристики
Содержание Редьярд Киплинг-публицист: историко-журналистские и жанрово-тематические аспекты интегративной характеристики
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИКО-ЖУРНАЛИСТСКИЕ АСПЕКТЫ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТВОРЧЕСТВА КИПЛИНГА
1.1. Р. Киплинг: становление жанра репортажа в ранний период творчества
1.2. Своеобразие творчества Киплинга: рецепция в российской публицистике
1.3. Киплинг и современный ему газетно-журнальный процесс
ГЛАВА 2. ЖАНРОВО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА ПУБЛИЦИСТИКИ КИПЛИНГ А
2.1. Имперская идея в публицистическом наследии Киплинга
2.2. Жанр баллады в контексте публицистики Киплинга
2.2.1. «Баллада новостей» в Европе как пражурналистский жанр
2.2.2. Влияние неоархаических формы журналистики на творчество Киплинга
2.2.3. Системные характеристики баллады в публицистическом творчестве Киплинга
2.2.4. Векторы воздействия творчества Киплинга: медийнопублицистические аспекты
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Современная наука о журналистике характеризуется возрождением и актуализацией интереса к взаимодействию публицистического и художественного познания, представленному в творчестве мастеров различных эпох и национальных традиций: Д. Дефо, Ч. Диккенса, М. Твена, М. Е. Салтыкова-Щедрина и многих иных. Эта интегративная установка позволяет выявить образные, жанровые, проблемные корреляции, существенные для медийного пространства, а в иной плоскости обобщения -специфику взаимодействия функций письменности, значимую для филологического знания в целом1. Творчество Р. Киплинга-публициста, специально не исследовавшееся, репрезентативно для развития указанной тенденции.
Рецепция Киплинга в последующие периоды характеризует и их медийную суть, тем более что для медиаведения всё более важен тот факт, что «каждое поколение по-своему прочитывает жизнь и деятельность своих предшественников»2.
Органичный характер его привлечения к проблемно-объектному пространству современного медиаведения своеобразно подтверждается и афористичным концептуальным созвучием. Как отмечено в ряде обзоров, в мировой журналистике используются шесть основных вопросов: Who - What - When - Where - Why - How. Журналисты должны стремиться ответить на них даже в самой коротенькой информации; в профессиональном сообществе нередко их именуют «Пять W и один Н». И эта емкая система соотносится именно с традициями Редьярда Киплинга, представленными в его «медийнознаковом» стихотворении «Six serving теп». Начиная с раннего периода (так
1 См.: Лучинский Ю.В. История зарубежной журналистики: от истоков до наших дней. Краснодар; Сухум, 2010.С.7. См. также: Barnouw Е. The Image Empire. N. Y., 1990. P.12-13; Ford B. A Case for Kipling? -Kipling and Crities. L., 1965; Rooney Caroline; Kaori Nagai, eds. Kipling and Beyond: Patriotism, Globalisation, and Postcolonialism. N.Y.: Palgrave Macmillan; 2011. 214 p.
2 Громова Л.П. О некоторых стереотипах в исследованиях о В.Г.Белинском // Журналистика в 2010 году: СМИ в публичной сфере М.: МГУ, 2011.С.145-146.

называемого периода «колониальной журналистики») в его творчестве в Индии и до конца дней своих, Киплинг придерживался этого правила как на страницах периодических изданий, так и в художественных произведениях.
Журналистское наследие Киплинга огромно и до конца еще не переведено на русский язык. Хрестоматийными стали как ранние его медийные тексты различных периодов: от «Jack Sprat» (1883), «Jottings from Jeypore» (1883), «Lord Truro and Indian Crime» (1883), «The Dasera Festival» (1883) - до «France and Britain» (1931), «Mary Kingsley» (1932), «Speech to Canadian Authors» (1933), «An Undefended Island» (1935). Его статьи, очерки, путевые заметки, корреспонденции с места боевых действий, политическая публицистика, переписка с известными деятелями культуры и искусств ждут своего переводчика и исследователя.
Особое место как в журналистском, так и в литературном наследии Киплинга занимают материалы, связанные с его политическими и идеологическими взглядами. Споры о них на эту тему ведутся не только в научной литературе, но и на страницах сетевой журналистики. В силу отмеченных причин интегративное изучение журналистских и публицистических материалов Киплинга представляется актуальным, и на нем сделан акцент в данном диссертационном исследовании. Актуальность усиливается в аспектах уточнения роли творчества Киплинга в истории публицистики, в журналистском процессе, утверждения новых граней балладности, раскрытия представлений о языковом портрете современной Киплингу эпохи3.
Степень изученности материала определяется как неравномерная. Даже в общей характеристике творчества нобелевского лауреата
3 Gilmour David. The Long Recessional: The Imperial Life of Rudyard Kipling New York: Farrar, Straus and Giroux, 2003; Lycett, Andrew (ed.). Kipling Abroad, L.: I. B. Tauris, 2010; Rutherford A., ed. Kipling's Mind and Art. Edinburgh and London: Oliver and Boyd, 1964; Shippey T. Rudyard Kipling // Cahier Calin: Makers of the Middle Ages. Essays in Honor of William Calin, ed. Richard Utz and Elizabeth Emery. Kalamazoo, MI: Studies in Medievalism, 2011. Pp. 21-23; Tompkins J. M. S. The Art of Rudyard Kipling London : Methuen, 1959, online edition.

Одним из первых, кто начал реорганизацию английской прессы, явился Уильям Томас Стед (1849-1912). Глубоко убежденный в том, что журналистика призвана делать добро, будучи гигантской силой формирования общественного мнения, в 1871 г. он стал редактором «Northern Echo» («Северное эхо») в Дарлингтоне. В 1880 г. начал работать в вечерней «Pall Mall Gazette» («Газета Пел-Мел»). На ее страницах появились криминальные сюжеты, статьи, касающиеся торговли, что вызвало интерес читателей. В 1890 г. Стед приступил к изданию «Review of Reviews». Это был дайджест, в котором реферировались журналы типа «Review» и «Magazine»44.
Достаточно дешевой и одновременно политически радикальной была и вечерняя газета «Star», созданная Т.П. О'Коннором, собиравшимся покончить с «тривиальным» стилем «устаревшего журнала». В первый же день было продано 142600 экземпляров «Star»45.
В 1881 г. Джордж Ньюнес (1851-1910) основал «Tit-Bits» («Всякая всячина») - дешевый еженедельник, который обещал предоставить своим читателям пикантные новости из самых интересных книг, журналов и газет мира. Вначале газета была типичным дайджестом, затем в ней появились и оригинальные материалы. Интерес к человеческой натуре отразился и в другом издании Ньюнеса - «Strand Magazine» («Журнал Стрэнда», 1891). Она помещала на своих страницах иллюстрации, развлекательные материалы, ранние рассказы А. Конан Дойля о Шерлоке Холмсе (это превратило «Strand Magazine» в одно из самых популярных ежемесячных изданий)46.
Вступлению Англии в век «новой» журналистики немало способствовал тот факт, что в 1894 г. братья Альфред Хармсворт и Гарольд Хармсворт купили лондонскую «Evening News» и модернизировали ее. До этого А. Хармсворт, сотрудничая в «Tit-Bits», заинтересовался одной из ее колонок - «Ответы корреспонденту» и решил создать газету, целиком
44 Ibid. Р. 225-230.
45 Ibid. Р. 233-235.
46 Ibid. Р. 235.

Рекомендуемые диссертации данного раздела